· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]沈高翔:做时间的主人[图]
[发布时间]: 2017年04月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:沈高翔 机械与动力工程学院 钱学森班 本科生

他成绩优秀,是钱学森班的第一名,在辅修的金融学上也取得了均分94分的好成绩,是国家奖学金、联合水务奖学金等荣誉的获得者。他代表交大参加在泰国朱拉隆功大学举办的IDC Robocon2016 国际大学生机器人设计竞赛,并和队友们一起摘得交大在此赛事上的首冠。他是机械与动力工程学院钱学森班的班委,还是“交大吃吃”的副会长,在同学眼中,他总是那个最靠谱、最值得信赖的人。正是他高效的时间管理能力,使他脱颖而出,成果斐然。

以学为根,枝繁叶茂

在钱学森班这样一个拔尖人才汇聚的地方,想要名列前茅可并不容易。谈起学业,沈高翔表达了他不同的见解:“如果说大学生活是一棵大树,那学业就是树根,不管树梢上的枝枝叶叶多么繁茂,没有了根的供养,树就会停止生长。”在交流过程中,沈高翔还分享了一个GPA+的概念——大学时代的兴趣追求应该建立在良好的学业成绩上。“好比别人常说的,健康是‘1’,其余是‘1’后的‘0’,没有了健康,那么再多的财富、成功都没有了意义。那么在学习领域,我认为基础课业的学习就是那‘1’,没有了扎实的基础功,任何的研究、学生活动等等都显得苍白无力。”    

刚刚进入交大的时候,每天六点多去占座位、想办法搞懂老师讲的每一个知识点,拥有这股劲的或许不仅仅是沈高翔,“那段时间,其实学得还是比较累的,毕竟大学老师的授课速度比高中快了不少,很多内容可能在课堂上得不到消化。”但随着年级的提高,视野日渐开阔,他开始自主地安排自己的学习,有的放矢,注重课堂外的拓展。在主修专业之余,还修读了金融学作为自己专业的补充。    

他开始更多地注重个人时间的规划,在学习上掌握了主动权。正如他自己所说:“我其实并不会做太长远的规划,与其耗费时间去仔细规划不确定性的东西,不如在做一件事的时候做好,把每一件事情解决好。”而科研和学业便是他“每一件解决好”中最出彩的两个环节。他还在假期找了一份券商的实习工作,这所有的背后,是他始终坚持的对时间的掌控。    

以行作枝,广拓天地

本科三年间,从学院的新生机械赛开始,到大创、“䇹政”项目和两次数学建模竞赛,再到这个夏天,沈高翔通过了学院学校的层层选拔,代表交大赶赴泰国曼谷,参加在朱拉隆功大学举办的IDC 国际大学生机器人设计竞赛,他都取得了优异的成绩。    

谈到参加IDC 国际大学生机器人设计竞赛这段经历,沈高翔表示去之前压力很大,因为要代表学校和其他来自七个国家,十所学校的50多名同学一争高下。不过随着赛事的推进,这种压力逐渐变成动力,并最终使他同他的团友们脱颖而出,在决赛中以22:7.5的战绩战胜对手,获得竞赛冠军。这也是交大学子首次IDC Robocon竞赛上登顶。    

除了白天忙于头脑风暴、设计机械结构和调试机器人,沈高翔晚上还积极与其他各个国家的同学相互交流,相互分享,结交了很多朋友。“他们都来自世界各地,我们除了机器人领域方面的话题,更多地聊的是我们不同的大学生活和文化特色。大家都很喜欢中国的文化,对中国学生的科研、学术能力也十分的认同,都渴望着能够来中国留学、交流。”其中有几个泰国的同学至今还一直在Facebook上保持联系,“不止于比赛,更多的是文化和背景的碰撞”。    

谈到在泰国的生活,沈高翔坦言“比想象的更艰辛”除了当地的气候条件和国内差异较大外,一日三餐也多以辣菜为主,这给平时不怎么习惯辣的沈高翔带来了不少的麻烦,可不到一周的时间,他就调整好了自己生活的节奏,把更多的精力投入到了机器人竞赛中。当被问到为什么能这么快的适应泰国的生活,沈高翔这样回答道,其实做科研和适应环境是一样的,都是快速地接触一个领域,熟悉它。    

说起做科研的初衷,他表示并非为了专利和论文,而是为了让自己的知识更加的深入,为了体验这样的一个过程。实验室的经历更多地是给予了他快速切入新领域的经验,也让他更有信心地在科研的道路上走下去。    

以梦傍身,循序渐进

在通过交大自主招生的时候,沈高翔被录取的是媒体与设计学院工业设计专业。虽然在大一入学伊始通过了钱学森班的面试,和机械与动力工程学院的同学一起上课,但与其他同学不同的是,他的室友还是媒体与设计学院的同学。因为课程差异很大,所以他们在学习上的共同话题并不是很多,作息时间上也有不小的差异。“但是这也有个好处,我从上学期开始喜欢上了摄影,朋友们都说我进步很快,这应该跟我室友关系挺大吧!”他如是说。    

提及兴趣爱好,沈高翔说,他从大二开始养成了健身的习惯,并一直坚持到现在。“得益于这种习惯,我现在几乎不会生病,而且做什么事情都特别有精神。”当被问到如何规划自己的时间,坚持健身,沈高翔分享了自己的经验:“原来他有一个五六个人的健身微信群,里面都是本专业爱好健身的同学,课程结构相似,自然有更多的共同时间。在这里大家相互鼓励,互相监督,才一直坚持了下来。”    

除了健身,沈高翔坦言自己也会玩游戏,但是让人钦佩的是,他从来不会沉迷于游戏中,仅作为放松的途径。他笑着说,“我玩游戏,不能让游戏玩我。”    

在大多数人看来,沈高翔是一个不折不扣的学霸,一个学业科研多面手,而他却坚持自己其实挺普通,只不过是做到了成为自己时间的掌控者,充分利用点滴时间去做自己认为正确的事情,并坚持了下来。就像他在朋友圈里写的那样,一面脚踏实地,一面不切实际,在生活的点滴时间中沉淀出更好的自己,这就是沈高翔。    

 

[作者]: 程睿杰 秦誉哲 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护