· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]张肇桓:努力拼搏,立志将物理学应用到医学领域[图]
[发布时间]: 2016年08月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描 张肇桓 物理与天文系 2016届毕业生 获UCLA生物医学工程全奖Ph.D.录取

他是物理与天文系大四年级国际班的学生,获康奈尔大学、UCLA、纽约大学、梅奥医学中心的全奖Ph.D 录取offers,即将赴美攻读生物工程博士学位。他还经选拔参加公派出国交换项目2次,2015年暑假受交大国际交流处资助于UCLA进行了10周的暑期科研实习,2016年春季学期在东京大学做交换学生,并获得日本政府JASSO 奖学金资助,大学期间还分别在加拿大和新加坡发表核磁共振医学物理的研究论文。他就是张肇桓,志在将物理学应用到医学领域来解决人类健康问题的理科生。

失败中前进

刚上大学,相比众多来自重点高中、省里排名前200、全国奥赛一等奖、高中就把大学物理内容学完,带着众多光环的同班同学,作为一名非市重点出生的上海学生,他面临了巨大的压力。物理与天文系国际班的全英授课加上大学物理课抽象艰深的数学表达使他无所适从,果然,大学一年级期末成绩非常不理想,高中时期学习成绩上的优越感一去不复返。但他并没有在所有事情上失败,物理与天文系一年级一门特殊课程,自选实验上,他带领班上另4位同学开展两个自主研究课题,“粘滞流体的螺旋运动”和“塑料彩条纹与其内部应力场关系”,在校内答辩获得满分,并代表交大赴兰州参加全国大学生物理学术竞赛,摘得全国二等奖的优异成绩。相较于凄惨的GPA,他在科研里仿佛找到了自己的价值。然而好景不长,大二上奖学金、优秀团员选拔答以及伯克利暑期学校项目Summer Session都落选了。一次一次的失败,他仿佛感觉自己已经难以在交大这个牛人遍及的地方获得成功。    

自己探索出路

本来进物理与天文系时立下了出国深造的理想,现在却窘于GPA凡事都得不到认可,理想仿佛变得遥不可及,光是不被同学落下已经拼尽全力更别说名列前茅。在这个关头,他受到了大一时全国大学生物理学术竞赛上认识了的友校同学的建议和启发,一同尝试去直接联系国外大学导师申请暑期科研实习岗位。经过半年邮件联系和两次Skype面试,最终UCLA心脏核磁共振学实验室的D教授同意给他一个暑期研究志愿者位置,在大二的暑假,他在美国教授的实验室度过了改变他大学轨迹的一个暑假,这个暑假,他第一次学习到如何将量子力学、核磁共振物理应用到对人体的组织病灶进行物理测量,定量成像,了解到了医学物理这一领域以及其巨大的前景,特别是美国等发达国家在医学物理领域的领先地位,极大地拓宽了他的视野,坚定了自己未来继续深造的方向和目标。暑假过后,他继续将暑期研究成果总结成会议论文投稿,最终发表在于加拿大举办的23届国际核磁共振医学年会上,并受邀参加了此次会议,更进一步在全世界的范围下了解了当今医学物理研究的全貌,一下子就对研究领域的大貌有了掌握。    

圆梦之路

转眼进入大三,意外地发现UCLA和交大有暑期的科研交换项目,而且是UCLA方面教授来选拔学生,最终从全国与日本选拔90人参加名为CSST(Cross-Disciplinary Scholars in Science and Technology)的暑期研究项目。他精心准备材料文书以及面试,从进入面试的26学生中脱颖而出,成为5位交大-CSSTer的一员,并由交大和UCLA共同资助再次在洛杉矶度过了一个难忘的暑假。相比上个暑假一个人在实验室蒙头苦干,这个暑假他结识了一批比他更加优秀的同学,从他们身上看到了每个人截然不同或有相似之处的成功轨迹,并且收获物价的友谊,结交了一批热爱科研的同学,在申请季中也进一步互相交流,最终他们中不少都录取到哈佛、MIT、斯坦福、普林斯顿等名校。这次不再是仰视和追赶,而是互相学习进步。    

大四申请季,凭借两篇顶级会议论文一作,两次在UCLA暑期科研的经历以及外国导师的强力推荐信,以及物理与天文系恩师(李向亭老师,James Loach老师)的鼎力推荐,他申请了10所学校的博士项目,7所发来了面试邀请(UCLA,Cornell,NYU,Mayo Clinic,University of Toronto, UIUC, U Texas),其中两所发来的是前往纽约市的当场面试,经过近20位美国教授面试,最终收获了4所大学(康奈尔大学、UCLA、纽约大学、Mayo Clinic)的生理学与生物物理、生物医学工程方向的博士全奖录取,圆了自己继续深造的梦想。同时,大四上看到交大与东京大学本科交换项目选拔,再次一搏,正值交大校内交换生项目录取改革,得益于过往的交流经历,最终幸运地获得了录取,更加幸运地获得了学费全免以及每月80000日元的日本政府奖学金,在樱花之国度过自己大学的最后一个学期,迎来一个绚烂的谢幕。   

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[学者笔谈]纪志刚:站在科学... [图]
[学者笔谈]杨槱:耄耋抒怀[图... [图]
[学者笔谈]万文杰:科学研究... [图]
[学者笔谈]邓子新:我就喜欢... [图]
[学者笔谈]刘西拉:对教师最... [图]
[学者笔谈]郑树棠:教学中的... [图]
[学者笔谈]张大兵:坚持一生... [图]
[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[... [图]
[学者笔谈]钮卫星:天文与人... [图]
[学者笔谈]张涤生:平生志业... [图]
[学者笔谈]金石:学会欣赏沿... [图]
[学者笔谈]王振义:从实践中... [图]
[学者笔谈]倪军:中国亟需更... [图]
郑平:聚焦传热研究的探索者
林忠钦:坚持需求导向的工程...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护