· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]张丹:请把进步变成常态[图]
[发布时间]: 2016年07月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:张丹 物理与天文系 大三

文弱的外表下隐藏着一个强大的内心,原本感性的她却逆着自己的性格选择物理作为专业。看起来很普通的姑娘,她就靠比旁人多一份决心和毅力,少一份犹豫和拖延,变得强大。她是交大三好学生,她是唐仲英德育奖学金获得者,也是国家奖学金获得者。

她是很随和的女孩,可以和她聊生活琐事,可以和她聊人生学习,也可以和她聊国家大事,但是她很少主动提起自己的事情,除非你主动问。于是很多人认识她很久以后,某一天愕然发现,这个女生就是通俗定义的学霸。

曾经徘徊的她,告诉你不要徘徊

从第一个学期的GPA排名十五到第二学年GPA排名第一,她的学习之旅,是一只蜗牛一步一步向上爬的故事。在入学时,她选择了国际班,语言交流的困难让她第一个学期过得跌跌撞撞。在第一个寒假,她自学了高等代数以弥补没有学扎实的线性代数。同时她反思到她对大学的学业压力预估过低了,于是退掉许多社团活动,开始在课业上花去大量的时间。后来她发现有些人用三个小时完成了自己一个周末的作业量,她也怀疑过天分的问题。不过她从未气馁,平静地面对自己要花几倍的时间去理解一些人眼里显而易见的知识点的事实,逐字逐句地读着比砖还大的英文教科书。慢慢地,她习惯了用英语去学习,也找到了学习的节奏,于是她也能用三个小时完成原先一个周末的作业量。然后她明白,在学习之路上,天分的差别绝不比勤奋大。就是靠着这老式的勤恳,她的学业成绩提高了很多,这让她有机会竞争国家奖学金。   

看她学习的故事,会让人觉得优秀就近在咫尺,是的,“虽覆一篑,进,吾往也”。不积跬步,无以至千里,每一步的成长都要付出等价的汗水去交换。对自己的认识是第一步,然后要做出选择,心里有张表,是不同事情的重要性排名。要时刻想着这张表,一直望着自己的阶段性目标,不犹豫地走过去。走得快慢不重要,重要的是每天醒来都觉得比昨天进步了一点。   

走进校园时可以懵懂,但请学着成熟

还记得那时候大家都还是大一,“百团大战”的场景就像青春电影里一样眼花缭乱。她和我们一样,报名了许多社团组织,志愿者服务社,物理与天文系学生会,国标舞协会……总之,那时候的她飞奔在各个角落,东下院排练院迎新话剧,舞厅里学牛仔,社区里参加志愿者工作……   

后来为了能让自己过得更加自如,退了很多社团,保留了两个,物理与天文系学生会和晨曦志愿者服务社。在物理与天文系宣传部的日子里,她曾用一个星期所有的课余时间为班级制作一份视频,她觉得值得为一个团结友爱的集体付出。担任晨曦志愿者服务社第二小队队长的日子里,她对志愿者活动由兴趣转换到了责任。她曾负责过与朴质公益合作三次的“小橘灯”。第一次是热情,后来学业越来越繁重了,但是当她听到NGO需要他们这一群富有创造力而又愿意无私的大学生帮助她们推进公益项目时,她感受到作为一名志愿者被需要时的使命,于是她投入活动中义无反顾。在那忙碌的时节,她也曾瞭望校园里凌晨三点的星空,但是她的心是满的,青春偶尔疯狂。   

而学生工作和社团经历带给她最重要的是让她明白一个人的社会性,还有这个社会完整的面貌,尤其是那些她之前从未接触过的弱势群体。她用两年张开自己的双眼,看清世界的面貌,内心里缺失的一块补了回来。   

永远不要满足,也不要不知满足

通过勤勤恳恳的努力,她得到了优异的成绩;通过各类公益活动的参与,她了解了社会更加完整的面貌。身边的人开始说她很厉害,她听到后羞涩地笑笑,然后她就开始说那些比她还厉害的人,她花在向上仰望的时间比花在往回看的时间多很多。她总是达到了一个目标以后就马不停蹄地朝下一个去了。她满足于孜孜不倦的状态,却不满足于现在她所持有的知识和能力。   

当话题谈到未来的时候,她曾经的模糊已经清晰了起来。她说三百六十行,很多都是有意义且有意思的职业,而在选择事业时,她不只按照自己的兴趣分析,她说需要把自己当作一块需要雕琢的桃核,因势象形,最好的是把自己能在这个社会里能发挥的最大能量激发出来。她决定要沿着科学的路走,因为她觉得生活里如果没有了和她一起聊物理的人会变得很无趣,更因为她觉得她适合,她可以为科学研究尽一份力,而且这个世界未知的事物还有很多,值得探究。若要问她的研究方向,她会告诉你随缘。她说时代造人,她时刻为投身入科研而做着准备,同时也需要契机让她开始在一个方向上深入到人类已知最大范围之外的探索里。   

她说当有一天进步成为了常态,你会不再畏惧差距,不再畏惧挑战,因为你知道,总有一天,你会到达目的地。  

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护