· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]邹建锋:那片充满梦想的深山[图]
[发布时间]: 2016年10月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:邹建锋 机械与动力工程学院 机械工程及自动化专业 2013级

三年前,他怀揣梦想,踏入交大校门;一年前,他依依不舍,作别甘陇山村。风雨支教路,他是校训“饮水思源,爱国荣校”的实践者;深山公益行,他把梦想播撒给更多的人。他坚信纯粹和简单的感动,因为不仅仅是温暖别人,也是为了安顿自己的灵魂。

“青春本该与众不同”

“当初产生支教的想法,是看到了思源公益的宣传,我想让我的大学时代多一些不同的体验。”邹建锋笑着说起这段回忆,当时的他只是抱着走向社会、认识社会的想法,在2015年暑假参加了甘肃省庆阳市的支教。“不要夹带其他色彩,通过简单纯粹的努力,问心无愧地把事情做好就可以了。”邹建锋参加公益活动时不会去考虑其他事情,虽然过程会有一些困难,但他的内心是充实的。  

就在2015年夏季的酷暑之下,这支由十三个大学生组建起来的队伍,去往了遥远的西部乡村。学校所在的那个小镇,上山要走100多公里的山路,昼夜温差大,从镇上去学校还有不少路,而且全校只有一个水龙头。“虽然来之前已经做好了思想准备,但刚到学校的时候还是被当地贫困的生活深深地震惊到了,”邹建锋回忆道,“刚去的时候有些不适应,甚至有几位队员因为水土不服生病了。”虽然有诸多的不适应,但是这支队伍依然用最短的时间调整了状态,在艰苦的环境下,他们投入了更多热情到支教中。  

二十多天的支教生活不仅是对意志力的考验,还有生活习惯上的改变。“每天要五点多起床,在学生们起床之前就要把一切准备好,平常一般十二点之后睡觉,还通宵过一次。”说到自己在学校从来没有那么早起过,邹建锋不禁笑了笑。支教的辛苦没有让同学们感到疲惫,“我们总是满怀着激情,”他非常认真地说着,“在那里,我们深深地被触动。”二十多天的支教中,邹建锋从没有喊苦喊累,有了精神上的动力,他愈能享受那里的支教生活。  

“我要把梦想带给孩子们”

“虽然那里条件艰苦,但孩子们都非常努力。他们都非常单纯,我们在一起相处得非常好。”经过一段时间的接触,邹建锋直接地感受到孩子们强烈的求知欲和学习热情,但学习方法和自信心的缺失让他们在学习中举步维艰。考虑到支教只有短短的二十天,团队将重点放到了学习方法和生活分享上。  

“那里的孩子普遍缺乏自信,不敢说出自己的想法,而我们就是不断地鼓励他们表达他们的认识,让他们体会到学习的乐趣”。邹建锋团队配有培训师,让孩子们在一些游戏中学到知识,并去在分享收获的过程中升华主题,让每一名学生勇敢地说出自己的想法。“效果越来越好,孩子们越来越喜欢这样的教学,也逐渐变得开朗、自信”。最后,他们还帮助学校建立了一个图书室,希望越来越多的孩子爱上读书。  

邹建锋深知在艰苦环境中梦想对每个人的意义,特别是贫困山区的孩子,拥有一个梦想是多么的珍贵。“我们希望他们有一个梦想,这样他们就有努力的目标,激励他们更加努力地学习”,但是事情并没有想象中那么顺利,邹建锋发现每个学生回家之后都要做不少家务农活,或许因为生活的重压,孩子们都或多或少有些自卑,他们的心中没有梦想,也不敢说出梦想。支教团队在每天的课堂上都不断地努力让他们主动交流,激励他们拥有自己的梦想。在离开之前,团队组织了高台演讲的活动,每个人都在舞台上大声喊出自己的梦想。“有的孩子想做科学家,有的想做企业家,帮助家乡。还有的人,想和我们一样,做一名支教的老师,”邹建锋不禁回到了那片片碎碎的记忆中,“孩子们的梦想就像羽毛,虽然在外人看来那么微不足道,但是永远那么纯洁,对于那些身处西部乡村的孩子来说是多么珍贵的东西啊!”  

邹建锋印象最深的是一个小男孩,妈妈离家出走,爸爸是一个聋哑人,但是那个小孩学习很好,非常懂事,生活也很简朴。虽然贫困,但是他自尊心很强,一开始帮助他的时候他表现得有些难为情。令人欣慰的是,有一名队员在为期三周的支教中,与这个小男孩建立了深厚的友谊,并表示愿意之后长期资助他,邹建锋之后也与一位小朋友建立起书信联系。在支教团队将要离开的前一天,同学们便已经放假回家了,但是临别当天还是有很多孩子从家里赶来送行,还有几个孩子合力一起搬来了一个西瓜,他们都舍不得这些与他们相处了二十天的大哥哥大姐姐。“当时我们真的特别感动,好多女生都哭了。”邹建锋说,“如果没有选择去支教,自己肯定不会有这样难忘、值得铭记的回忆。如果有机会,我还想再去一次。”  

“因为喜欢,所以投入”

做好一件事,最需要的就是热情。“Just follow your heart!”让邹建锋产生热情的,并不仅仅是一次支教的经历,在平常的生活中,他也时刻保持着激情与活力。成绩斐然的他还是“联合水务校级专项奖学金”获得者、“校级三好学生”。  

在勤奋学习的同时,他还积极参加学生工作和社会实践活动,服务同学,服务社会。他担任过院学生会联络中心主任,军训小班长。2014年暑假,他还参与了名为《对比探究上海等大城市高峰时段轨道不合理因素》的暑期社会实践项目,为了得到早高峰时段地铁人流量数据,他常常要一大早赶去地铁站。“很累,不过很有意思。”功夫不负有心人,他所在的社会实践小组获评“校优秀社会实践团队”,该项目还获上海市知行杯三等奖。  

谈到兴趣爱好,邹健锋说他对健身“情有独钟”,“锻炼身体让我的学习更有效率,也能释放压力。”从大一入学开始到现在他已经坚持三年多了,平均每周去两次健身房。  

在邹建锋看来,交大的生活很单纯,毕业后要能够依旧保持纯粹和简单,自己还需要好好静下心来沉淀。当我们高谈梦想的时候,一定要问问自己的内心。邹建锋的桌上里放着一封从甘肃寄过来的信,他说只要一看到信就会想到自己的梦想,想起那片充满梦想的深山。  

 

[作者]: 秦誉哲 卫宇杰 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护