· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]曾凡云:自信,是命运的主宰[图]
[发布时间]: 2017年04月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物描白:曾凡云 船舶海洋与建筑工程学院 土木工程系 2014级硕士研究生

曾凡云,2014级上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院土木工程系硕士,现已签约中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司。经历过数次选择,他遵从内心,未曾后悔地一路走到现在。他凭借对技术和知识的热情和点滴的勤勉,认真地年轻着。

不断抉择,坚持自我

刚刚进入交大的曾凡云是一名学习临床医学的学生,在通过一年的经历和自我发现之后,他选择转院来到船舶海洋与建筑工程学院,并最终选择了土木工程专业。高中时代的曾凡云对自己的未来并没有很明确的规划,在经历过缺乏职业生涯指导的高中时代后,人云亦云地选择了医学专业。但是他敢于反思并跳出了专业对自己的限制。受到家庭环境以及父亲工作的熏陶,他选择了自己更加感兴趣的专业,为自己的人生做出了第一个重大的选择。   

现在回首,曾凡云对自己曾经的抉择感到欣慰,因为在人生前期阶段,当把改善生活质量作为目标时,选择工科是明智的。基于对自己的了解,曾凡云选择课外潜心研究计算机技术和参加竞赛而不是参与学生社团组织,为自己之后的就业和研究打下坚实的基础。研究生选择方向时,他再次大胆尝试,选择在岩土工程方向深造。当然,他每次所做的选择都是建立在充分了解和认知上。敢于对自己的人生做出选择并负责,是成就自我的前提。直到现在,他选择中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司,选择一份与自己性格相符的设计工作,在单纯的社交生活工作环境中,曾凡云不曾迷失自己。   

人生总会面对几次较大的选择,每一次的选择之后,生活就要跟另外一种选择完全无关。所以为了不后悔,首先要明白自己的性格适合什么样的生活。   

痴迷竞赛,潜心技术

作为土木工程系的学生,曾凡云本科连续三年参加上海交通大学结构设计竞赛并取得优异成绩,在本科三年级代表上海交大参加全国大学生结构设计竞赛,并取得一等奖的优异成绩。研究生阶段两次获得全国研究生数学建模竞赛二等奖。       

在每一次的竞赛准备过程中,曾凡云一直以一种享受的心态面对竞赛,他关注的不是竞赛的功利性,而是比赛的趣味性和锻炼价值。只有真正的兴趣和热情才能支持一个人专注于同一件事情一直走下去,才产生了劳累中的快乐感。结构设计竞赛的魅力在于能够将课堂中的零碎的结构知识与概念转化为完整的设计作品,他的这些成绩和模型也成为后来应聘中的一大亮点。   

在没有开设计算机课程的专业中,曾凡云完全凭借自己对计算机技术的好奇和热爱,自学成才,在计算机编程、开发方面获得一技之长,开发了从Hypermesh到Flac3D的模型接口,并参与多个应用软件的二次开发。同时,曾凡云掌握近十个设计、建模软件,也曾经担任上海交通大学计算机中心Photoshop培训师,为150多人讲授PS的高级使用技能和经验分享。   

致力科研,载誉而归

选择了土木,就选择了责任。交大提供了很好的平台,作为交大土木人一定要有自信,也完全可以有自信。曾凡云的自信来自于自己在校期间的努力和贡献。   

在研究生两年半的时间里,他参与多个国家自然科学基金项目、上海市科委项目以及横向课题,并在其中凭借自己突出的能力技术做出了一些贡献。在研究生在读期间,他申请三项软件著作权,发表SCI论文、EI论文各一篇,在投SCI论文两篇。扎实的专业知识成为他科研的坚强后盾,熟练的计算机能力成为他的特点。曾凡云凭借突出的计算机能力,进入中机国际工程设计研究院参与BIM开发实习。不停地科研、工作的同时,曾凡云坚持体育运动,乒乓球、网球、台球成为生活的一部分,在工作学习生活中,处处体现人生价值。   

经过一系列的项目研究以及数次实习经历,曾凡云对土木工程的学科认知以及就业走向有了深刻的了解。在校期间的竞赛成绩、项目成果也为其应聘增分不少,曾经的努力换来如今新的开始。   

回忆起来,所有的掌声都浸透汗水。曾凡云,在交大生活了八年,在这里学会选择,变得成熟,在这里结束,同样在这里开始。他一直坚信,交大人一定要有自信,自信是成功的保障。带着无悔的选择与坚定,曾凡云即将进入中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司开始新的充满未知的旅程,并见证更好的自己。   

 

[作者]: 张小倩 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护