· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]马昭:积跬步,至千里[图]
[发布时间]: 2017年02月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:马昭 机械与动力工程学院 机械工程专业 大四

他以专业前三的成绩直升本校研究生,于机器人所继续在无人机方向深入研究。他从大一开始喜欢航模,义无反顾地将自己所有的空余时间投入进去,积极参与到许多项目。他现任创业学院辅导员,组织创业比赛及培训,服务大学生创业者。他作为上海交大双创协会的发起人之一,帮助不同专业背景、却同样有创新创业意向的同学找到队友、组建核心团队。他,就是机械与动力工程学院大四的马昭。

打实基础 深入研究

马昭深谙:专业知识的学习对于今后科研道路上的发展的重要性,扎实的基础可以让研究上的思考更加深刻,所以,在专业课程的学习上,他没有一丝懈怠。大学三年他一直保持着优异的成绩,获得国家奖学金,专业排名3/142,并修读第二专业:工商管理。同时,他是学神学霸俱乐部的一期成员,多次担任期末学业辅导员。      

理论到实践犹如一座金字塔从低端到顶端,基座的牢固程度决定了整座塔最终的高度。正是因为前三年的基础知识学得足够扎实,他才能够在动手实践的路上走得如此深远,才能够顺利地参与到飞行模拟器的研发中去,参与南海岛屿无人机电缆牵引项目等等。      

对于以后的研究方向,马昭还是想在无人机这块深入挖掘下去。“在消费级无人机市场上,大疆产品主要集中在航拍领域,视觉避障等功能都是辅助人去完成空中摄影,相当于是空中照的相机。而我要做的,是设计出满足专业需求的空中机器人。它可以完成更复杂、更精细的空中任务。”谈到自己未来的方向,马昭充满着喜悦和激动。      

发掘兴趣 矢志不渝

大学是一个相对自由的环境,提供了一个追求自己梦想的可能,这在进入大学之前是不太可能的。大一时,他就发现了自己的兴趣所在,加入了上海交通大学航模队(SJTU ASC)。当时,他的生活安排基本只有三部分:上课,完成作业,航模队的活动。很多时候是从早上8点一直“连轴转”到晚上12点,甚至没有周末的概念。因为大量的时间投入,他也成为了航模队里面进步最快的成员之一。      

马昭坚信:付出就会有收获,最重要的就是先做起来。“各种事情不管成功与否,都要去尝试,不尝试就永远不知道是否会有结果。”谈到如何实现从理论到实践的转变,他以自己的亲身经历娓娓说道:因为发自内心热爱航模,同时也想自己动手实践一番,他在大一的时候就申报了“全视角高速航拍多地形起降固定翼无人机”这一大创项目,并担任项目负责人。“当时想到研究固定翼无人机,主要是因为国内还很少有这种固定翼的无人机”,他说在项目过程中并没有感到有很大的困难,“只要大家齐心协力,就没有做不到的事情。”他一步一步地完善这个项目,使得整个项目由校级逐步升级为上海市级、国家级创新创业训练计划,最终获得“优秀项目”的评价。“大一大二的时候最重要的事情是先做起来,当自己发现需要学习哪些东西时,再去专攻相应的知识,这样学习的效率是最高的。遇到困难最重要的也是先做起来,要投入时间去做、去解决问题,这也是从航模队里面出来的项目大部分都是国家级优秀项目的原因。”他总结道。      

全面历练 投身服务

从大一到大四,他通过不断的角色转变,实现了自己多方面能力的锻炼。      

大一暑假,他参与到飞行模拟器的研制中,承担了模拟舱部分零件的开发工作以及后期的图纸校验工作。他所在的团队,研制了国内首台科普级C919飞行模拟舱。通过飞行模拟舱的普及推广,帮助了那些同样有航空梦的中小学生,让他们能够坐在1:1的飞行驾驶舱内,体验基本的飞行操作,以此来普及航空知识,推广航空文化。      

大二开学,他协助航模队教练管理航模队,手把手教新队员使用相关的工具和设备,如激光雕刻机、车床、铣床;并承担日常的训练带飞任务;同时协助申报大创的队员管理团队,有序开展实验实践。      

到大三下学期,他的管理能力大大提高。“最大的成长就是口才提高了,跟不同年级、各个领域的人进行交流,不知不觉自己的表达能力就提升了不少。每个人的时间都是有限的,关键在于如何更好地进行时间安排,所以三年下来,我的时间安排能力也得到了很大的提升。”      

大三暑假,他作为创始人之一,创办了上海交通大学创新创业协会。目前注册会员将近300人。来自各年级各学科的同学们,在这样一个平台上交流自己关于创新创业的想法。“很多交大的同学和我一样,做过很多创新类的项目,也取得了不错的成绩。但是把这些不错的项目市场化的意识还不够深刻”。成立双创协会,就是为了把各个专业的,有创业想法的同学聚拢起来,通过团队成员的配对,解决大学生创业过程中“找队友难”的问题。      

大四,他选择了更有挑战性的工作,担任创业学院的辅导员。“虽然工作会增加很多,但是为那些创业团队服务,我感到很快乐,感觉到生活充满了激情与活力!”      

要过有意义的大学生活。将现在做的事情放到十几年以后,去思考这件事对自己的影响,思考现在做的事情是不是对你有帮助、有意义。虽然人们很难预测自己未来会在什么领域、从事什么工作,但是可以决定自己的现在。做让自己觉得有价值事情,一步步积累下来,就能到达心目中的彼岸。积跬步,至千里!     

 

[作者]: 邹建锋 刘宏伟 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护