· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]劳迪:我喜欢畅游在物理的海洋[图]
[发布时间]: 2016年08月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:劳迪 物理与天文系 大四

作为一名物理与天文系大四的学生,他热衷于学习和科研,所以他也经常活跃于图书馆与实验室。大学四年,他完成过不少的科研工作,理论核物理、粒子物理和原子分子光学,他都涉足过。他也曾经以第一作者的身份在物理学杂志Physical Review A上发表过文章。他还参加过不少的学生工作和活动。他大一时就已经是物理与天文系辩论队的一员,参与过新生杯辩论赛,并与其他辩论队队员共同取得新生杯八强的成绩。大二的时候,他担任物理协会会长,同时是物理与天文系生活部副部长,组织了不少学术活动和物理知识竞赛。他就是上海交通大学三好学生,三星奖学金获得者劳迪。

发现兴趣

在中学时代,劳迪一直就对数理方面的知识很感兴趣。他本来是打算以后学习数学的,因此早早地把高中的数学知识提前学完,并尝试去学习大学的数学知识。后来随着数学水平的提高和接触了更多的物理知识,他认识到了大自然的普遍原理是可以利用一个个简洁的数学公式来表示,这一点吸引着他继续深入学习物理这个学科,比如电磁学中各种纷繁复杂的现象:放电,发电,存储电能,产生磁场等等全都可以只用四个方程来描述——麦克斯韦方程组。他意识到了如果能把数学应用到探寻宇宙的真理中去,更能体现数学的价值。因此,在后来的学习中劳迪更加注重物理的学习,并在内心种下了一颗科学家的种子。由于对物理的热爱,他在高考后毅然选择了交大物理与天文系。  

享受当下

在进入交大物理与天文系学习之后,他积极参与了多项的科研工作,但他的物理学习之路并不一帆风顺,期间也换过不少方向。他大一的时候曾经在赵玉民老师的指导下,做过原子核结合能半经验公式的研究,在做这个工作的时候,当时抱着刚接触科研的心态,选择了一个看似听说过而且较为简单的方向去做,因此最终他也是没有继续这方面的研究。但在这一年的研究历程里,他掌握了做科研的一些基本方法,比如说多看文献重复别人的工作,再从中寻找可以入手的问题,同时这段科研也使他掌握了一些编程的技巧。大二时加入了粒子所杨海军老师的对撞研究机组,大二末时参与了金贤敏老师量子宽带存储的研究和何峰老师超快激光成像的理论研究,直到现在。在这三段科研经历中,粒子所的研究和超快激光的研究有一定的相似处,这方面偏向于软件,需要他不断的学习计算机的知识,比如一些数值方法,解决问题的算法,还有科研中常用的操作系统等等。而量子宽带存储的研究由于是实验,更偏向于硬件的开发和设计,这两者的相辅相成,也使他掌握了更多的科研能力。也正是他经过了多次的选择和徘徊,才真正找到了自己的心之所属。他一直非常的喜欢量子力学,因此从前的他以为自己醉心于粒子物理的研究,到现在他却发现量子计算和超快激光物理才是真正吸引自己的东西。在在大学四年里接触了更丰富的物理世界,更艰深的物理知识之后,他对物理的兴趣和热情更加浓厚和热烈,因此他做出了人生中一个重要的选择,攻读物理博士,方向依然是量子计算与超快激光物理。  

点梦未来

劳迪选择了未来到国外去留学,攻读物理学博士。在刚结束的留学申请季中,申请到了美国Georgia Tech的物理学博士。他非常期待未来的留学生活,对未来的不确定充满了好奇与信心。在未来5年来,他希望能从事与激光相关的实验研究,也希望能够掌握到更多的专业知识,使自己有能力开展独立自主的研究,也希望在读完博士毕业以后继续从事与科研相关的工作,继续自己的科研生涯。他认为自己在未来的五年里一定能够更好地锻炼自己的能力,使自己能够成为一个具有独立研究能力的人,能够实现自己成为一个科学家的梦想。衷心祝愿劳迪能够坚持自己所热爱的科学,在未来的道路上,走出自己精彩的人生。 

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护