· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]于浩:善其身,济天下[图]
[发布时间]: 2017年03月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:2014级致远工科荣誉计划 机械与动力工程学院 本科生

于浩堪称钱学森班里的“新一代君子”。他不懈地完善自身修养,刻苦地攻读基础学业,斩获各类奖学金等荣誉称号;他对运筹学非常感兴趣,主动探索,积极申报大创;他坚持关爱身边的学弟学妹,参加“助飞计划”,帮他人圆梦;他也是国旗护卫队的一员,升起国旗,代表着交大人昂扬的精神风貌。既善其身,又济天下,这就是于浩的人生追求。

脚踏实地,充盈自己

2014年入学至今,虽然远远地离开了家长的约束,也没有了中学时老师的严苛管理,于浩却并没有像大多数人一样,沉溺于所谓的“自由”放任自己。与之相反,于浩每天给自己安排着满满当当的计划表,保持着自省自律的好习惯。他认真地学习每一门课,不管是专业课还是通识课。功夫不负有心人,仅仅两年的时光里,于浩便获得五次荣誉,包括一次金龙鱼奖学金、两次国家励志奖学金、两次校级三好学生。     

凭借着优异的成绩,于浩大一下学期加入钱班,并成为2014级致远工科荣誉计划一员。在大二下致远学院开设的研讨课上,他发现自己对运筹学产生了兴趣。于浩没有犹豫,立即行动。他拜访了致远研讨课的谢驰老师并进行了深入的讨论。之后,他跟随谢老师,开始动手研究《充电设施的选址和电动汽车的路径优化》课题,并以此项目申报了第十三期大创,现在已经在就本课题的研究进行论文撰写工作。过程中,于浩也经历了挫折和迷茫。运筹学的一些基础知识相对是比较难懂,略带枯燥的。于浩从图书馆借了很多的相关书籍,将一条条数学定理推导、演算。他也曾质疑过,自己这样的理论研究真的有用武之地吗?直到在老师的帮助下,在自己的默默耕耘、付出后,他终于看到了数学理论和现实问题之间架起了完美的桥梁。这才是真正的数学之美!      

2016年9月,由于出色的学业科研成绩、优异的管理能力和良好的人际关系,于浩一举当选钱学森班班长。面对班级大小事务,他义不容辞,从班级聚会到学期初的购买课本,他都默默为班级的同学们服务,不求回报。平日里,他还会帮助班级同学解答学业问题,帮助同学一起复习备考,使得他们班的学风在年级里尤其好。     

跋山涉水,助人圆梦

努力的于浩并没有止步于已有的成绩。作为一个钱学森班的学生,于浩把自己的视角放得更高,把自己的胸怀放得更广。2015年,于浩加入了“助飞计划”,从上海奔到甘肃,只为帮助即将要入学的交大学子,给新生带去交大人的问候。     

当于浩所在的甘肃走访小分队真正接下任务后,才发现摆在他们面前的不是一条平坦的康庄大道,而是一片充满未知的艰难之路。“XX,环县一中”是他们手头仅有的信息。先不提帮助学妹,单单找到学妹便是一个大难题。于浩满怀期待地拨打了搜索到的环县一中的电话,却无人接通,他们坚持不懈地打了一遍又一遍,始终无人响应。但是于浩没有放弃,另辟蹊径。他又搜索了环县教育局的电话,然而,教育局并没有环县一中的其他联系方式,也没有老师的联系方式。就快到“黔驴技穷”的境地时,他们拜托甘肃同学在群中寻找到了学妹的同学,成功联系上了学妹。     

经过长途的跋涉,不顾疲劳和饥饿,于浩和他的队友找到了学妹的家。看着家徒四壁的房子,闻着浓浓的烟煤味,于浩他们不禁恻隐。他们询问了学妹的家庭情况,了解了学妹父母的负担和学妹的愿望。于浩他们热心地为学妹介绍了交大的地理位置、各种设施、转专业的要求和途径、学生事务中心的架构和勤工助学部和奖助学部的相关业务等等。根据学妹的家庭情况,他们给学妹提出了筹措学费和购买电脑的切实建议和最好的祝福。     

除了参加社会实践活动“助飞计划”,于浩还积极参与学校的勤工俭学。2015年3月到2016年9月,他在学生事务中心奖助学金部担任助管。补贴自己生活、减轻父母负担的同时,也帮助了其他同学,为学校的学生工作做出了他的贡献。     

砥砺自己,守护国旗

于浩还是上海交通大学国旗护卫队中优秀的一员。他和2014级国护队的队长和副队长为2015级学生军训团的参训教师们做了第一次升旗。他是行进在军训团最前面的方阵的一员,他是备受瞩目的颜值担当,他更是代表交大人军训风貌的精神标杆。他们是军训团中挥洒汗水最多的加强连队,更是不能容忍片刻懈怠的钢铁战士。     

他深知军训的各中滋味。站军姿、走队列、喊口号是训练常规;红五星、绿水壶、大太阳是每日风景。在国护队的训练期间,还有跪草地、标白线、“一言不合”就俯卧撑的特殊待遇。在别人看来,这是“自找苦吃”。但他相信:痛苦劳累中会有自己的绽放,风雨过后会迎来最美的彩虹。每天训练结束后,他都感觉自己的身子像是散了架,似乎再动一下都是不可能的事。但等到第二天天蒙蒙亮时,他就又早早地穿好军训服,进行一天紧张的训练。只要和他加强连的小伙伴、教官在一起,似乎所有的辛苦,所有的汗水都不再重要。他相信,军训这些天,不仅是一次身体素质的考验,更是一次意志品质的考验。经历了这样的考验,他会拥有坚毅的人格。多年后,他会感谢那些天曾经为了喊出响亮口号而声嘶力竭的自己,为了争得一面锦旗而拼尽全力的自己。     

除此之外,德智体美全面发展的于浩还曾代表交大参加2016年上海市大学生美式腰旗橄榄球锦标赛,获得团体第八名,为交大赢得荣誉。     

在交大两年多的时间里,于浩不断完善自己,不落课业,潜心科研。又积极参与活动,给身边的同学提供帮助,为社会做出自己的贡献。善其身,济天下,他永远在朝着做一名“君子”的目标努力,坚持自己的理想,成为一个越来越有价值的人。     

 

[作者]: 尹念 闫鸿志 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护