· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]张亦知:“知”行合一 雏鹰展翅[图]
[发布时间]: 2016年10月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:张亦知 航空航天学院 大四

勇于尝试,在学生工作中收获成长;知行合一,在学习科研中大展身手;真知灼见,在人生旅途中砥砺前行。在交大三年的学习生活中,她多次参加科技竞赛活动,获得第二届“611杯”新型飞行器设计大赛二等奖、上海交通大学本科生创新成果展“优秀大学生创新项目”奖、上海交通大学本科生创新成果展“我最喜欢的大学生创新项目”奖等。她,就是国家奖学金、上海市奖学金得主,张亦知。

勇于尝试,初试牛刀

四年前,初入思源门,张亦知怀揣着对大学生活的憧憬和对交大的向往,来到了交大航空航天学院,让自己最美好的四年青春在交大扬帆起航。    

大一时,她主动报名了院里的学生会并顺利加入外联部,这项工作极大地锻炼了她的交流与组织能力。对于学院布置的每一项任务,她都积极参加,认真学习,总结经验。从刚步入交大的青涩懵懂到而今的游刃有余,张亦知很感谢院学生会外联部的这段经历。正是在学生工作中,她渐渐懂得所有的努力都不会白费。成长,就是一步一步地去探索,去尝试。  

除此之外,张亦知还积极参与院级运动队并担任领队。与其说运动是她的兴趣,毋宁说运动是她生活的一部分,每当心情不畅快或学习疲累的时候,她都会选择用运动来减负。羽毛球和乒乓球是她的最爱,在院乒乓球赛上,她凭借着自己平日里练习与积累,一路过关斩将,最终夺取亚军。因为对运动的热爱,她甚至还担任过院男生篮球队的领队。虽然无法在场上挥洒汗水,但即使只是为男生们做好后勤,加油鼓劲,她也会感到由衷的开心。而院篮球队的胜利就是支持她继续做下去的最大动力。  

格物致知,大展身手

莫里亚克说:“一个从不怀疑生活方向和目标的人,绝对不会绝望。”在学生工作中逐渐熟悉了环境与大学生活中的一切后,张亦知知道了自己从何而来,更知道自己为何而来,她坚定而迅速地确定了自己在未来大学生活中的努力方向——科研创新。  

明确目标之后的张亦知立即投身到紧张而充实的实验室研究工作之中。她潜心阅读大量文献,不断在实验中探索,力求找到新的方向。日复一日的努力让她在科创大赛中收获了一个又一个的肯定: 创造发明“科技创业杯”三等奖、第二届“611杯”新型飞行器设计大赛二等奖、上海交通大学本科生创新成果展“优秀大学生创新项目”奖、上海交通大学本科生创新成果展“我最喜欢的大学生创新项目”奖……凡此种种都是她在努力中一次次失败,又在失败中吸取教训再接再厉的成果。自强不息,百折不挠,科研道路的艰辛,并没有让她畏惧,反而让她愈挫愈勇,在自己热爱的道路上,勇往直前。  

“态度与用心。”当问起她为什么能够在繁忙的学业之余如此持之以恒地参与科创活动时,张亦知总这样回答。有了这五字箴言,即使在科创、学生会事务和学习的三重压力下,她也能秉持自己一贯的危机意识和计划意识积极面对。不马虎、不拖延,按时做好自己力所能及的每一项工作,是张亦知对自己的要求,也正因如此,她才能向着自己的目标有条不紊地坚实迈进。  

不仅在学业层面,在科创活动中总结出的这五字箴言也渐渐成了张亦知的人生信条。对她而言,哪怕学习和生活枯燥无味,百无聊赖,甚至时常会给充满激情的自己泼上一盆冷水,她依然会选择用积极的心态去面对生活中的难关。即使焦头烂额的生活也会变得津津有味,即使兴味索然的学习也会变得趣味无穷。知行合一,她始终坚持在学习中不遗余力地做好一切,在生活里积累更多的收获和经验。正是明确的目标与用心的态度让她的生活变得充实,让她的精神不再空虚。  

灼见真知,明确定位

在明确的目标指引下,张亦知知道自己未来更大的目标是什么,也明白现在所做的还远远不够。正因如此,尽管取得了如此多的荣誉,她仍然谦逊有加。在被问及对于大学学习生活的认识时,她提到:“在未来的规划上,选对适合自己的道路十分重要。正确的自我认识是通向成功彼岸的第一步。” 在她看来,作为交大学子,本科四年中一定要尽早结合自身的未来规划来明确自己的定位。究竟是着重科研创新还是重视理论学习,一定要有确切的决定,不能在两者之间摇摆不定。  

谈到理论学习和科研活动的权衡,张亦知认为因人而异,每个人都有适合自己的时间比例。学习不必拘泥于形式,传统观念认为学习就是读书写字,其实不然,因为学习的最终目的是提升自己各方面的能力,在大学中,学习的方式多种多样,选择适合自己的方式才是最好的方式。她认为人生的路途漫长又曲折,在前行的路上也许会迷失了方向,也许会沉迷于路景,很多的迷雾和错误的路标会误导我们,让我们无法前行甚至使我们朝相反的方向前进。因此,只有在最初就找到自己的位置,明确自己的定位,才能一步步地接近目标,接近成功。  

大学的路是一条成长之路,在这条路上,有人磕磕绊绊,有人一路顺风。从一开始的懵懂尝试到现在的努力坚持,张亦知用自己在交大的成长经历向我们诠释——人生的一切探索都应该有一个明确的目标作为指引。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。每天为自己设定一个清晰的小目标,由小积大,由小积多,总有一天会因为自己的勤奋和坚韧不拔的勇气而有所收获。  

 

[作者]: 刘文萌 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护