· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]范钇彤:成功总是偏爱那些执着于梦想的人[图]
[发布时间]: 2016年11月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:范钇彤 航空航天学院 国家奖学金得主

她,是学院学生会的副主席也是班长;她,收获了“三好学生”、“优秀团员”、社会实践“优秀个人”等称号;她获得过上海市奖学金和国家奖学金。她,埋首于学业的同时,也将一腔热情奉献给学生工作和志愿工作。她心怀梦想、志存高远,她坚信,成功总是偏爱那些执着于梦想的人。她就是航空航天学院2014级本科生范钇彤。

初拾梦想

高三时期的范钇彤,还懵懵懂懂,并不清楚自己未来想要走一条什么样的道路,所以在填写志愿的时候曾经犹豫了很久,能够走入航空航天学院纯属偶然。但是自从进入大学起,她就开始特别关注航空知识,首先从科普开始认识这样一个专业,然而一开始对航空航天领域的迷茫甚至让她一度产生了转专业的想法。但是就在大一的一年时间里,她渐渐地通过努力从一无所知,到了解到飞行原理,到惊喜于飞机构造之美,她发现自己在向这门专业慢慢靠拢,于是她选择留在航空航天学院,开始了自己的空天梦想。    

砥砺前行

范钇彤自从初一开始就一直寄宿于学校,6年的寄宿生活培养了她很强的自理能力和自制能力,所以刚进入大学,她便很好地适应并融入了大学的氛围。大一,当很多人欣喜于大量的娱乐时间,她却愿意将大部分的空余时间放在图书馆。虽然大一的基础课程对于典型的竞赛型理科生而言并没有太大的难度,但是她还是会坚持在课后主动温习课业,她说,如果不把基础打扎实了,将来专业课会听得云里雾里吧。正是因为她早早地认识到了这一点,她在基础课程的学习上毫不松懈,而这一认识主要源于她的导师。她初见导师,跟导师进行了交流,意识到大学四年时间其实很短暂,需要尽快入门,所以导师给了她一本比较易懂的专业书,就是在这本书上,她发现高等数学课上、线性代数课上所学习的基础知识被运用到了实处,这也就促使了她意识到基础课程的重要性。    

同时,她的大学生活不是只有课程,她当时的梦想是参加一次科技创新。大一第二学期借助学校的大学生创新实践计划平台,她开始接触科创。在与导师进行了相关的交流之后,她打算设计一架适合于火星环境的无人机。期间,因为专业知识的缺乏,提出的多个方案都在与导师和组员的探讨中被推翻,大创开始两个月,还没有确定一个合适的成型的方案,她也曾因此迷茫害怕,但是无论如何,她只能选择继续。翻阅了无数相关资料,提前学习了相关的专业知识,终于最终确立了一套可行方案。然而,困难接踵而至。航模制作,对于几乎没有基础的她来说又是一座难以翻越的大山,她开始阅读各种教程,请教学长学姐,愿意在集思空间待到12点,只为更加熟悉航模制作的过程,之后团队合作了近3个月终于成功试飞,这期间曾经流过的辛勤汗水可想而知。她的第一次科创经历了辛苦,但却收获了经验和热情,她喜欢这种在实践中主动去猎取新技能的经历,所以在大二期间,她参加了“霍尼星计划”,并又参加了一期大创,这次成功被升级为了国家级。学无止境,科创之路不止。    

而现在的她更专注于学术,她加入了导师的课题组,针对自己的课题最近在研究国外主流期刊论文。这是她第一次接触如此专业又是全英语的论文,但是她丝毫不畏怯。一开始的她可能要花上一个星期去研究一篇论文,而经过一个多月现在一个星期可以阅读2-3篇,这就是一个进步,并且她还将执着地专注于此。范钇彤,现在已经是一名大三的学生,两年的大学学习生活教会了她如何在困难中砥砺前行,无论需要花费多大的时间与精力,只要坚持自己的小梦想,总会收获属于自己的成就。    

在学生工作中找寻另一种价值

除了在课业上的专注,她对学生工作有着一份特殊的热情。从小学就开始担任各种班委的经历让她在学生工作中表现卓越。大学的第一堂班会课上,当开始竞选班委时,她第一个站起来参与竞选,最后成功地成为了班长。事实证明,她当时对自己的自信是正确的。在大学里面,很多同学都会说班级的存在感很弱,平时聚不到一起,自然就难以形成很强的凝聚力。考虑到这一点,范钇彤开始着手准备各种班级活动,包括了春游、校园越野、真人CS战等等,在这些活动当中她想把班级聚成一个真正的整体,她很享受这种可以让大家都能沉浸其中的感觉,她觉得这对于她而言就是一件正确的有意义的事情。在她的带领之下,班级于2014-2015学年度被评为先进集体。    

除此之外,她还就职于学院学生会,从大一的一名小干事到今天的副主席,这既是对她工作的肯定,更是对她的鼓舞。大一的时候,她选择了事情比较多比较零碎的秘书处,她说自己很强的条理性一定可以胜任这份工作,又由于人少,她和另外一名同学两个人挑起了秘书处所有的工作,也是在那时,她们开始为学院创建微信公众平台,并保持两天一次的推送频率,以更加便捷的方式服务于同学。而现在,微信公众平台已经成为了学院本科生接收教务信息、时事新闻的主要途径之一。目前,担任副主席的她,还将以饱满的热情继续服务于集体。    

承担学生工作的过程是一种人生的历练,更重要的是在为一个集体无条件服务的过程中她感受了自己生活另一方面的价值。学生工作,又是她的另一番梦想!    

“成功总是偏爱那些执着于梦想的人。”无论梦想多大,只要它在就会有实现的一天。也祝愿范钇彤在她梦想的道路上越走越远。   

 

[作者]: 刘文萌 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护