· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]熊靖丰:以梦为马 永不言弃[图]
[发布时间]: 2016年11月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:熊靖丰 航空航天学院 研一

四年前,他怀着航空报国的梦想成为交大国防生的一员。如今,他更坚定了自己的方向继续前行,开启自己的研究生涯。一路走来,他也曾迷茫,也曾麻木,但他从未放弃。以梦为马,随处可栖,在未来的学习与工作中,他将秉持交大人的严谨与坚持,让曾经的梦想照进现实。

以兴趣为师,也曾迷茫

四年前,熊靖丰刚进入大学校园,看着诸多社团组织正在招新,各式各样的集体活动锣鼓喧天,各具特色的项目比赛热血沸腾,他不由地深思怎样安排自己四年的大学生活才能让自己更多地学习、尝试,更广地涉猎、了解。   

兴趣是熊靖丰做选择的第一层滤网,本着不影响学业的原则,在众多选择中,他只加入了学院学生会作为自己课余生活发展的根据地。加入学生会宣传部后,他开始学习着对每次活动做新闻稿记录,在活动中抓取关键要素拍下重要的瞬间,将搜集的新闻稿编辑成院刊的一小部分……在一点一滴的小事中逐渐成长。在这段经历中,他学习了不少技能,也开始学习考虑怎样建设团队,怎样组织好自己的团队达成既定的目标。   

但是,缺乏明确指引的他在前行中愈加疑惑,这样忙碌的目的是什么,自己应该怎样定位自己。仅以兴趣为轴来规划自己的大学生活让熊靖丰不由得感觉有些迷茫。   

以理想为师,也曾麻木

于是熊靖丰开始反思,思考自己大学生活原本的目标是什么。当初他是本着自己对空天科技的兴趣,怀着能在空天工程上有所作为的心愿选择作为交大国防生中的一员、作为交大航空航天学院的一员。参加学生工作是为了拓展自己的视野、锻炼自己的能力,是为他的“本职”工作保驾护航的,所以这也并不应该成为自己的学习工作重心。   

通过调整,熊靖丰将课余的时间更多地用在了科创中,在航模队里寻求启发,在创新实践活动中加强自己对于专业知识的理解,并对其进行应用。科创项目中,经常会碰到各种困难,也许他的理想设计缺乏理论基础和实际可行性导致不能在实物上实现,也许他设计出来的东西因为缺乏实用性而不被采用,也许反复的简单调整工作始终不能得到满意的结果。虽然这些困难总是让人遭受挫败与打击,但同时也激励熊靖丰不断调整自己,调整自己的设计思路,调整自己的工作方式,调整自己的设计目标。   

可是,工作中有些麻木的熊靖丰不由得思考,这样做的目的是为了什么,他并不喜欢只与冰冷的电脑屏幕、工作台打交道,但也不愿放弃科创实践工作。他想,也许是自己的生活打开方式出了问题。   

以生活为师,循序渐进

熊靖丰开始更多地与父母、老师、朋友交谈自己的想法,调整自己的生活步伐。交谈中,他一步步意识到,生活不需要也不能带有太强的目的性,有兴趣、有理想自然是好事,但是如果一味地给自己过多的压力,一味加快自己的生活节奏,只会“吃力不讨好”。   

生活难免会出现失调,他也学会去乐观接受、积极调整。在困难的时候,父母的每一个电话,老师的每一个指点,同学的每一句鼓励,国防生大家庭的每一个温暖瞬间,都让熊靖丰的生活重新注入活力。   

兴趣是一团火,点亮理想的灯。理想是一盏灯,照亮生涯的路。生涯是一条路,不免山重水复。生活是一面镜,映得柳暗花明。大学本科四年的学习生活让熊靖丰学到了很多,也体会了很多。生活中的点点滴滴,让他有了自己的方向,坚定了自己的步伐,调整自己的节奏,让他懂得关心身边的人。如今,熊靖丰已步入了自己在交大空天院的研究生生涯,未来前行的路还很长,有身边师长与好友的帮助,熊靖丰相信自己能一步步做得更好。  

 

[作者]: 刘文萌 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护