· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]何沛伦:做知识海绵 享受科研乐趣[图]
[发布时间]: 2016年11月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:何沛伦 物理与天文系 2015级博士研究生 国家奖学金获得者

一位充满自信而常“不安分”的阳光大男孩,学校图书馆固定座位上有他熟悉的身影。交大六年的学习生涯,造就他喜欢读书、喜欢运动、喜欢独立思考的习惯,是学校通识教育和创新教育的获益者。本科除完成农生学院第一专业学习外,还辅修了数学与应用数学第二专业学习、参与完成3个物理PRP项目,获理学、工学双学士学位。本科四年图书总借阅量居2015届交大学毕业生前十名。以面试第一、直博方式,获物理与天文系博士研究生资格,现已发表SCI论文8篇,其中:在《Physical review letters》上发表论文2篇;在《Physical Review A》上发表论文3篇,在《Optica》上发表论文1篇,其它2篇。何沛伦是学校优秀博士新生奖和赵朱木兰博士三等奖获得者。他最喜欢的名言:提出问题比学习知识更重要。

学习源于愉快的体验

俗话说:开卷有益,兴趣是最好的老师。中学时期的他喜欢读课外书籍,喜欢提各种各样的问题。在解数学和物理习题时,喜欢寻求不同解法,常常得到老师的充分肯定,这更加强化他对数学和物理的浓厚兴趣,从此抱定了“今生一定要从事数学、物理方面研究”的决心。由于投入许多时间和精力在课外内容学习,高考不遂人愿,虽进入自己心仪学校,但不是自己最喜欢的专业。此时他有一些消沉和彷徨,但交大开放的办学理念,注定他的青春不会沉沦。为了能到自己向往的专业学习,他充分利用交大良好的学习条件,以自学的方式,通过了大学物理和高等数学免修考试。  

求知是探索的动力

他在努力完成本科专业课程学习的前提下,还辅修了数学与应用数学第二学士学位,同时积极参与学校物理协会活动和PRP研究项目,参与完成学校科研实践:第21期PRP《分子内部的杨氏双缝干涉实验》、第22期PRP《超快激光脉冲和原子分子相互作用的强场近似理论》、第23期PRP《原子核的结合能》以及2012年本科生暑期科研见习岗位《超快激光物理实验中的探测技术》。通过这些科研实践的积累,他在本科期间发表了四篇SCI论文。其中:第一作者的《Physica Scripta》、《Journal of Modern Optics》,《Physical Review A》各1篇,第二作者《Physical review letters》1篇。大学本科毕业论文分别以《运用密度泛函理论研究生物大分子的稳定性》《Schwarzchild黑洞在微扰下的稳定性》为题目从容完成了两个学位答辩,获双学士学位。以面试第一、直博的方式进入现阶段学习。现阶段,他以第一作者的身份在《Physical review letters》上发表1篇文章,以通讯作者和第二作者的身份在《Physical Review A》上发表2篇文章,以第二作者的身份在《Optica》上发表1篇文章,现有两篇文章正在审稿中。  

执着至学有心得

课堂学习之余,图书馆是他的最爱,他就像一条欢快的鱼,畅游在知识的海洋。实际上,他的本科学习基本上也是“不务正业”的。他经常开玩笑说:如果本科专业是数学,那我以后多半会去研究物理;如果本科专业是物理,那我以后多半会去研究数学。在专业是食品科学时,他用自发对称破缺机制来解释他的选择。这样的“不务正业”实际上正是他个人价值观的一种体现——知识不应该是灌输式获取,而应该如同海绵吸水一般,把自己感兴趣的内容都牢牢的握在自己手里。以前他在学习中曾经多次遇见过庞加莱引理,都觉得很乏味,直到有一天他在学习规范场理论的BRST变换的时候,意识到其中的一个式子不就是庞加莱引理吗?新世界的大门打开了,顿时曾经的枯燥乏味变得甘之若饴。他现在做的一项工作就涉及到BRST变换以及上同调理论。类似的例子还有许多,所不同的是,现在的他更加自信,除在学习上依然喜欢用不同方法、探寻不同于教课书经典答案外,依然涉猎广泛,只是读书由泛读变为精读。  

博学打开科学的殿堂

宽领域的知识学习,开阔了他的眼界。食品科学的学习让他知道食品安全对于社会的责任,物理的学习使他感觉到很多“抽象”的数学定义其实是非常具体的,而“正统”的数学专业学习又促进他对物理研究的深入,可以使他对同样的物理问题可以从多角度理解。比如:在学习Kramers-Kronig色散关系时,由于有复分析的基础,他毫不费力的掌握了基于因果关系的推导,并且马上向老师提出,恒为正的虚部意味着能量总是耗散的,因而因果性的成立、意味着热力学第二定律的成立,表明了时-空中的动力学与热力学现象存在着意想不到的联系;在涉及群论方面,物理学家通常根据群的矩阵表示进行一些计算,而他却能意识到,李群除了群结构,还具有美妙的几何结构,同时还具有一系列的解析性质。尽管这些知识在现阶段并没有为他的科研带来多少帮助,但他相信未来会带来惊喜。  

梦想是青春的符号

每个人都有自己的偶像,他像许多大男孩一样“天真”。闲暇之余,他喜欢读《阿尔伯特·爱因斯坦传》、《别闹了,费曼先生》、《一个数学家的辩白》等名人传记,追随物理学家和数学家的足迹,探寻大师的成功心路。他最喜欢爱因斯坦的名言:提出一个问题往往比解决一个更重要。因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。他常有一个梦想:有机会时写一些如何学好基础物理的心得,希望对后来人有所启发。  

怀着感恩的心,六年的交大学习生涯已成为他人生宝贵的财富。老师的关心,同学的帮助,让他终生难忘,已将“饮水思源”的铭记心中。在日常生活中,他除喜爱读书外,喜欢坚持体育锻炼,喜欢游泳和跑步。小荷才露尖尖角。现阶段的他,顺利完成了有关课程的学习,并在《高等电动力学和分析力学》、《量子场论》、《核物理粒子物理导论》等课程中取得了优秀的成绩,科研能力又有许多长进。  

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。有梦就有未来!期待这位“大男孩”在未来取得更好科研成绩。  

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护