· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]苏泽炜:永远年轻,永远热泪盈眶[图]
[发布时间]: 2016年12月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:机械与动力工程学院 2013级本科生

他,是一位阳光自信的男孩,不论是学生工作、党组织生活还是科研活动,都有着他的身影。他拥有丰富广泛的学生干部工作经历,深切了解学生工作性质,关心和熟悉学生工作情况;他拥有对党的信仰和对党组织的热爱,他丰富了党支部的组织生活,他亦在党组织生活中收获了更好的自己;他拥有刻苦钻研的精神和缜密的项目管理头脑,在科研的道路上励志成为一名复合型人才。一路走来,无论是在学生组织工作方面,还是在科研科创方面,他都踏踏实实地坚持着。他做的一切,正如他的座右铭所言,永远保持着自己年轻的心,永远对自己做的事情保持热忱。不负青春,不负努力!

服务他人 提升自己

大一,正是大家都忙于处理自己的事务、适应大学生活的时段,而泽炜经常主动去承担一些事务,为增添班级的凝聚力献上自己的一份力量。他从大一起担任班长,组织参与了班级“团改金”活动、学院主题歌咏比赛、团支部风采大赛等活动。他从没有把班级的工作当作一种任务,“学生工作不仅可以锻炼自己,还可以和大家打成一片,其实也不是很累,同学们还都是很配合我的工作的。”     

大一下学期,他进入院素质拓展中心主席团,在学院素拓中心组织了红歌会、校友返校志愿者等工作。“在素拓,我体会到了一种精神,一种服务同学的精神;同时素拓也给了我家的温暖,让我有着一种归属感,让我觉得自己不是一个人再奋斗!”     

他还担任机械动力学院团委助管,协助完成2013级学生日常工作事务及第九届节能减排大赛等相关科创赛事的组织;担任光彪楼保龄球馆的经理,组织“嘉年华”、“滚蛋杯”,负责球馆日常经营工作。     

“本科期间的这些组织服务工作也让我得到了很全面的锻炼:待人接物、组织管理、活动策划,这也是我去当辅导员的原因。其次,组织中家庭般温暖的氛围让我有坚持下去的信念,有些时候真的是热泪盈眶!”在他的描述中,学生工作是他能力的助推器,是他青春中不可缺少的旋律。     

融入组织 共同进步

他担任2013级本科生党支部副书记,积极开展党支部内建活动,丰富了党组织生活。他组织了支部的双评双议、预备党员培训等工作,也参与了“爱心家教,梦想课堂”,与兰州大学、福州大学在湖南、福州结对共建暑假社会实践等组织生活。在与教务处党支部结对共建中,他帮助教务处开展教务服务情况调研,并获得“校优秀学生党员”称号,所在党支部被评为“上海交通大学先进学生党支部”、“上海交通大学党建创新示范学生党支部”。     

对党的理解和信仰在他大学生涯中逐步加深。“我大一的辅导员是一名很优秀的党员。在我刚来交大的时候,他像指路明灯一样照耀着我前行的路,让我明白一名党员的责任和义务。他一直是我的榜样!”泽炜说,“党组织生活并不是大家想象中那么枯燥,党也在与时俱进。我组织这些活动,一方面是为了让2013级党支部更加活跃,成为一个更优秀的集体,另一方面也是为了让大家对党的组织生活有更全面、真实的认识。看到能够有更多的同学加入到党建工作中,这让我有很大的成就感。”     

今年暑假,他担任2015级学生军训团二营九连副指导员,连队获得沙场争锋旗3次,被评为荣誉连队“猛虎连”。他说短暂的军旅生活中,他不仅仅是学弟们的指导员,更是他们的战友。他收获的不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的情谊。     

投身科研 勇于创新

除了优秀的学生工作能力,他刻苦钻研的精神和缜密的项目管理头脑也让人佩服。大二时,他就带领团队进入实验室,参与了上海交通大学汽车工程研究院的百万级平台车身差异化制造质量控制2mm工程项目,以第一作者身份公开发明专利“单边手持式电极修磨器”,赢得上海市高校科技创新作品展示评优特等奖、第九届全国节能减排大赛三等奖等奖项,被评为上海市“明日科技之星”。     

积极地投身于学生服务工作和科研创新,成为一名综合型人才是他一贯的追求。他认为,本科生活不仅仅是单纯的课程学习,应当将自我培养成为管理型的技术人才。所以应当多进入实验室去接触更多的东西,开阔眼界。这些经验能够帮助我们交大人实现科创梦想。     

投入学业、投入科研的泽炜,本科三年获得了卡特彼勒自立自强奖学金、“校三好学生”称号、“优秀学生干部”称号等荣誉。在如何平衡组织社团、科研与学习时间方面,他有自己的方法——“番茄工作法”,选择一个待完成的任务,将“番茄时间”设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后短暂休息5分钟,每4个番茄时段作为一个循环。番茄工作法可以极大地提高了工作的效率,还会让他获得完成任务的成就感。     

谈到未来,他说接下来的本科阶段打算好好做科研,把之前的项目继续进行下去,希望自己以后能够在工程师的道路上一直走下去,能够永远保持年轻的心,永远热泪盈眶!   

 

[作者]: 刘宏伟 邹建锋 黄婧颖 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护