· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]李福气:心中北斗,长风破浪[图]
[发布时间]: 2017年01月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:李福气 机械与动力工程学院 能源与动力工程 大四

从茶都到魔都,他看到的是茶叶销售的需求与商机;从交大到新加坡国立大学的暑期科研,他获得的是海外科研的宝贵经验;从年级排名70%到10%,他证明了过去的成绩并不能定义未来。他也有过同龄人的焦虑与迷茫,有过辗转反侧的煎熬,最后依然坚定地迈向自己选择的方向。他,就是李福气。心中北斗,路自在前方。

牛刀初试,芝兰茶香创业路

对于绝大多数刚刚进入大学的同学来说,“创业”可能是一个遥不可及的名词;对于绝大多数“90后”来说,“创业”可能是一段伴着艰难、历经磨练的路程;而对于李福气来说,却是一段充满梦想与激情的难忘历程。  

李福气的老家是有着“中国茶都”美名的福建泉州安溪县,那里的人们大多以种植和销售茶叶为生,每到乌龙和铁观音收获之际,都会有大量茶商前来采购。受到张旭豪学长的启发,刚进入交大的他萌生了一个想法,创建一个类似于“饿了么”的茶叶网络销售平台。既是自己创业想法的落实,又能够很好地将家乡的美茶带来上海,李福气敢想敢做,凭着年轻人初生牛犊一般的韧劲儿,和老家的几个同学在短短几个月的时间里,策划项目、整合资源,把“黑天鹅茶商平台”给做了起来。  

“当时就是有那么一股热情、一股冲劲,我告诉自己得不能让这个点子夭折,”谈起当初的创业之路,李福气坦言:“组建这个平台的过程确实遇到过很多根本想不到的困难,不过一段时间过后总能找到解决方案。”  

在这个团队中,李福气主要负责联系客户。和茶农、需要茶叶的餐厅谈,希望他们能够在“黑天鹅”上完成茶叶交易。“因为我们是学生创业团队,没有把短期盈利作为主要目标,赚取的只是茶农茶叶统一包装的费用,销售过程基本没有差价,所以很多茶商都愿意在我们的平台上购茶。”谈及这段创业经历的收获,李坦言“创业只是一小部分,在这个过程中学会了独立地思考和完成一件事情。一年下来有300万的营业额,虽然其中利润并不是很多,但对自己也是一个很大的激励。”  

谈到创业,基于自身经历,李福气为低年级的学弟学妹们提了个建议。本科生同学可以多去听听招生宣讲会,“明白社会需要什么样的人才,你就会更清楚大学四年的奋斗目标。”也正是对自己的未来有着清晰的规划,大二时李福气把生活的重心转移到了学习上,退出了创业团队,虽然有些小遗憾,但这段经历让他获益匪浅。“从应用的角度思考问题,学习生活才更能有的放矢。”  

逆水行舟,赴身异国科研情

提到“暑期海外科研”,大多数同学可能觉得还是比较难有机会申请到。一方面学校项目毕竟有限,自己申请成本高、难度大;另一方面对于不打算出国深造的同学来说,对于保研没什么直接帮助,因此大部分想在国内读研的同学都不会花时间申请,可李福气偏偏是个特例。  

“三月份的时候海投了很多邮件,一个学校一个学校的申请,最后被新加坡国立大学的一位教授看重,到那里做了两个月关于能源方向的研究。”和其他同学不一样,他申请海外科研并非为了一封国外教授的推荐信,而是一份历练,一段对新兴能源的探索。虽然付出了很多时间和成本,但他觉得这很值得。他与我们分享了一个小插曲,“因为签证出了一些问题,不能登机,在机场待了两个晚上。那可是真难挨啊!当时也有‘干脆订张机票回家算了’的负面情绪,但想起自己的‘海外科研’梦,想到自己申请时的种种不易,还是咬咬牙坚持了下来。”也正是由于当时的坚持,他不仅收获了两个月海外科研的宝贵财富,也为他日后也得到“荣昶科技奖学金”的学院推荐名额等机会奠定了基础。  

彷徨焦虑?你我都有如此时

作为学院职业发展中心的辅导员,创业经历让他经验颇丰,而对未来人生的思考与规划,李福气尤其清晰,他会为自己未来的每一步路做出明确的取舍、选择。  

李福气提到了最近在微信的朋友圈里广泛传播的几篇文章——这股从南到北在大学生中间掀起的群体性迷茫时,他笑着说,我们每个人都要经历过那样一段时光呀!“刚进入一个新环境,必然是带着些许的不适应的,但每个人都应该在新环境中迅速找准自己的定位。”在做一些事情时,发现自己的不足是常态,与周围同学的比较应该成为激励自己前行的动力,而不是意志消沉的借口。“有的时候,对自己的怀疑,恰恰证明了你对自己的未来思索。”他举了自己的例子,“作为亲历者,大三是这种迷茫感最强烈的时刻,正确的面对和疏解也颇为重要。”他提到自己曾经有段时间,每每躺下睡觉前都会陷入思考的僵局,对自己的否定、怀疑让生活变得沉重了许多。而迫使自己走出僵局的,不是来自外界,还是来自自己。评判标准的多元化,使得“唯成绩论”不再是最主要的评判因素,如若因为成绩不如之前出色,而不断对自己怀疑和否定的话,大学的意义就弱了许多。每个人都有自己未曾发觉的闪光点,可能此刻觉得自己一无是处,但在学习、工作、生活中,总能发现自己无尽的潜能。既要相信自己作为交大人的实力,又要坚持自我奋斗。    

生活之谛,重在心怀梦想,勇往直前。作为90后,既要敢想,更要敢做,创业也好、海外研修也是。李福气的经历恰恰验证了这么一句话“心有多大,你的舞台就有多大。”也会有挫折,也会有彷徨,对自己人生的审视,就是为自己的人生之路寻找指航灯的过程。心有北斗,必当长风破浪。  

 

[作者]: 秦誉哲 程睿杰 黄婧颖 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护