· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]郭广明:逐梦科研 天道酬勤[图]
[发布时间]: 2016年11月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:郭广明 航空航天学院 博士生国家奖学金获得者

从研究所主管设计师到上海交通大学航空航天学院的博士研究生,一年之中,他完成了身份的转变,重新走上了逐梦科研的道路。面对学业,他持之以恒,刻苦勤奋;面对科研,他端正态度,努力拼搏,目前已发表三篇SCI文章及两篇EI文章。坚定梦想,砥砺前行,他,就是航空航天2015级博士生郭广明。

重拾梦想,选择读博

在读博之前,郭广明是中航工业下属某研究所的一名主管设计师,2015年4月成为上海交通大学航空航天学院的一名博士研究生。然而,对他来说,辞掉工作离开家去一个不很熟悉的地方读书则经历了不小的曲折。他依然清晰记得在2014年的一个炎热夏天,为了梦想,只身踏上火车前往心目中的学术圣地——上海交通大学,拜见仰慕的博士生导师刘洪教授,表达读博的渴望并一同规划以后的博士学习和科研方向。其实,来交大之前,博士的读与不读已经困扰了他很长时间。选择读博,意味着离开父母、妻子和年幼的儿子,且繁重的学习和科研压力对于已经工作几年的他也是一个很大的挑战;安于现状,却又说服不了内心对科研的热爱和对梦想的追求。最终,家人的支持,使他下定决心重新进入热爱的校园,从而开启了一段崭新的人生旅程。   

心中有梦,努力拼搏

入学一年多来,郭广明在各方面都取得了较大进步。在思想政治方面,他时刻以一名共产党员的标准要求自己,坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线、方针和政策,了解和熟悉国际国内时事政治,并能以实际行动影响和帮助身边的同学,力求在同学之间起到模范带头作用。业务方面,他积极协助老师在风洞实验室的日常管理和维护方面的工作,在实验方案、模型加工等方面积极与外协调提升了与人沟通、协作的能力。学习方面,郭广明上一学年完成了博士阶段的课程学习,为博士阶段的研究工作打下了理论基础。社会实践方面,他积极参加了国防973研讨会的志愿者活动,从事会务服务方面的工作,为会议的顺利进行贡献了一份力量。   

从研究所的员工到上海交大的一名研究生,这难得的学习机会使他十分珍惜,几乎做到了不虚度一天时间,不敢对学习有丝毫懈怠,因为他相信凭借着持之以恒的勤奋与努力,最终会实现梦想,并成为国家的有用之才。作为学生,他深知学习是第一要务,而要想取得科研成果,努力更是必不可少。因此,他几乎每天都是早上第一个到,晚上最后一个离开学习室。如此的付出,成绩的取得就是很自然的事情了。在认真完成导师安排的科研任务基础上,进一步提升了自己科研创新的能力。很快,在大量的文献阅读和实验数据的支撑下,他的第一篇论文在国内最权威的中文SCI期刊发表,这是对他刻苦勤奋的回报,更是一种鼓励。紧接着,他继续努力,又在本领域的主流期刊发表了两篇SCI文章及两篇EI文章。   

此外,他深知作为一名科研人员,仅仅通过学习积累知识还远远不够,当前社会,要想成为人才还必须具备过硬的实践创新能力。因此,他还积极参加国家一流科研院所等工程、学术机构举办的学术会议,增长见识、开阔眼界。   

逐梦科研,敢于担当

由于973项目的需要,空天院的高/超音速风洞实验室是郭广明经常去的工作场所,特别是今年上半年,实验安排更是饱满。三月份的一天,他和另一位同学像往常一样进行风洞实验,中午时分,实验即将进行。突然,异常的声音传到他耳边,没有犹豫,他赶紧去实验间查看,发现真空泵的电源控制柜冒出了火苗,当时,他顾不上危险,强行打开控制柜并立即切断电源。此时,另一位参与实验的同学赶到,一齐配合,用灭火器把火源扑灭,避免了更大危险的发生,也为实验室挽回了损失。   

在参与科研项目和忙于风洞实验之外,他通过整理数据和设计实验方案来继续推进后续的科研工作。他白天遵循实验室规定的正常工作时间,抓紧一切可能完成实验和科研计划,同时利用周末的时间构思文章内容并及时记录下来,虽然感觉有些辛苦和疲惫,但充实的生活让他内心无比满足。   

当前的成绩没有使郭广明松懈,反而激励他继续努力,向着更高的目标前进。与此同时,他也深知,要想成为本领域的栋梁之才,在科研上有所建树,前方的路还很长。梦在前方,他将继续努力前行。  

 

[作者]: 刘文萌 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护