· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]罗天:身体和灵魂,总有一个要在路上[图]
[发布时间]: 2017年04月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:罗天 船舶海洋与建筑工程学院 船舶与海洋工程流体力学方向 2014级硕士研究生

一路走来,罗天始终坚守着自己的一份信仰,通过始于点滴的勤勉学习与丰富充实的旅行经历,用自己的双脚踩出了一条独特而精彩的道路。如今,乐观开朗的她即将背上行囊,踏上中国舰船研究设计中心(701研究所)的工作岗位,开始人生新的征程。

仰望星空,开阔视野

大学期间,罗天喜欢不断地在旅行中学习,在旅行中成长。“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。”她喜欢罗马假日里的这句经典台词并努力地践行着。这些年来,她利用假期,和家人同学跑遍了除了新疆和西藏之外的祖国的大江南北。近几年,每逢寒暑假,她便会和父母出国旅行,去新西兰尝试极限运动,去澳大利亚探秘大堡礁水下世界,去英国品味形式优雅的英式下午茶……   

在旅行中,罗天用心地去感受每一道风景,结交每一个有趣的人。在澳大利亚,她们碰到了一位在旅店工作的中国女孩,那位女孩热情而又亲切地给她们介绍当地的美食美景,甚至是一些不为人知却又有别样风情的小道,与她们分享她每天在澳大利亚生活的状态,吐露了不会轻易说出的心声。罗天在异国他乡深深感受到了女孩“他乡遇故知”的激动心情。一家人在青海湖环湖自驾时,她们碰到了两个同样自驾出行的女生。两个女生提前规划好自己的行程,尽情享受着这份美景,无拘无束,与天地对话。她们的勇气和胆识令罗天十分佩服。在英国,她们住的民宿的老板每天给不同的客人做饭,跟不同的客人聊天,在休闲的环境中,每天都在自己家里迎接来自世界各地的客人,与他们交流分享,非常惬意。她注意到,国内的民宿的老板把节奏安排得非常紧凑,很少有这么慢慢悠悠工作的心态。不同的文化造就了不同的生活态度,无关对错,只是个人的选择。   

旅行极大地丰富了罗天的心智,开阔了她的视野,放大了她的格局。她深刻体会到范文公“不以物喜,不以己悲”的美好心境,不再会为了一件小事黯然神伤。因为人生中出现的一切,无法拥有,只能经历。其实,旅行也是读书,读山山水水,读人生百态,读风土人情,那些遇到的人遇到的事情,都教会了她成长。   

脚踏实地,潜心研究

罗天从小就学习画画,也非常享受画画带来的乐趣。将理想和兴趣爱好相结合,从小,她对于自己的人生规划就是进入701研究所,画出一艘棱角分明的船舶。本科考入交大船舶与海洋工程专业,她离目标更进了一步。   

大学四年,罗天一刻没有放松对专业知识的学习,成绩始终名列前茅。同时,她也注重培养自己的科研能力。通过积极参加校级PRP项目,她了解了船体结构构造和有限元的知识,掌握了运用NX软件进行船体三维建模和拼接的技能;通过在武汉船舶设计研究所一个月的实习工作,她掌握了根据母船体绘制新船体的方法,熟悉了运用NX软件建立三维模型的流程。功夫不负有心人,四年后,她顺利直升了研究生。   

研究生的生活以课题研究和完成项目为主。罗天接触第一个项目的时候,她作为一名参与者,跟着师兄师姐学习软件操作和数据分析。到第二个项目的时候,导师便让她作为项目的负责人,带领师弟师妹一起完成项目。这期间,她不仅需要完成项目的计算流程和分析报告,还需要协调组员间的联系,控制项目的研究进度。从项目参与者到项目负责人,罗天充分锻炼了自己的项目计算分析和统筹协调能力。在每个项目结束后,罗天都会认真整理归纳项目的难点和创新点,并写成论文发表。两年内,她发表了一篇EI论文、一篇会议论文,还有一篇核心期刊的论文在审稿中。   

一路走来,罗天由衷地感激导师的言传身教,感激课题组组员们的帮助支持,感激这段潜心研究的岁月……课题组发生的一件小事令她特别温暖而又记忆深刻。在她负责主导的项目接近尾声时,对方突然提出误差略大没有达到要求,而课题组已经放暑假,项目的参与者大多已经回家。时间非常紧迫,她明白,仅凭一己之力很难在规定时间内完成修改,便向整个课题组的组员求助。出乎意料的是,不管是在校的还是离校的组员,都尽心尽力帮助她。最后,大家顺利完成了最后的计算修改。实验室组员们相互帮助的氛围令她动容。   

在两年的科研生活中,罗天难免会遇到突发的状况,但她始终从然淡定,坚信“船到桥头自然直”,办法比困难多。她从不忧愁,从不懊悔,只是尽自己所能去改变可以改变的。   

作为万千交大学子中的一员,她是平凡的,但她用自己一贯坚持踏实的精神,筑就了自己的精彩。即将踏上工作岗位的她,也将会作为一名真正的工程师,扬起理想的风帆,驶向星辰大海。   

 

[作者]: 顾柳婷 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护