· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]许俊义:让头脑和生活一起飞舞[图]
[发布时间]: 2017年04月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:许俊义 交大密西根学院 2014级 本科生 2016世界头脑奥林匹克竞赛季军获得者 2016上海交通大学学生年度人物

“热爱挑战、热爱生活”,这是同学对许俊义的评价,也始终如一地贯穿在他的大学生活中。无论是带领头脑奥林匹克社团走上世界舞台,还是在学校学院的学生工作中带领同学们一同进步;无论在交大密西根学院的第一课堂上,还是校内校外第二课堂的努力中,他对于生活和挑战的热爱都为他赢得了奖杯与喝彩,也让他找到了自己的价值。

热爱生活,热爱学生工作

在朋辈引领中找寻自己的定位和价值,在热忱奉献中得到锻炼和成长,这是许俊义在学生工作中的最大的感受。 

刚入学时,面临交大高强度的学习压力,面对交大密西根学院与众不同的学习氛围,许俊义也曾感受到压力与困扰。但是在乐观的天性和积极的态度下,他很快适应了大学的生活,以出色的成绩完成了第一学年的学业。但许俊义却不仅仅满足于此,去帮助更多身边的同学,是他一直以来追求的目标。为此,许俊义报名担任2015级助理班主任。在过去的一年中,许俊义帮助新生们迅速融入大学生活,从适应密院全英文教学模式,到参与融入,再到体验交大特色的团改金项目以及职业生涯规划等等,大一同学们成长的每一步都有许俊义的参与。另一方面,作为在科技方面十分活跃的他也积极推荐新生同学们参加科协技术部等其他注重科技创新的组织。与此同时,许俊义更是引导新生们更早地走进工程训练中心,动手实践起来。这些科创相关的活动一点点启发大一同学们的科创意识,带来了显著成效。在“柳工杯”第八届上海交通大学新生机械创意大赛中,许俊义所带的班级从30个团队中脱颖而出,获得冠军。 

为了让与同学们有更强的集体归属感,许俊义报名参加军训指导教师,以19连队副指导员的身份参加了2015级学生军训。3营19连由密院2015级134名同学组成,他们经过不到一周的暑假休息就要返校参加军训,由此带来的组织压力巨大。但是在针对小班长的前期的细致的管理,和对于政工组的有效工作的引领下,19连最终气势如虹,政工出彩,无论是内务整理还是军训训练,都纪律严明,精神抖擞,屡获嘉奖。经过为期两周的军训,19连获得一面“威武精锐”,一面“沙场争锋”,并被授予“先锋连”的荣誉称号(三营九个连队唯一)。 

热爱挑战,热爱头脑奥林匹克

出于对头脑奥林比克运动的热爱,许俊义渴望在交大将这项赛事传播出去。因此,从一个普通爱好者,到成立上海交通大学第一个头脑奥林匹克协会,是他在交大的第一个“小目标”。 

无论是课堂之上,还是课堂之外,许俊义都是一个热爱挑战的人。从高中开始,许俊义便开始参加头脑奥林匹克活动,而进入交大以后,他发现交大并没有相关社团。于是大一的时候,他和一些志同道合的同学组队参加了第一届大学生头脑奥林匹克大赛。比赛期间,他还首次受邀作为大学生代表在颁奖典礼上发言。最终,首届大学生头脑奥林匹克大赛顺利在陈瑞球楼落幕,交大的展位获得了极高的人气,在斩获好成绩的同时,交大队伍的创新能力也受到普遍认可。 

赛后不久,许俊义受中国头脑奥林匹克协会邀请组建一支交大头脑奥林匹克代表队去参加全国大赛。尽管备赛时间所剩无几,许俊义依旧接受了协会的邀请,开始准备比赛。身为教练兼队长的他面对场地和时间的双重考验,经历过半夜被门房间大爷赶出来,经历过大冬天在逸夫楼底楼搭帐篷睡觉。最终,在学校团委的帮助下,他们在一周时间内借用逸夫楼场地完成了比赛准备,并最终获得了全国第四名的成绩。 

不久后,许俊义作为发起人,创建了交通大学头脑奥林匹克社团。从头脑奥林匹克活动中受益良多的他萌生了创建社团从而让更多人培养创新能力和团队精神的想法。社团成立不久,许俊义就参加了社团总会组织的夏季课堂活动。由他主讲的头脑奥林匹克夏季课堂吸引到了交大乃至华师大的学生,甚至有家长带着上中学的孩子一起来参加活动。刚开始,社团连准备比赛与日常活动的场地都没有。经密院团委介绍,头脑奥林匹克参与了工程训练中心集思空间的创建策划,并在新学期一开始便成为最先入驻的团队之一。随着新生入学,社团的招新顺利开展,不但招收了有经验的老队员,还吸引了相当数量的新队员。这些学生来自交大各个学院,文理工科各方面各有所长,成为了今年交大头脑奥林匹克队伍的中坚力量。2015年12月,在交大陈瑞球楼举办的第二届大学生头脑奥林匹克大赛上,许俊义再次作为大学生代表发言。在大赛前夕,他积极联系参加挑战杯等多支为交大获得荣誉的团队,向兄弟学校展现交大卓越的科研创新实力。 

如今的头脑奥林匹克社团发展迅速,从最开始创建社团的七名成员,到如今六十几人的团队。不仅如此,参加各项头脑奥林匹克赛事的交大代表队也从原先的一支增长到三支。除此之外,中国头脑奥林匹克协会今年将第三次在交大举办大学生头脑奥林匹克大赛,这都得益于这项活动在交大的迅速推广。 

2016年夏天,许俊义率队代表交大参加2016年头脑奥林匹克大赛的全球决赛,并获得大学生组的季军。 

2016年2月,许俊义再次率领两支交大头脑奥林匹克队伍参加中国头脑奥林匹克大赛,双双表现出色,其中一支更是取得中国区冠军并获得赴美参加世界决赛的机会。获得冠军后,他又立刻组织队员投入了世界决赛的准备中。在校团委的赞助下,参加比赛的队员得以全身心投入在工程训练中心的准备中。2016年5月,上海交通大学代表队从来自世界各地和美国各州的800多支代表队中脱颖而出,获得了该项目大学组总决赛第三名的佳绩。从第一次接触头脑奥林匹克,到从零开始创建社团,再到代表学校乃至中国去参加比赛,这段时光是许俊义大学生涯中最难忘的体验,也是让他成长最多的地方。2017年2月26日,担任教练的许俊义又成功带领自己的学弟们斩获中国头脑奥林匹克大赛冠军,今年5月他们又将前往美国冲击世界冠军的桂冠。连续两年的奥林匹克竞赛之路,是许俊义拼搏精神的体现。而从选手到教练的转型,也见证着许俊义的成长。无论今后是在台上还是在台下,许俊义的人生,都将体现出奥林匹克精神的特质。 

如今大学生涯已经过半,在这两年中,许俊义不断挑战自己,此刻的他,已经是“交大2016年度人物”,今后,他将继续在接连不断的学术挑战与精彩纷呈的学生工作中昂首向前,不断前进。 

 

[作者]: 孙皓辰 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护