· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]周雨薇:抱朴守拙,砥砺前行[图]
[发布时间]: 2016年12月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:周雨薇 电子信息与电气工程学院 研二

她是上海交通大学第十七届研究生支教团团长、上海交通大学三好学生、上海交通大学优秀毕业生,现为校党政办公室兼职辅导员。谈及六年团学工作和行政工作的经历,她坦陈这些工作虽然看上去“高大上”,但是将每一个活动落到实处,靠的是踏实肯干,这背后,是时刻不放松的责任意识和一颗抱朴守拙的心。

学会工作、领悟责任

“作为交大人,记住的第一句话就是:选择交大,就选择了责任。”      

大三的时候进入了校长办公室(现党政办公室),成为行政口的一名学生助理。行政工作和学生工作截然不同,工作中不可控的因素更多,对细节和过程的要求也更加严格。初踏入行政A楼的兴奋很快被繁忙工作的压力代替,信件整理、会务准备、沙盘讲解,纷至沓来的任务不仅让她对这份工作充满了好奇,也让她感受到了责任的重担。她回忆起自己的第一次行政接待,因为紧张,在给领导讲解校园沙盘的时候讲错了一个校史点,回去自责了很久:“这个领导可能短期内只来一次交大,我说错一个点,他对交大的了解就少一点。”对自己的严格要求,让她在工作中更加细致和认真。在大三暑假的实习中,她已经能熟练地参与行政接待任务,从前期联络、碰头准备到当天流程安排、随车处理突发事件,到结束后的反思会,每个流程都做到烂熟于心。   

成为兼职辅导员后,她转岗到文秘口公文办,不仅需要完成党政办日常性事务工作,还需要协助老师完成重要文件的修改、重大会议PPT的制作、机要文件的流转,更容不得出现一丝的疏忽。在高标准严要求的工作环境中,不断提高的不仅是她的工作能力,更是那份责任心。   

体验国情、甘于奉献

在大四择业季,面临诸多选择的分岔路口,周雨薇毅然决定参加研究生支教团,并担任上海交通大学第十七届研究生支教团团长,带队到内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗开展为期一年的支教服务。   

她服务于伊金霍洛旗高级中学,担任校团委副书记一职。高中学业压力大,孩子们过得很辛苦,怎样能让孩子们在完成学业计划的同时可以参加到有意义、趣味性高的团组织活动中,成了每天徘徊在她脑袋里的一件大事。她充分发挥了在交大学生组织和社团中积累的经验,成立了礼仪服务队和校园服务队两个团委直属社团,并担任指导老师,对社员们进行了基本礼仪培训和志愿工作培训;主编了伊金霍洛高级中学社团介绍手册《社团流韵、百花争芳——自主社团联合会》;组织团干部进行头脑风暴,改进伊旗高中原有的五大品牌活动,在艺术节中创新性地加入综艺大赛,受到了老师和同学们的欢迎。   

“好不容易来了,总想着能为当地做点什么,再做点什么”,谈起参加当地公益活动的初衷时她这样说到。经过服务学校老师的引荐,她加入了当地最为活跃的公益组织“爱心天使公益社”。该组织以社会组织孵化园为大本营,向社区进行辐射;常规活动有周末小初义务辅导和老年人关爱计划。加入后,她积极参与到两个常规活动中来,每个周末都扑在各个社区,一年下来,对阿勒腾席热镇的街道社区了熟于心,成了一个小“当地通”。   

多面青春,热爱生活

她有着广泛的兴趣爱好,享受着爱好带来的快乐。她爱音乐,宿舍里时不时流出宛转悠扬的二胡声,在迎新晚会、F-Square专场上也能看到她的身影。她爱绘画,闲暇时拿出面相笔,认认真真画幅仕女图,季节到了,到荷花塘写生,罩染分染层层叠叠,也颇得乐趣。她爱礼仪,积极参加礼仪队活动的同时,用自己的休息时间为院迎新晚会做主持人指导,为党政办公室的新进助管做工作礼仪培训,为电院第七次学代会代表们做社交礼仪、商务礼仪培训。大一刚入校,出于对表演的向往和热爱,她参加了钱学森诞辰110周年纪念话剧《传承》的试镜,被安排饰演重要角色“蒋丽丽”,整整一个学期,她和一群热爱话剧的小伙伴们把所有的休息时间都献给了东中1号楼大厅。   

从小在沿海地区生活,却选择在人生最美好的年华去西部支教,很多人对她的这个选择表示不理解。“抱朴守拙是我的座右铭,我希望自己能一直以此为生活准则。保持朴实的个性、守住自己的‘不聪明’。”前路漫漫,充满未知,她将始终秉持自己抱朴守拙的人生哲学,在未来的旅途中,行稳致远,砥砺前行。   

 

[作者]: 洪纳娜 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护