· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]李梦竹:长风有时,直济沧海[图]
[发布时间]: 2017年05月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:李梦竹 安泰经济与管理学院 2013级本科生

“余自京津直隶之地,南行至沪申富丽之乡,遽孜孜而向学,是以金经每猜,玉典常求。性情静悫,不斤斤于得失,不争争于屑小,行事惟以斟酌,待人予以随和。时至方今,适交通亨嘉之会,与有荣焉。日月既往,望君等不吝惊才风逸,笃勤以共成事。”

德才兼备:奋发向上的佼佼者

李梦竹就读于上海交通大学安泰经济与管理学院,主修金融学,第二专业为法学。作为一名正处在时代风口浪尖的大学生,李梦竹深知科学文化知识的重要性,努力在有限的时间内提高效率,争取获得最大效益,为跨学科课程的综合学习打下了良好的阶段性基础。  

无论是作业论文,还是课题研究,李梦竹都以无比认真的态度来对待,一旦出现不懂的问题,及时向老师和同学请教。大学的课程与中学阶段相比已有了质的飞越,这极大地锻炼了李梦竹的自主学习能力。在校期间,她积极参与了房地产行业的社会调研、众筹融资及其法律规制的PRP项目、网贷模式研究的大学生创新实践计划等学术活动。李梦竹学习成绩优秀,综合测评突出,曾屡次获得上海交通大学校级三好学生、上海交通大学A等奖学金、恒生内地奖学金、仲利国际奖学金等荣誉。  

率先垂范:学生组织的领导者

从进入上海交通大学起,李梦竹的目标就是均衡发展,做最优秀的自己。在多个院级、校级组织和社团中担任学生干部,并妥善地处理好了学习和工作之间的关系,努力做到全面发展。  

作为一名中共党员,李梦竹始终以无私奉献为宗旨,真正做到为同学服务。学习工作中大胆创新,做到有错就改,在活动中增进集体间的友谊。本着对党务工作的热情,李梦竹成功获选安泰经济与管理学院党建联合会的副主席一职,实时跟进党建联合会的各项活动,负责要事整合及线上平台推广,组织对外的宣传和联络窗口,将大量生动鲜活的活动内容第一时间传达给全院师生。  

校级层面,李梦竹在2013级本科生年级理事会中,担任总理事长一职,汇总本年级同学的共性需求和建议,搭建历届校友与学校之间的沟通平台。在上海交通大学青年志愿者服务总队中,李梦竹担任队长团成员,在校园服务、社区共建、扶贫支教、助残活动、大型活动、赛事服务等领域成功开展数十项公益项目。  

奉献付出的同时,李梦竹也提高了自己的责任感、沟通能力和组织能力。考虑事情细致周到,做决策时亦充满魄力与勇气,无论做什么样的工作,总是愿意把难做的、最复杂的工作留给自己。恰恰是这种以诚待人、踏实勤奋的办事风格,让李梦竹获得了老师和同学们越来越多的信任和支持。  

身体力行:体察社会的实践者

学习工作之余,李梦竹积极参加国际游学交流项目,包括英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学等世界知名学府,主动开拓视野,锻炼个人能力,提升个人素质。正所谓读万卷书,行万里路,如今,李梦竹的足迹已踏遍世界十余个国家和地区,以及国内近二十个省市。  

除此之外,李梦竹亦对各类社会实践项目保持着高度的积极性,始终坚持以一颗饱含热忱的心倾情投入。公益服务方面,世界青少年乒乓球锦标赛,李梦竹作为外宾接待志愿者,全程陪同多国代表队,实时翻译,处理各种应急事件及突发状况;星巴克全球服务月——绿色社区服务志愿者上海站,她环保身体力行,进行团队拓展活动;她担任上海市闵行区政治协商会议助理,协助政治协商会议提案组,完成日常行政事务工作;她还担任过上海国际马拉松志愿者、医院临终关怀义工、上海图书馆志愿者、景东小学经济学课堂讲师等等,并获“上海交通大十佳优秀志愿者”奖项。  

践行公益的同时,李梦竹关心时事,以国为怀,拥有高度的政治素养和社会责任感。参加哥伦比亚大学交流项目期间,李梦竹因课堂表现优异,曾受到联合国总部官员邀请,深入纽约联合国内部参访。在第八届全国高校模拟新闻发言人大赛中,李梦竹作为上海交通大学代表队队员赴北京参赛,反应机智,发挥出色,最终获得二等奖,创下校历史最好成绩;赛后还得到了外交部新闻司副司长、外交部发言人洪磊的肯定和赞扬。  

大学期间,李梦竹凭借严谨踏实的学风,阳光开朗的天性,坚韧不拔的精神,在精彩纷呈的大学生活里迅速地成长起来。学习中有条不紊,工作中勤勉尽责,生活中宽以待人。行为知之始,知为行之成。在今后的日子里,李梦竹将以更加严格的标准和要求来激励自己、完善自己;用行动去证明价值、创造价值。 

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护