· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]陈宇栋:挑战自我,年轻就应去远方[图]
[发布时间]: 2016年12月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:陈宇栋 机械与动力工程学院 美国普渡大学联合培养2+2项目 大四

作为机械与动力工程学院和美国普渡大学联合培养的一名大四学生,陈宇栋几乎将学习、学生工作与科创做到了无可挑剔的程度,用他自己的话来说则是“追求完美,没有遗憾”。他曾两度获得本科生最高额奖学金——“联合水务奖学金”,在普渡大学更是获得GPA满绩的骄人成绩;他曾担任机械动力学院团委组织部部长,凭借过人的魄力和语言才能在各类答辩上展现出傲人的风采;他投身石墨烯和激光燃烧学的研究,获得普渡大学SURF(Summer Undergraduate Research Fellowship Program,夏季学期本科生学术研究奖学金)项目学术奖金。路曼曼其修远兮,陈宇栋在求学路上勇于探索新的可能,不断挑战自己的极限,一往无前。

“仰望星空,脚踏实地”

在进入大学之后,陈宇栋积极投入各个方向,在不断尝试中踏踏实实地积累经验,丰富阅历。无论是学习成绩还是学生工作,他在每一方面都力争做得完美。同学的眼中,他是无所不能的“超人”。他以优异成绩连续获得本科生最高额度的“联合水务奖学金”;他作为机械动力学院团委组织部部长,对组织成员们直言不讳的指导和无微不至的关心,都让他的“完美”形象深入人心。  

在团委的经历是陈宇栋的大学生活中不可或缺的一部分。谈及团委,陈宇栋一改往日的严肃,眼中流露出怀念与欣慰。团委给予了他历练,更给予了他充分发挥才能的舞台。“团委是一个很包容,有创新、有进取的团体。”通过团委,他认识了许多优秀而热情的前辈,有他们在前领路让陈宇栋充满了动力,不断完善自己,从而让自己变得更加优秀。  

然而,学生工作的路途并非一帆风顺,在团委的工作中,陈宇栋也曾面临过巨大的挑战。那时,陈宇栋刚接任组织部长时恰逢期末,组织部优评的担子责无旁贷地落在了他的肩上。“那段时间非常辛苦,又面临考试,又是组织答辩的时候。但是这是我的责任,我只能也必须承担起来。”他在繁忙的复习的同时做到事事亲力亲为,作为机械动力学院团委的代表在台上展现出自己最好的一面。  

在出色地完成学生工作的同时,陈宇栋在学业上也没有丝毫放松。他在治学上的严谨态度、在课外思考问题的深度,一纸完美的成绩单,足以说明这一切。同时兼顾学业与学生工作绝非易事,陈宇栋却凭借自己对于时间的严格管理完美地平衡了两者。每个时间段需要做什么,他都会认认真真地记录下来。在他的眼中,如果没有一个短期的目标,便很难达成自己的要求。“要做到尽量避免冲突,就要尽可能提前规划,学生工作较为灵活,所以很多事情需要提前预见,从而减少冲突的可能性。归根结底就是要有合理的规划,倘若有冲突,就得分清楚轻重缓急。”陈宇栋娓娓道来。  

“做一个有情怀的人”

在机械动力学院浓厚的工科氛围中,陈宇栋还有个特别的称号——“非典型性工科男”。即使专业课程繁重,他也会努力挤出些许时间用于自己兴趣的培养。“我爱好电影和音乐,尤其是美国的经典怀旧系列。”在陈宇栋的眼中,欣赏一部电影是与作者、与电影中的角色沟通的一次机会,“ 不仅是作为学习之余的一种放松,更是从电影中感悟到一些道理。像《肖申克的救赎》表现了对自由的追求,还有《阿甘正传》也启发了我很多的东西。”陈宇栋如是说。  

谈及情怀,陈宇栋还分享了他在交大期间最难忘的经历。在担任班长的两年中,陈宇栋每年都会组织班级的同学拍上一次集体合照,用他自己的话来说是“不让时光错过”。两三好友、每个寝室、全班的同学站在一起,用相机记录下成长在每个人身上留下的变化,这将是人生中宝贵的回忆。  

“身体和心总有一个在流浪”

交大两年的书生意气、挥斥方遒,最终定格在了这一张张珍贵的相片中。在前行的路上,陈宇栋不断找寻全新的目标,让自己的人生充满了无限的可能。远赴海外深造, 继续一步一个脚印地向前,迎接他的将是接下来两年在普渡大学的全新挑战。  

飞机抵达芝加哥机场时,激动、憧憬、不舍……种种复杂的感情充斥在陈宇栋的内心。但是凭借执着的信念与极强的适应力,他逐渐有了前行的方向,曾经的五味杂陈化成了如今“上下而求索”的淡定和坚毅。陈宇栋开始探索神往已久的科学研究领域——纳米、石墨烯、激光、燃烧,这一个个前沿术语,在他的眼中成了朝夕相处的伙伴。无论是学期间“泡”在实验室和图书馆,还是暑期三个月全身心投入SURF项目,陈宇栋用自己的行动证明了自己的选择没有错。为了尝试更多的可能,同时锻炼自己的沟通交际能力,他还担任专业课课程助教,指导学生完成从项目分析、设计到产品制造、装配的全部过程。“科学家要甘于寂寞。或许今天所做的每一步不会有明显的效果,但是它一定会在你生命中留下一些印记。”陈宇栋解释道,“在科研中,有全新探索的领域需要花很多的时间去解决问题,却难辨是对是错,但这恰恰就是创新的必经途径。永远不要否定所有的可能性。”  

寄语学弟学妹

回望来路,陈宇栋也对正在努力、亦或是处在迷茫中的学弟学妹给出了自己中肯的建议:“学习很重要,但并不是唯一的事情,要尽量做一件自己喜欢的事情,这样才比较容易做好。我们要感谢在成长经历中遇到的每一个人,做过的每一件事。很多事情,当时看可能觉得意义不大,但往往却是你今后成功的垫脚石。在前行的过程中,也不必和别人比较,比较了总会有高下。好了,自己会骄傲;不好了,自己会伤心。这是很危险的,很多抑郁都是从比较中来的。不要迷失初心,不断挑战自己就好。生活无非就是简单的事情重复做,重复的事情认真做。不能因为琐碎,就抛之弃之,而是应该要踏踏实实去做,没有遗憾。”  

 

[作者]: 钟扬 彭玉婷 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护