· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]童易鋆:兴趣照亮科研之路[图]
[发布时间]: 2017年02月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:童易鋆 机械与动力工程学院 新能源科学与工程 大四

他是国奖大神,重视课业、成绩拔尖,机械与动力工程学院课程繁重,他还同时修读化学化工学院和物理与天文系的专业课并高分通过考试;他是科研大牛,会通宵熬夜守着实验台,曾获得荣昶科技创新奖学金等校级大奖,在SCI期刊上发表过学术论文…… “无论做什么事,兴趣是最重要的,其次是坚持的精神以及为之付出的实际行动。”这是童易鋆对于学习和生活的经验之谈。

兴趣为灯,点亮思辨之乐

乍听起来,新能源科学与工程专业不怎么为人所知,因为它是机械动力学院从2013级开始新设立的专业。被问到为什么没有选择大多数人趋向的机械动力类、工业工程等专业,童易鋆说,其实从高考填志愿的时候就确定要选择新能源了。“我一直就对新能源很感兴趣,所以当时直接填报了机动,然后顺理成章地报了新能源专业。当被调侃“新能源大神”的称号时,童易鋆笑着说:“哪儿算得上大神,其实我只是一直在学自己觉得有兴趣的东西,包括新能源里的材料化学,甚至是后来很难的理论物理……我给学业上的兴趣和娱乐生活中的兴趣划分了界限,并且保证自己的兴趣不会朝三暮四,最后持续地付出实际行动。这样不仅学习的过程的充满乐趣,还会收获多多。”   

和其他很多“Work Hard,Play Hard”的牛人不太一样,童易鋆更愿意把学习和生活交融。最近他的科研课题与微观体系物理相关,他就会在吃饭和玩手机的时候,时不时思考这方面的问题,像是“为什么光子是实际存在的微观粒子但声子却被认为是假象粒子”等等。“这些物理问题看似抽象,但其实是很有深度,也很有意思的问题,对我们深入了解这个世界的本质有很大帮助,既可以帮助锻炼自身思维能力,也能够帮助我们认识不同领域的‘同一性’。因为思考的东西本就是自己的兴趣点,所以代入生活中也完全不会显得生硬。”   

当然,童易鋆还有很多别的“生活”兴趣,比如指弹吉他、民谣吉他。他甚至曾担任吉他协会进阶班课程的主讲老师,多次参加校级演出。在那段时间,“怎么备课”、“怎么教才能快速有效”这一类问题也一度让他“日思夜想”。童易鋆尤为厉害的地方,就在于他总能将自己的兴趣发展成为自己的一种特长。   

我们每个人都会有自己的兴趣,但如果学会将自己的兴趣上升到学习研究和思辨的高度、甚至是达到授人以渔的程度,我们也许就会获得极意想不到的成绩。这应该就是童易鋆的经历带给我们的最大启示。   

坚持为路,深入科研之谷

“无论做什么事,兴趣是最重要的。其次就是坚持的精神以及为之付出的实际行动。”童易鋆在交流中再三强调坚持与行动。   

在大二下分专业后,他就开始思考自己今后在新能源领域中具体的发展方向。通过在导师实验室的科研实习,他培养出了对材料科学的浓厚兴趣,同时也认识到材料在新能源领域的最关键性。与此同时,他了解到新能源的科研在国内发展的情况不是很好,这让他确定了出国深造的规划。通过这一番思忖,童易鋆便开始为了自己的目标全力以赴。   

兴趣和坚持两者结合的时候,爆发的力量是难以估量的。在大三的很长一段时间里,他天天往学院的实验室跑,在那里过夜也是常有的事。“最有意思的一次经历……”他回忆了起来,“是在控制理论期末考试的前一天晚上,当时有个化学实验,必须有人在那守着。没办法,就熬了一晚上,第二天赶紧回去考试。”在繁重的课业和科研压力下,童易鋆不仅高分通过了全部考试,更成功在SCI期刊上发表了自己的科研成果。   

在实验室有了这么一段高强度研究的经历后,大三暑假童易鋆选择了更进一——前往美国劳伦斯伯克利国家实验室进行科研实习,从事硅碳复合负极材料在锂离子电池中应用的研究。通过两个月的学习实践,他不仅顺利出色地完成了研究项目,还获得了教授的高度认可以及强力推荐。   

“也有过累到想放弃的时候……但因为确实感兴趣,睡一觉坚持坚持也就过来了。”童易鋆就是这样一步一步,用坚持走成了一条成功的科研道路。   

理论为标,指明前行之路

在专业学习期间,童易鋆渐渐意识到新能源学科交叉性太强,所以每门课程都不会很深入地探究理论。但参与了不少科研项目也让他认识到,拥有扎实的理论知识背景才能在个人实践过程中激发更多的创造性。于是,他从大三开始自学材料和化学等专业的基础课和专业课,在化学学院选修过结构化学、有机化学、电化学等课程,并都取得了优秀的成绩。   

与此同时,童易鋆对于理论的见解也在不断加深。“化学需要不断操作、实验,是一门‘试出来’的学科。相比之下,物理的理论性更强,也更有指导性。”他认为,材料需要通过物理的理论推导出来,再通过化学的方法实践出来,显然物理对于材料研究比化学的重要性更甚。“比如研究半导体,最重要的方法其实是固体物理和量子力学。”他决定将学习重点从化学转到物理上,并从大三下学期开始和物理系的本科生一起修读原子物理、固体物理等课程。“未来打算在读研的过程中参与一些偏物理的材料研究,比如半导体、固体物理、凝聚态之类,期望能更大程度地发挥理论在实践中的运用。”谈到未来的方向,他的目光中满是着激情与希望。   

从兴趣之灯点亮到坚持不懈地前进,再到将理论融入实践,童易鋆的科研之路无疑将越来越开阔。他用自己的经历再一次告诉我们——确定兴趣并坚持前行,一路上不断认真思考修正方向——每个人也许都可以成为一个领域的“大牛”!  

 

[作者]: 诸葛洵 王希尧 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护