· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]程航:莫问前程,但求无愧[图]
[发布时间]: 2016年11月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:程航安泰经济与管理学院 大四

点开程航的朋友圈,感觉她是一个永远静不下来的女孩子。新生晚会的照片里,她和同学穿着彩色的T裇站在舞台中央仰着头合唱《红日》,党建联合会换届的照片里,她穿着庄重的正装站在讲台前笑着举起手里的证书,帆船协会第一次崇明岛训练的照片里,她穿着橘色的救生衣神气地站在帆船的桅杆下挥手,班级聚会和同学生日的照片里,她举着手机在合照的自拍里艰难地露出半张滑稽的笑脸……

她是第30届上海交通大学学生体育总会副主席,安泰经济与管理学院F1312008班的班长,上海交通大学2015级军训团三营二十四连的副指导员,也是上海交通大学第19届研究生支教团的成员。然而,她和大多数被贴上“优秀”“三好生”“学生干部”标签的同学似乎有些不太一样,问及她做这些事情的初衷,她总是回答:这些事情能让我体会肩负的责任和使命,让我觉得每一天都过得问心无愧。

带着责任出发

从初入大学时谨小慎微的小干事到上海交通大学学生体育总会的副主席,在很多体育节和大型运动赛事上程航都主动承担了很多重要的任务。活动筹备前期她熬夜准备嘉宾的主持稿和会议流程,活动开展期间她埋头清点物资数量,篝火晚会她作为主持人向在场的来宾致谢……这段宝贵的经历使她在三年多的大学时光里成长了许多,实现了从一个迷迷糊糊的新生到现在办事妥当的学生骨干的完美蜕变。那到底是什么改变了她——也许就是因为曾和负责的老师在办公室讨论运动会细节到深夜吧,也许就是因为曾被率先跑到终点的参赛者的笑容打动吧,也许就是因为曾在活动结束后体总聚餐的碰杯里看到大家赞许和支持的目光吧。在老师和同学们的共同努力下,上海交通大学学生体育总会获得了2015年“阳光体育优秀组织奖”和2016年“校长奖”的殊荣,并且成立了交大自己的帆船协会和赛艇协会。想到这一座座奖杯上凝集着的自己那一份汗水,程航总是觉得无比温暖和欣慰。    

不止是在体育总会,程航在安泰党建联合会还曾和同学们一起组织过吴泾三小参观交大、手绘环保袋、定向越野等等妙趣横生的活动;她也曾带领班级的同学开展聚餐、庆生等集体活动,在班级风采大赛和微电影大赛中脱颖而出、勇夺荣誉。这些都源于她在刚进入大学时一位学姐告诉她的话:在大学的时候,你一定要热爱一件事,热爱一个集体,那样你的四年才是完整的。程航享受着陀螺式鞭挞着的奋斗,体验着截然不同的角色或任务,咀嚼着师长严厉的批评和温暖的鼓励,终于明白当一个人深刻地感受到自己肩膀上沉重的责任,她才能够真正思考自己存在的价值。    

怀揣热爱启程

在大四这个人生择业的重要岔路口,身边大部分的同学都在忙着做出国和工作的两手准备,程航却做出了一个令人意想不到的决定——西部支教。身边的师长亲友不免担忧:这样一个来自安徽黄山的二十出头的女孩子能不能习惯偏远地区艰苦的环境和繁重的教学任务呢?然而,程航的反应却异常轻松,出生在黄山的她深知教育对非发达地区孩子的重要性,因此从小就对支教有着很深的向往,支教团的标语“用一年的时间,做一生难忘的事情”更是深深打动了她。她说:“无论云南还是内蒙,都是好地方啊,接地气、锻造人;而且等我再次回归城市后,无论遇到多么艰难绝望的处境,只要想想在遥远的西部,还有一群牵挂着我的小孩,就会觉得再不幸的事也不值一提了。”说起这些,程航总是淡淡地抿嘴笑着,露出她标志性的虎牙。    

程航的简历里写了她是班长,是交大帆船协会的秘书和学生体育总会的前副主席,然而她没有写在简历里的还有两次义务献血的经历,作为校礼仪队成员多次参加校内外志愿者活动的经历,做副指导员带领新生军训的经历……她的书桌前放着军训时她带的学妹们写给她的明信片,每一张都写着新生们对她的感谢和祝福,祝福她人生顺利,祝福她前程似锦。    

对于程航来说,前程似锦只是一句美满的祝愿。一帆风顺、功成名就纵然可喜可贺,但是这些远远不及为身边人、为学校、为国家偏远山区的孩子做出一些小小的努力来的幸福。在我们的身边从来都不乏通宵达旦、挑灯夜读的学生,从来都不乏精通世故、对职场人情稔熟于心的毕业生,从来都不乏抱负远大、雄心勃勃的实干家。我们敬佩建筑师、药剂师、工程师、基金经理,敬佩构建起城市每一个零件和版块的人们,然而却鲜有人将目光投向那些没有镁光灯、只有星光投射的土地。    

“你做这些值得吗?”当被问及这个问题时,程航说她从来不去回首来时的路,若是只敢想不敢努力、只愿停留不愿开拓,就不会有成长。成长最需要的是勇气,青春最重要的是无悔。人生漫漫,相信这个勇敢又善良、乐观又积极的女孩能够得偿所愿,也相信“饮水思源,爱国荣校”的校训和交大人敢于攻坚的精神能够在祖国西部漫天的星光下指引她不断前行。   

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护