· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]王士壮:志存高远 砥砺前行[图]
[发布时间]: 2016年11月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:王士壮 航空航天学院 2014级本科生

在交大扬帆起航,寻找自己未来的方向,不断探索,不断成长。对待生活,他追求充实而多彩,对待学习和科研,他秉承“仰望星空,脚踏实地”的八字箴言。对待未来,他坚持自己的理想,砥砺前行。在交大两年的学习生活中,他多次参加科技创新活动及学科竞赛,主持国家级大学生创新实践活动一项,参与上海市大学生创新实践活动一项,参加第二届霍尼韦尔航空航天创新大赛并获“最佳创意奖”,获得全国部分地区大学生物理竞赛上海赛区一等奖,并积极在学院实验室中参与科研。他,就是范绪箕奖学金、国家励志奖学金得主,王士壮。

憧憬满怀 扬帆起航

两年前,王士壮踏入这所梦寐以久的校园,满怀憧憬与向往。大学作为一个新的起点,在这里将要度过自己美好的四年大学时光。他不知道未来是怎样的,但他坚信,在这里,他一定能寻找到自己所热爱的东西。    

大一,他加入了航模队,制作航模是让他接触和了解航空航天最为生动和亲切的方式。从最基础的工作开始做起,锻炼自己的动手能力,追求精益求精。在航模队中,他在完成了课程设计之后,又进一步参与了一项大学生创新实践活动。在这一过程中,他深切体会到了科创的乐趣,对于航空航天也更加热爱了。科创无疑就是自己所要寻找的热爱的事情之一了。    

在学习和科创之余,他也喜欢参加一些志愿者活动,上海国际马拉松志愿者、校庆迎新志愿者、闵行区青少年活动中心志愿者中都有他的身影。在他看来,志愿者活动不仅能给自己服务他人、奉献社会的愉悦,也能让自己走出校园,步入社会,去和更多的人接触,去更加真切地了解社会。    

仰望星空 脚踏实地

仰望星空,不断拓宽自己的视野,提升思维的高度;脚踏实地,踏实肯干,勤于钻研,勇于攻坚。王士壮将“仰望星空,脚踏实地”视作学习科研的八字箴言。在他看来,做科研科创,一方面,视野一定要宽广,思维一定要活跃,敢于去想,既要能够天马行空,又要善于从生活中挖掘创新点,而这种能力是需要平时不断积累和提升的;另一方面,要踏实肯干,勇于攻坚,在做科研科创的过程中,困难和挫折是家常便饭,而作品就像是古董一般,在风风雨雨中幸存下来的才最珍贵,才最有价值。创意只有经过脚踏实地的钻研成为作品的那一刻时,其价值才能真正体现。    

王士壮在参加科创活动时,也是以此八字箴言作为指导。在参加霍尼韦尔航空航天创新大赛的过程中,他从现实需求出发,提出了一种室内无人机应用的设计方案,并在接下来的一个月时间内与队员攻坚克难,解决一个又一个的技术难点,最终其创意被大赛组委会高度认可,授予其“最佳创意奖”奖项。    

在参加大学生创新实践活动的过程中,为了实现无人机的室内定位,他带领团队搜集文献,总结研究室内定位算法,并提出了一种多传感器融合的室内定位方案,然后与团队成员一起研究错综复杂的开源飞控代码,研究无人机飞控的工作机制,自学卡尔曼滤波器的设计,使项目不断向前推进。他提到,“对待项目,任务只有是否必要之分,而无简单困难之分,只要必要且理论上可行,再难也要攻克。如果一切都轻而易举,那项目的意义在哪,作品的价值在哪?”    

在对待航空航天事业时,他同样以此八字箴言自勉。航空航天是一项“高大上”的事业,技术密集,多学科交叉,所以进行相关领域的科研活动时,视野要宽广,思维要开阔,要敢于突破常规;同时,航空航天又是一项“细活”,需要专注,需要踏实,需要耐得住寂寞,要有“打持久战”的心理准备。王士壮提到,自己十分自豪以后可以参与到共和国的航空航天事业中去,自己也将饱含激情地投入到这项事业中去。    

不忘初心 砥砺前行

除了航空航天学院本科生这一身份外,王士壮还是交大国防生大家庭中的一员。2014年进入交大以来的两年时间中,他逐渐地熟悉了这个集体也更加热爱这个团结友爱的大家庭。像这个大家庭的每一位成员一样,他对未来所要从事的事业充满着憧憬。他提到,自己的理想是成为一名卓越的航天人,从最平凡的工作开始做起,踏踏实实,逐渐成长为业务骨干,最终在自己所喜爱的事业上有所建树。    

纵使未来有千万种可能,有无尽的不确定性,但这并不是漫无目的地生活和甘于平庸的借口。在自由和多元化的大学生活中,选择有很多,但太自由的生活却更容易让人迷茫,应当尽早地确定自己想要的是什么。在提到自己的大学规划时,王士壮提到,“大学四年是提升自身能力的很重要的阶段,要提前考虑好自己希望大学毕业时自己具备怎样的素质,做好规划,心中有一条明确的主线,大学四年在这条主线上逐渐进步,而不是走马观花、点到为止”。作为国防生的他,希望在大学中既能具备良好的军政素质,又能牢固掌握专业基础知识和技能,并具备一定的科创和科研能力,为以后的继续深造打好基础,也为以后步入工作岗位后能迅速适应军队需求做好铺垫。    

对自己的未来有着明确规划的他,深知自己距离理想的实现仍有很长的路要走,但他也坚信,只要目标明确,并不断付出努力,自己与理想的距离将逐渐缩短,理想终将会实现。青春如一首歌,选择了航空航天和国防事业的青春将是一首激昂奋进的歌,这样的青春乐章展现的是一名有志青年的热血与担当,拼搏与奉献。王士壮将会更加坚定的在自己选择的方向上砥砺前行!   

 

[作者]: 刘文萌 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护