· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]洪静:成长于细微之处,幸福就是全力以赴[图]
[发布时间]: 2016年12月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:洪静 安泰经济与管理学院 研二 2016年国家奖学金获得者

作为安泰经济与管理学院研二的一名学生,她曾担任安泰研会学术部部长、徐汇研会实践部部长,现任学院研会主席团成员、班级党支部书记。撰写论文投稿“第十五届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2016年中国国际贸易学科发展论坛”,受邀在专题论坛上发言。

潜心钻研,点滴酿成美酒

“不做”学术,但爱学术的她怀着好奇心,在感兴趣的经济学领域内不断挖掘、深入学习。研一开始,她就与导师一起进行课题研究,做导师的“小助手”。逐步接触到学科领域前沿知识的她,一方面感觉到探索的新奇和快乐,但也时常陷入未知的困惑当中。于是她一方面静下心阅读国内外文献,了解前人的研究成果,另一方面在参与各类经管学术讲座中捕捉观点,希望获得启发。慢慢的,她有点开窍了,能在课题组会上提出自己的独到见解,撰写的论文也得到了导师的肯定。  

通过不断总结与尝试,她反复修改后将全球价值链相关的一篇论文投稿到“第十五届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2016年中国国际贸易学科发展论坛”,受主办方邀请在专题论坛上发言。  

投身实践,心系学生工作

作为安泰研会学术部部长,她策划了安泰研会“本科生导师制”活动,希望打造安泰学子初探学术的平台,贯通本科生与研究生导师沟通交流、学术探讨的渠道。筹备期间,仅策划案和宣传稿就反复修改不下二十次,不断和身边的小伙伴们介绍活动,希望更多人参与其中。一个个word文档记录着她对项目特殊的感情。活动获得院系各年级同学的积极响应,吸引了超过100位安泰本科生、研究生参与,将朋辈互助的理念、优秀的经验不断传承下去。  

她还利用暑假时间参与了社会实践,作为校级重点团队的一员针对环境型群体性事件进行调研。通过走访和问卷调查,她深入群众、倾听民声,了解民众对于环保维权和群体性事件的看法,希望为优化公民参与环保维权的形式提出建议。  

乐于付出,热爱志愿活动

热心公益的她,曾在本科期间担任过南京青奥会和亚洲青年运动会的志愿者,作为主媒体中心成员采访各国运动健儿、服务新闻记者们。而幸运地与交大共度120周年校庆的她,自然毫不犹豫地加入校庆志愿者队伍,活跃在服务校友的人群之中。此外,她还是学院“阳光育人”计划第十期的助理导师,作为少数民族学弟学妹和职业导师的纽带,尽自己的微薄之力,和需要帮助的学弟学妹共同成长。  

在她眼里,成功没有捷径。成长于细微之处,幸福就是全力以赴。学术研究、学生工作、社会实践,每一次机会,每一段经历,都是她青春路上的独家记忆。  

 

[作者]: 胡毅伟 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护