· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]李强:坚持选择,奋力拼搏[图]
[发布时间]: 2017年04月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 张文清

人物白描:李强 物理与天文系 2014届凝聚态物理专业博士研究生 2015-2016届博士国家奖学金获得者

他,从农村来到交大依靠的是不懈的努力和坚持,他获得博士国家奖学金依靠的脚踏实地和对科研的热情。

年少求学,锐意进取

他出生在安徽一个贫穷的小村庄,父母都是面朝黄土背朝天的朴实农民,依靠土地带来的收入,还不能维持生活。家庭的贫困让他意识到,只有读书,才能改变贫穷的命运。从此,他开始走上了漫长的求学路。小学、初中以及高中始终是名列前茅,最终通过自己的不懈努力考上了大学。在大学期间,为了给家人减轻负担,他做了许多兼职。在校期间他担任了一家英语辅导机构的校园代理人,经常骑着自行车穿行于各大学校间发传单、贴海报、组织同学上课。这样的工作机会解决了他的经济困难,同时他还带领其他有困难的同学一起工作。更重要的是,因为担任代理人,他有很多免费补习英语的机会和资源,这也正是他当初选择代理英语辅导机构的原因。虽然这样的工作很辛苦,会消耗大量的时间,但这并没有影响他的学习,他的专业课成绩依然排名靠前。尤其是英语成绩,他是所在班级男生中首个通过大学英语六级考试的学生。就在大家都在讨论毕业后的计划时,他早就确定了目标,要成为中科院的研究生。在准备考研的这段时间里,他比以前更加努力刻苦了,每天早出晚归。半年的努力没有白费,考研成绩超出了他的预期,并以406分的高分,成为当年中科院固体物理研究所新生中的第一名。    

发现兴趣,走进科研

进入中科院固体物理研究所后,纳米材料所带来的表面效应、量子尺寸效应以及新奇的发光现象,都激发了他浓厚的科研兴趣。而最让他感到兴奋的是自己的研究方向——利用光催化材料来收集和转化太阳能。当前化石能源的日益枯竭以及化石燃料燃烧所带来的温室效应,迫使人类以史无前例的力度来开发洁净环保的新能源。而太阳能的收集和转化研究无疑是解决这些问题最有希望的科学研究,既是一项阳光工程,又是一个民生工程。带着这份热情,他很快投入到课题研究当中。像很多新生一样,初入化学实验的他,遇到不少难题,做实验不知道该如何下手,材料做出来不会表征。但他坚信方法总比困难多,要学会勇敢地克服它。硕士期间他发表了两篇论文,文章发表之后的喜悦之情让他早就把之前的困难抛到九霄云外了。    

因为喜爱,所以坚持

硕士毕业后,他进入合肥的一家研究所参加工作。到了单位之后,他发现这个工作和以前的研究方向差别很大,想放弃这份工作。可是父母认为这个工作很好,事业单位,还在省城,应该知足了。在现实与兴趣之间,他最终选择了后者,工作两年后,他毅然决然地选择了继续深造,追求自己喜欢的科研方向。    

2014年9月,他来到了梦寐以求的上海交通大学。上海这座国际大都市是年青人向往的天堂,鳞次栉比的摩天大楼,灯光璀璨的黄浦江畔让人流连忘返。选择了交大,就选择了责任,这句话经常回想在他的耳边,抛掉外面的繁华世界,他在实验室里埋头苦干,沉醉于自己喜爱的科研项目,好的实验结果能带给他更大的兴奋。从入学至今的两年里,他把时间都投入到实验当中,晚上直到物理楼关门,他才回到寝室休息,躺在床上时脑子里也满是实验方案。正所谓“咬定青山不放松”,选择了目标就要义无反顾的去实现,他就是这样的人。两年的时间里他发表了三篇高水平论文,其中的一个课题,解决了十余年都未克服的难题。未来的路还很长,但他坚信只要确定目标,做自己喜爱的事情,就没有困难。太阳能的利用同样如此,总有一天会实现产业化的,为人类带来巨大的福利。   

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护