· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]邓寒英:青春作伴,在交大求知成长[图]
[发布时间]: 2016年12月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:邓寒英 物理与天文系 硕博连读2014级博士 国家奖学金获得者

她于2012年进入物理与天文系攻读硕士学位,并于2014年开始硕博连读攻读博士学位。目前她已经以第一作者身份发表SCI学术论文4篇,包括《Scientific Reports》1篇、《Optics Letters》1篇、《Physics Review B(Rapid communication)》1篇,并受邀在《IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics》期刊上发表了一篇Review性质的文章。

见贤思齐,提升自我

在2012年,怀揣着欣喜与好奇,她来到了上海交通大学,开启研究生阶段的学习。交大给学生们提供了丰富的学习资源:图书馆里有海量的藏书,更有数不尽的电子期刊,还有学识渊博的老师。她很快就爱上了这个学校。    

进入交大的第一年,专业课程的学习,占据了她大部分的时间。研究生的课程跟本科的课程相比,难度提升了不少,学着很吃力,很多知识点很难掌握。但是她发现身边很多的同学在专业课的学习上还是很轻松的,不得不承认交大是个学霸扎堆的地方。跟那些来自全国各大名牌高校的“学霸”们比起来,来自普通二本学校的她还是感觉到一些差距。即使这样,她并没有自暴自弃,而是虚心向班上成绩第一名的同学学习,这位“学霸”同学不但成绩好,而且很热心,请教问题时,她都会很认真地解答。尤其快到期末考试时,她们每天一起去图书馆复习备考,碰到不太理解的问题,及时向“学霸”同学请教。最终,经过不断的努力,她以比较好的成绩完成了硕士期间所有课程的学习。只要自己愿意付出努力,辛勤与汗水,每个人的能力都有无限的上升空间。    

业精于勤而荒于嬉

完成课程学习后,她把自己所有的精力转移到科研中,作为一名硕士或者博士,科学研究应该始终放在第一位。她很幸运,来到交大后,遇到两位非常好的导师。她非常感谢陈险峰老师,因为陈老师给她选择自己研究方向的机会。她依然清晰记得,第一次见到陈老师时,陈老师问她,你想做理论方向还是实验方向的研究。她很肯定地回答,想做理论方向的研究。至于选择理论方向,主要是她的兴趣所在,她始终认为,物理学作为一门探索自然界客观事物与规律的学科,严谨的理论支持是必不可少的;而且在探索未知事物上,理论研究有着不可替代的作用。  

之后,陈老师把她推荐给了叶芳伟老师,她很幸运地成为了叶老师的学生。叶老师既从事实验研究工作,也有很强的理论研究背景,理论功底深厚,治学严谨认真,指导学生极其有耐心。在叶老师的指导下,她主要从事纳米光子学方向的理论研究。做理论研究,需要一颗安静的心,持之以恒的态度。她常碰到一个公式需要连续推导一两周,甚至一个月;一个代码需要花费一两个月的时间编辑与检查错误。不管是推导公式还是写代码,连续进行是效率最高的,她经常工作到凌晨。或许是自己选择了这个方向,或许是自己的兴趣所在,即使一天连续工作十几个小时,也能保持较高的效率,并不会觉得疲倦。只要肯付出努力,她相信可以收获到不错的成果。    

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

性格外向的她,在学习之余喜欢参与各项实践活动。2012年9月,刚进入交大,她就加入了研究生会,并参与组织了系里的各项活动,包括“双旦晚会”、“博士生论坛”等。她通过参与组织这些活动,不但能获得不少的实际锻炼,更加深了与同学的相互了解,增进了同窗之谊。每次看着自己参与组织的活动圆满结束,她心中充满了成就感。2012年至2015年期间,她连续四年担任物理与天文系光学部信息专员,负责联系光学研究方向的老师与同学向校图书馆推荐本研究方向需要购买的书籍。  

参与这些活动要占用不少的时间,这可能会影响自己的学习与科研。对于这个忧虑,她之前也是存在过的。但她相信,只要合理安排好时间,这些实践活动不但不会影响学习与科研,更能为博士生涯添色。时光匆匆,来到交大已经五年了,交大带给她太多的美好,这些美好来自于努力学习之后的成就,来自于学习科研之余,生活中的欢声笑语。  

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护