· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]罗逸夫:优秀是一种习惯[图]
[发布时间]: 2016年12月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:罗逸夫 机械与动力工程学院钱学森班 大四

他是同学眼中的学神,学积分超过90,连续三年获得范绪箕奖学金,被评为上海交通大学三好学生;他还是一名优秀的学生工作领导者,担任前机械动力科技协会主席团成员,现任钱学森班副班长;他也是同学眼中的科创达人,发明专利、SCI论文和比赛获奖一样也没落下;他还热心公益,不仅抽出业余时间参加志愿者公益活动,还远赴印度尼西亚进行支教。摘下这些光环走进他,你还会为他幽默风趣、开朗自信的气质折服。作为校乒乓球教练部核心成员,他坚持每周四下午在南体育馆进行乒乓球的陪练和教学,带领一批同学爱上了“国球”这项运动。从他的身上我们不难发现,优秀已成为一种习惯,深深烙刻在他的身体之中。这些奖项和荣誉,水到渠成,只是这个优秀的人外在的映射。

百学须先立志,乐学从心不逾矩

2013年9月,来自成都实验外国语学校的罗逸夫踏进了交大校园,早早就立下了出国深造的志向,并开始为此努力耕耘。“高中的时候学有余力,我早早就自学了高等数学部分,也是希望在大学里取得好成绩。”大学的课程也并没有像罗逸夫想象的那么艰难,他热爱思考,学习之余也经常阅读一些科普文章。学习《数理方法》的时候,他对傅里叶变换、时域频域这些东西很感兴趣,专门查找了相关文献来读,还分享到班级交流群中。  

英语的学习对出国的同学而言也是一个不小的难关,而罗逸夫早在大学一年级就通过了及格率不到百分之二十的英语水平考。“进入大学后,我不是一味地埋头学习,我认为兴趣是学习最好的老师。我喜欢看美剧,很多时候一些常见表达和词汇随着观剧也内化到了自己的语言库中。”在后面的托福考试中,他总分113分,听力一项更是满分30。  

千虚不博一实,科研工作两不误

入选钱学森班对罗逸夫影响很大。在这个大一新生就可以选择教授、专家作为导师的特色班级里,罗逸夫很快就熟悉了科学研究的一套方法。从“汽车车身振动过程中机械能的回收”到“负能耗的真空管式太阳能集热器水软系统”,再到今年暑期在约翰霍普金斯大学的Terradynamics Lab参与仿生机器人的研究与开发,他不仅在协鑫杯、节能减排大赛等科创赛事中获得大奖,还申请了专利,在SICB期刊库也发表了论文。“进入大学接触的东西看似百变,实则‘以道统术,以术得道’,这些科研经历教会了我如何开展项目,也培养了我数据分析处理、实验操作的技能。我认为这是做什么事都必须得技能。”    

学生工作对罗逸夫的锻炼也很大。作为机械动力学院科技协会的副主席,他主要管理整个学生组织的人力资源部分。在学生组织的各项活动中,他常常能提出一些好的建议和想法,积极调动大家的思想,活跃成员之间的气氛。他参与过许多大型活动的策划,如机械动力学院新生机械创意大赛、校级机械创意大赛、上海交通大学科学商店活动等,也参与承办过许多大型的科技创新赛事,比如IMI工程优势创新大赛、英格索兰空调设计创意大赛等。他还在学生组织内部组织策划了招新选拔面试、迎新破冰大会、年终总结大会等一系列内建活动。这一系列的活动,不仅增强了组织内部的凝聚力,也使得机械动力科技协会更好地走向同学,服务同学。  

以天下为己任,奉献是一种精神

罗逸夫并不是钱理群所言的“精致的利己主义者”。他始终认为,作为顶尖学府的大学生,视野要高、胸怀要广,追求个人进步的同时,也不能忘记对他人的关怀,对社会的奉献。  

在班级里,他连续两学期担任班级的生活委员,为班级同学处理杂务,沟通、解决在寝室生活中出现的各种问题。管理班费,购买书籍,坚持班里同学做实事。他踏实、细心的工作受到了老师和同学的一致好评。  

业余时间,他积极参加各种社会活动,关心民生。2014年暑假,他参加了名为“上海中心城区老房屋拆迁问题调研”的社会实践活动,通过实地考察与上门调查民情的方式,总结了当下拆迁区域存在的种种问题与被拆迁人民的各种合理要求,并在之后与上海市房管局做了沟通。他说:“希望我们所做的努力能或多或少地改变现在拆迁难的问题!”  

此外,印度尼西亚的支教活动也给罗逸夫带来了很多思考。印度尼西亚被称为“千岛之国”,分散的国土也造成了宗教种族的林立,带来了很多内部的争端,也一定程度上制约了其发展。“刚来到这里,感觉条件确实很艰苦,房屋很旧,用水也不太方便。”然而,还顾不上抱怨,罗逸夫就遇到了第一个挑战:“我们的任务是宣传环境保护,可是孩子们只会很简单的英语单词,超过10以上的数字都不会用英文表述。这让沟通变得格外困难。”经过一番思考,罗逸夫还是想到了办法。他发现当地人使用橡胶叶当餐具,而橡胶叶很容易降解,随意丢弃也无大碍。然而引入塑料餐具后,人们还是习惯随意丢弃,因此白色污染也开始严重了起来。于是罗逸夫花了一个下午时间,绘制常见的丢弃品和垃圾桶,用动作告诉孩子们白色垃圾的正确处理方法,这种最原始的方法取得了很好的效果。宣传环保之余,罗逸夫也尽可能给孩子们教授常见的英语单词和常用的语法知识。他说:“这个时代发展如此迅猛,然而这些孩子们如果连基本的英语都不能掌握,又怎能脱离这种落后的生活呢?我能做的很有限,但这次经历一直提醒着我,关注科技发展的同时,绝对不能忘记还有一群人仍陷于落后的生活方式中,不能失去对他们的关怀。”    

优秀是一种习惯,支持着罗逸夫实现他的“科技梦”;奉献是一种精神,提醒着他时刻不忘基本的人文关怀。相信他将带着一如既往的优秀与奉献,在梦想的路上,走得更远、飞得更高!  

 

[作者]: 尹念 闫鸿志 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护