· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]艾力艾木·木沙江:坚定选择回家乡,挥洒青春在基层[图]
[发布时间]: 2016年09月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:艾力艾木·木沙江 新疆博乐人 中共党员 上海交通大学国际与公共事务学院2016届行政管理专业本科生 2016年新疆自治区选调生

在校期间,艾力艾木·木沙江曾担任国际与公共事务学院团委学生会组织部部长,院本科生联合党支部组织委员,并积极加入院青年志愿者服务队、校爱心服务志愿队,在各个方面起到模范带头作用。曾荣获2014年上海交通大学国家励志奖学金,2014年学院“自强之星”荣誉称号。 

年少求学,锐意进取

从11岁开始踏上离家求学的道路,艾力艾木·木沙江先后在内初班和内高班学习,通过自己的不断努力最终踏入了自己梦寐以求的大学——上海交通大学。这是一条充满未知与挑战的道路,既带有芬芳也潜藏荆棘。艾力艾木直言这一路走来并不轻松,而七年里时刻伴随着他的,是克服困难的勇气和坚韧不拔的毅力。  

在大学时光中,艾力艾木仍保持勤勉求学的本色,积极学习本专业知识,主动与身边人探讨学术问题,不断努力,夯实了专业基础,也培养了专业能力。在学习本专业课程的过程中,艾力艾木目标明确、勤奋刻苦,孜孜不倦、善思好问,没有过丝毫懈怠。在学习本专业之余,艾力艾木还修读了法学二专,充分利用时间,严格要求自身,不断提升自我。  

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他相信,专业知识的学习只有结合具体的实践才能相得益彰。在撰写毕业论文时,为调研城镇化背景下基层组织的变化与出现的问题,艾力艾木同导师郑晓华到上海金山区朱泾镇的各个村中,了解农村基层真实存在的变化与问题,并与当地的政府人员一同探讨,尝试用自己专业的知识对存在的问题提出相应的改善意见,并将实践的成果撰写成文,完成了毕业设计。在整个过程中,他对中国基层社会有了一定的了解,明白只有基层的重要性,和一切要以实际出发。  

自立自强,心有大爱

来到交大的第一天,开学典礼上那句“选择了交大,就选择了责任”给艾力艾木带来了强烈的震撼。他选择做独立自强、勤于奉献的人,通过自己能做的力所能及的事来承担起交大人应该承担的社会责任。  

大学四年间,他坚持在学院办公室、学校统战部担任助管,寒、暑假留校在校值保队、宿管科和图书馆勤工助学等,努力赚取下学期生活费。在日常生活中不去攀比吃穿,勤俭朴素。从大二开始,他就凭借承担各类勤工助学活动实现了“经济独立”。也因此在2014年荣获学院“自强之星”荣誉称号。  

在院青年志愿者服务队中,他经常利用周末时间去阳光之家,看望陪伴智力缺陷的大龄儿童,同时也是校爱心志愿服务队的一员,利用闲暇时间去陪伴农民工子女,帮助他们辅导功课。深刻体会到“赠人玫瑰,手留余香”的快乐,和一群快乐的人,做一些快乐的事,洗去一层社会的功利,用真善美的眼光去看世界。他还非常热爱运动,担任校新疆足球队队长,院篮球队队长,并参加校“水源杯”篮球赛中夺得冠军,从运动中,从团体里,受益匪浅。  

生命不在于长度,而在于其宽度和深度。通过学习调研的实践,努力生活的感受,这个不断追求卓越的年轻人愈发明晰了自己的人生方向:为家乡的事业贡献力量。  

扎根基层,奉献边疆

数十年的内地学习生活,让艾力艾木深刻地体会到新疆与内地的差距,立志想要为家乡做出一些改变,为新疆的建设贡献自己的力量。在新疆选调生的通知下发后,他第一时间毅然报考。身边的许多同学,在毕业后选择留在大城市、留在企业,而他却走上了一条艰苦、鲜有人走的路——下基层。选调生工作要艰苦且单调,与繁华的都市生活隔绝,一切都似乎与年轻人追求的生活格格不入。但他觉得,生于新疆,长于新疆,新疆的广大青年有责任与义务学成归去,为家乡的建设添砖加瓦。  

祖国终将选择那些选择了祖国的人,艾力艾木的这一选择不仅践行了上海交通大学“饮水思源 爱国荣校”之校训,更是义无反顾将自己的青春热血挥洒在基层的典型。 

 

[作者]: 李锦红 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护