· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]陈菲儿:在水一方,幽幽绽放[图]
[发布时间]: 2016年12月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:陈菲儿 机械与动力工程学院 2013级本科生

三年前的一个飘着细雨的早晨,她拖着行李箱踏进了交大的校门。谁人知道,那瘦弱的身躯背负着多少梦想?这三年,她以服务之心、信仰之忱、学霸之风,获得国家奖学金,担任机械与动力工程学院团委学生副书记、F13级本科生年级党支部副书记。时光荏苒,青春已是绽放。

蒹葭苍苍,白露为霜

她带着对工科的热爱,开启了交大的时光。谈到选择交大的原因,她说,在参观完钱学森图书馆后,钱老那一句:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”深深印刻在她心中。一个人民科学家的奉献与情怀令她心生神往,也让她产生了读工科的念头。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。于是,这个上海女生毅然填报了交通大学机械专业。    

她不止一次地思考过,作为90后,在这个不需要抛头颅洒热血的年代该做些什么、能做些什么来报效祖国。高中时的她是党章学习小组的一员,在两年多的学习与实践中,她和许多优秀的学长学姐交流人生;参观浦东干部学院、钱学森图书馆等红色基地;参与编撰札记《党旗映晨晖》。在编书的过程中,陈菲儿和“晨晖”社员一起通过写信的方式为党章学习小组做推广,并收到了习近平同志委托上海市委办公厅给“晨晖”同学的回信、亲笔信“俞正声同志和‘晨晖’同学谈心”等。    

经过了这许许多多的追寻与思考,终于,在交大,陈菲儿找到了答案,那就是服务。无论从一个党员的责任,或是年轻一代肩负的使命出发,服务都是报效祖国、做贡献的一种方式。以服务为己任的逐梦之路,正是从那时开始。    

大一时,她加入了学院团委、校学联,从一名干事做起,致力于为学院乃至全校的同学服务。同时,热爱志愿公益的她参加了各种志愿活动,并利用寒假实践前往福建省泉州市洛江区马甲镇义山小学支教。此外,她还是F13级学生党支部的第一批成员。作为一名干事的她,在那时已崭露头角,顺利完成了许多任务。    

溯洄从之,道阻且长

服务之心是她学生工作开始的动力,信仰是支撑她前行的动力。大二,无论是学生工作还是学业的压力都大了起来。特别是策划新生干训时,她经常为了活动细节的安排或是繁重的课业熬夜,最后身体也有些支持不住。活动之中还有不少意外和挫折,不少矛盾与难题,那键盘上敲下的一行行文字,同伴之间长达千行的聊天记录,还有那一个个在荧屏前等待晨曦的夜晚,都是她曾经奋斗的印迹。当被问起那段时间是如何坚持下来的时,除了她强调的、一直坚持的服务的信仰与情怀外,她还将其归功于合理的规划。“但那时确实挺难熬的,有种鞠躬尽瘁的感觉吧。”她笑道。    

无论有多难,那瘦弱的身躯仍经受住了这些风风雨雨。在许多个日夜的奋战后,她的努力在各种活动完美谢幕中得到了回报,也使自己的学习与学生工作回到了正轨。在之后的学习和工作中,她担任2013级本科生年级党支部副书记、组织委员、党建联系人。她是党校优秀学员,在青马学校中带领组员开展多次主题讨论、观看纪录片,完成实践项目“高校学生党支部书记亲历农村基层党建”。她工作认真负责,发展党员已经成为“熟练活”,还参与联合汽轮小学进行“梦想课堂”爱心家教、“温馨回家卡”制作、“青春使命,践行梦想”文化节等活动。与她一起经历这些活动的战友也给了她很多力量。每每提到党建工作,她都不忘分享党支部同学间的故事。“在党建工作中,除了服务,更收获了那种战友一般的革命友谊。那些时光真的很难忘。”    

另一方面,在机械动力学院团委,从一名普通的干事,到秘书处副部长,再到后来的学生副书记,她三年的成长都被学院团委所见证。自加入学院团委开始,她时刻怀着奉献的热情,服务全院117个团支部近3000名团员,组织全院开展推优入党、新生干部素质拓展训练营、团支部风采大赛、团改金、主题团日、社会实践等工作,多次获评“优秀学生干部”、“优秀团干部”。这些是她的荣誉,更是历练与蜕变。    

溯游从之,宛在水中央

三年的工作与学习锻炼出来的陈菲儿,不仅是学生工作的能手,更是一位学霸。在获得上海交通大学“卡特彼勒·领袖精英”奖学金、机械与动力工程学院SMC高田二等奖学金之后,她今年还获得了国家奖学金。    

在谈到学习生活及工作经验时,陈菲儿表示时间的规划与安排最为重要。但她还提到,另一方面,很多时候效率的低下不在于安排,而在于心态。这时需要调整情绪、分清主次。她的建议是在更多的时候以学业为重。“努力学习与用心规划,”她总结道,“这些可以算是我取得这一点小小成就的法门吧。”    

对于课余生活,陈菲儿也有不少自己的见解。她说,作为一名工科学生,要时刻牢记把掌握的理论知识灵活运用到实践中的道理。在学校开设的各个实践类课程中,她都积极投入。比如她曾在浦东教育局基础教育处挂职锻炼,期间获评上海市浦东新区2015年优秀大学生暑期挂职“先进个人”称号,她参与的暑期社会实践“探索新型体育教学方式对学生团队意识形成的影响”获校二等奖,多次获评寒假社会实践先进个人。她连续三年带队参加了上海市爱的教育研究会主办的学生领袖体验式培训营,上海交通大学校庆志愿者、迎新志愿者、上马志愿者等,多次获评优秀志愿者。“它们不只是学校的要求,更是真实的历练与成长。”她不忘补充道,“这些经历在某种意义上比课业更加重要。”    

“不一定要有红壳,但一定要有一颗红心。”她引用了青马学校开班仪式上朱建老师的一句话作结。这“红心”已不全是党员的信仰,更是陈菲儿所信仰的服务之心。她说,再大再多的口号,永远不及行动来的真实。她的大学生活正是如此。三年的脚踏实地,三年的风雨历练,三年的奉献与成长,她一直在以自己的姿态绽放。    

 

[作者]: 水崇源 
[摄影]: 相宇昊
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护