· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]张倩倩:军营中淬炼出的风雨玫瑰[图]
[发布时间]: 2016年12月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:张倩倩 船舶海洋与建筑工程学院 国际航运系 2016届本科毕业生

2010年12月,刚刚踏入交大校园未满三个月的张倩倩,背起行囊走进了军营。两年艰苦而精彩的军队生活,让这个原本略显多愁善感的女孩蜕变为一朵铿锵玫瑰。对她而言,这段从艰辛中品尝快乐的经历已经成为生命不可分割的一部分。

成长,从选择参军开始

从小,张倩倩就像个“假小子”,勇敢、坚强,乐于接受挑战。正是由于这种性格,她心中一直埋藏着对军营的向往。2010年9月,刚进入交大校园,张倩倩便看到了征兵的宣传,带着儿时的梦想,她毫不犹豫地选择了参军。   

新兵生活注定是艰苦的。从新兵连的基础训练开始,张倩倩就需要接受严格的管理和艰苦的训练。为了投掷沉重的手榴弹,张倩倩每晚练习单手俯卧撑,大强度的训练使得她右手手软拿不了筷子,只能颤抖着用调羹吃饭。下连队后,生活依然充满挑战。第一年,张倩倩作为通信兵负责值勤,在机房转接电话,看似简单的工作却要求她对各种领导的联系方式倒背如流。第二年,她担任了更为辛苦的文书工作,主要负责首长起居和整个连队的运营。小到接收、整理、下发每一个通知,登记每一份文件,记录每一个人的外出情况,所有细节必须全部落实,不能有任何纰漏。无论是艰苦的训练还是繁琐的工作,张倩倩始终以交大人的责任感要求着自己,凭着一股干劲逐渐适应,并取得了不俗的成绩。刚入新兵连,她便担任了副班长。参军一年后,张倩倩被评为优秀士兵,第二年还光荣入党。   

如今回首那段非同寻常的岁月,张倩倩仍然觉得那是她最欢乐的时光。面对的生活越是艰苦,她越是能够从中品味出快乐,即使小小的拆枪比赛的胜利也足以让她兴奋不已。每天与战友们一起跑步、站队列,共同生活、并肩作战的美好时光,都成为了张倩倩心中铭刻的记忆。她热爱、也珍惜这样的生活,即使训练艰苦、即使遭受委屈,集体生活的归属感与荣誉感、以及战友间的深厚情谊都支撑着她的成长。军营教会张倩倩坚强、宽容、珍惜、独立,军人的姿态也将永远陪伴她,永远乐观坚毅地向未来进发。   

挑战,在学习之中继续

从军营退役归来,张倩倩回到船舶海洋与建筑工程学院继续完成学业。参军的两年时间里没有接触课程,这让她的学业有些生疏,尤其是英语这类需要保持长期训练的课程。然而张倩倩相信,只有勤奋和努力才是唯一的出路。   

大一期间,张倩倩几乎没有参与任何学生活动,全身心地扑在了学习上。她牺牲了睡眠和娱乐的时间,潜心学习,孜孜不倦的付出终于使她成功跟上了同学的学习步伐。大二分专业后,张倩倩选择了国际航运专业。作为一个全英文授课的专业,国航系对学生的英语表达能力提出了更高的要求,而大量的小组研究、专题报告也强调了团队协作能力和沟通交流能力的重要性。在全新的环境中,张倩倩很快认识到自己的劣势,英语和交流的短板都客观存在。但正如当年她在军营中面对种种挑战一样,她从没有想过放弃,而是学会取长补短,在弱势领域不断锻炼、提高自己。出于兴趣,也为了进一步弥补自己在语言和交流方面的不足,张倩倩还辅修了国际金融与贸易的第二专业。最终,她凭借一以贯之的努力和坚强个性,取得了显著的进步,一张张奖学金就是她付出的最好证明。不仅如此,她参与的大创项目《基于脑波分析的驾驶疲劳研究》,研究成果还获得了校交通科技大赛一等奖。   

尽管大学生活相比军营更为自由,但张倩倩始终认为:作为学生,学习是最为重要的,优秀的学习成绩能带来更多选择的机会,也是证明自己能力的重要条件。不论所学专业就业形势如何,学习的过程中,最重要的还是对未来有想法有规划,比如尽早确定毕业后的就业方向,并为之不断努力。无论客观环境如何坎坷,总能通过主观的努力实现自己的理想。   

收获,用经历丰富自己

参军的经历让张倩倩更加乐于去挑战、去经历、去丰富自己。从大二下学期开始到大四期间,她一直担任船建学院2012级本科生第二党支部的党支书,主要负责发展党员工作及开展支部内部活动。做任何工作,她都秉持着认真负责的态度。在她的带领下,支部曾在2015年获评优秀党支部,她也获得了优秀党支书称号。   

出于对羽毛球这项运动的热爱,张倩倩还有一份新体羽毛球馆的兼职工作;为了结交更多朋友,锻炼自我能力,她参加了生活园区的巡查工作;秉持着对环保问题的关注,她曾参加过“浦东新区垃圾分类的调研”为主题的暑期社会实践活动。同时,张倩倩还非常热心公益事业,参加过大量志愿者工作,包括在孙中山故居做过讲解员志愿者、爱心家教、校庆志愿者、参与过陪伴孤寡老人的献爱心活动等等。通过这些经历为集体、为学校、为社会贡献一份自己的力量,是她作为交大学子,同时也是一名退役军人的一份希冀与追求。   

张倩倩相信,多去参与一些不同的事情,多去结交一些不同的人,多去直面一些不同的挑战,能给自己带来意想不到的收获。或许当初她也是怀揣着这样的信念走上了从军之路,而如今,她也将一直带着这份坚持走下去。   

本科四年的生活转瞬即逝,那些过往的生活犹历历在目,而毕业离开交大的日子已然近在眼前。对于未来,张倩倩的选择是步入社会,参加工作,去接触校园以外的更加广阔的世界。相信她能够一直都秉持着在军营、在交大她始终的那份执着与坚毅,去不断充实自己。不论面对怎样的未来,都能够像一朵盛放的玫瑰,绽现最灿烂的笑容。  

 

[作者]: 沈一帆 王加鑫 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护