· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]黄文宣:逐梦同行 锐意进取[图]
[发布时间]: 2017年03月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:黄文宣 航空航天学院 2014级硕士毕业生 上海市优秀毕业生

黄文宣,上海交通大学航空航天学院2014级航空宇航科学与技术硕士,现已签约中国空间技术研究院总体部。一路走来,他始终坚守着自己的一份信仰,通过始于点滴的勤勉学习与丰富充实的社会实践,走出了一条独特而精彩的道路,并一路通向无限可能的未来。

学无止境,求知若渴

大学的生活丰富多彩,精彩纷呈的课程内容、纷至沓来的学术活动、如火如荼的百团招新,无不让黄文宣满心欢喜。但同时又有些茫然,在这里如何找到一片广阔的天地施展自己的能力与才华,实践人生价值?在学习和文化生活中,他很快找到了自己的兴趣所在——潜心学术。  

这似乎是一个循规蹈矩、平淡无奇的做法,但这其实是他综合自身特点做出的明智选择。他心里明白,各式各样的学生社团以及丰富多彩的文体活动,确实能给生活带来很多乐趣,并能与不同院系的同学结下友谊。但他更清楚,盲目跟风没有好处——在一切还处于未知状态的时候,与其参加热闹的活动,他更愿意静下心来读些书,多思考些问题;更何况大学最本质的内容,仍然是学习。所以在大一的一年中,他决定先静下心来,让自己沉浸于知识的海洋之中,专心致学。  

一旦下定决心,便风雨无阻。喜欢处于一个简单、安静的氛围学习的他,很快养成了每天去自习教室学习的习惯。经过长时间的努力和积累,黄文宣把自己的学业能力打磨到了一种炉火纯青的地步——无论是工科专业课还是偏人文社科的课,他都能轻而易举地归纳、总结出条理框架和知识点。与此同时,他低调、随和、乐观的个性,以及与学业同样出色的办事能力,都让他成了同学们眼中优秀的榜样力量。  

坚持初衷,潜心科研

人生在选择中前进。本科毕业,同学们各奔东西。黄文宣没有跟随主流就业大军的脚步,而是决定攻读硕士,继续探索知识的海洋。  

研究生与本科生最主要的区别就是要有独立思考的能力,即科研能力,是一个自主学习的阶段。本着对未来的自己负责的态度,黄文宣终保持着积极向上的态度和良好的心态,尽自己所能做到最好。每次与老师讨论的过程中,他都受益匪浅。他会把这些想法记下来,在参与高超声速飞行器复杂传热分析与多场耦合策略研究中提供出了重要的想法。  

有舍才有得。元旦假期,为了能尽快得到结果,黄文宣放弃了和组员们集体出游,一直工作到凌晨,当收到文章被预录取的消息,他欣慰一笑,天道酬勤。上海是一座国际化大都市,这里充满了机遇,也充满了诱惑。航空航天事业需要精益求精的态度、熟练运用的科研素养和坚持不懈的学习能力,每每想要懈怠时他都这样告诫自己。  

忠于选择,继续拼搏

再次面临毕业季,这次黄文宣选择了就业。他也在继续深造和就业之间徘徊过。鉴于航空航天行业的特殊性,从业者必须要有较强的科研能力,很多的总师、副总师也都具有博士学位。后来,得知在企业中也能得到在职博士、深造的机会,他毅然选择了后者。在工作过程中不断学习、不断深造。他希望六年多来在航空航天基础知识、专业技能方面的积累能够学以致用。正如当年马德秀书记在开学典礼上所讲的:“选择交大就选择了责任”。选择了航空航天,也是选择了科技强国的责任。  

时光飞逝,白驹过隙,黄文宣的研究生生涯即将画上句号。未来,他将继续仰望星空、脚踏实地;选择远方、风雨兼程,以交大人的拼搏和坚持,带给这个世界不平凡的力量。 

 

[作者]: 汪璟琳 姜子邓牙 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护