· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[学在交大·名师荟萃]朱物华:电子学和水声学的开创者[图]
[发布时间]: 2016年05月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙延敏

[编者按]“所谓大学者,有大师之谓也”。上海交通大学在120年的发展历程中,培养了一大批莘莘学子,也涌现出一大批百年树人、奉献一生的名师先贤,正是他们无怨无悔地躬耕于三尺讲台,才奠定了今日上海交通大学的辉煌基业。新闻中心特推出“学在交大·名师荟萃”专栏,让名师先贤的道德风尚、人格魅力、敬业精神、治学态度、教学艺术薪火相传,成为弥足珍贵的精神财富和文化瑰宝,营造“学在交大”的浓郁氛围,庆祝交通大学120周年华诞。

朱物华(1902~1998),江苏扬州人。中国科学院院士、教育家。著名电子学专家和水声工程权威。1923年毕业于交通大学电机系,后留学美国。次年获美国麻省理工学院硕士学位。1926年获哈佛大学电工博士学位。1927年回国,先后任中山大学、唐山交通大学、西南联合大学等校教授。1946~1955年任交通大学教授、工学院院长、副教务长。1955年12月至1961年12月任哈尔滨工业大学教授、副校长。1962年回到交大执教,1978年夏任上海交通大学校长,1980年后任交大顾问。从事教育工作70年,培养了很多优秀人才,如杨振宁、马大猷、邓稼先、严恺、张维等,在教育界享有很高声望。  

大哥朱自清助他读书初露锋芒

朱物华,原籍浙江绍兴,生于江苏高邮。父亲朱鸿均曾在地方上做小官,在大哥朱自清的著名散文《背影》里,父亲的形象在中国大地上家喻户晓,感动了不少炎黄子孙。  

父亲对子女学习最为关心,在他的教育下,兄弟俩都出类拔萃。长子朱自清成为我国著名散文家、诗人、教授。比朱自清小4岁的朱物华,成了中国电子科学奠基人、水声科学的开拓者。朱自清曾是清华大学著名教授,朱物华是上海交大著名教授,被中国教育界誉为“北有朱自清,南有朱物华”。  

朱物华5岁时,被父亲送进私塾,学习经籍、古文,后又转入著名的扬州第一小学就读。他天资聪颖、酷爱读书,除学完学校规定课程外,还补习英文和数学。  

1915年,他考取扬州第八中学,其数学才能逐渐显露出来。数学老师陈怀书因此对他特别“照顾”,经常给他个别讲授,并不断增加课程难度,以培养他攻克难题的兴趣和能力。以后,董宪老师来校,他用英语教三角、物理、化学,使他综合运用知识的能力又进一步提高,各门成绩始终在学校内名列前茅,在全校同年级学生中初显锋芒。  

1919年朱物华中学毕业,以优异成绩同时考取了南京高等师范学校和交通大学。当时,父亲由于事业不顺赋闲在家,家境颇显窘困,希望他能进免费的师范就读,以减轻家庭经济负担。但是,朱物华最大的志愿是学理工科,他很想进交大深造。在这个父子举棋未定的关键时刻,在杭州第一师范学校任教不久回家度假的朱自清认为,弟弟的“兴趣很重要,考上交通大学不容易,还是上交通大学好”。并向父亲表示愿意承担朱物华的学习费用,尽力支持弟弟上学,终于取得了父亲的同意,朱物华选择了交大。后来,朱物华深怀感激地说:“在这人生道路的十字路口,正是大哥的支持,使我终于进入交通大学电机系学习。  

当时,国内的大学不多,交大又是著名的几所大学之一,能考入交大的都是各地最优秀的学生,教师对学生的要求十分严格。朱物华在交大学习期间(1919年至1923年),深感学习机会来之不易,唯有刻苦和勤奋学习,才能有所作为。他生活十分简朴,晚上在油灯下做作业,总是被黑烟熏得满脸灰黑。节假日他就坐在图书馆阅读或抄写买不起的书籍。在生活上他克勤克俭,被子破了也不添置,数九寒天,棉被太短,盖不到脚就用旧报纸裹脚入睡。大学毕业后,报考了清华“留美庚款”赴美留学。当年,除清华毕业生外,全国录取名额仅10名,男女各一半,竞争激烈,朱物华以第一名的成绩被录取,与谢冰心等清华学生一起乘船赴美,开始了留学生涯。  

1923年8月,朱物华来到美国麻省理工学院学习,起先并未引起人们的注意,可是不久,他学习上的勤奋和刻苦惊动了整个校园。他每天除了吃饭、睡觉,就是看书做题目,中午不休息。冬天,大雪纷飞,实验室里本有热水汀可以取暖,由于每月只有80元的留学津贴,无法负担热水汀费用,他只能不使用,冒着严寒,夜以继日地做实验,写论文。用一年的时间,完成了硕士论文《水银整流器的电耗计算》,攻克了一个难题,获得了MIT的硕士学位。同年转入哈佛大学,经两年潜心研究,又奇迹般地完成了《滤波器的瞬流》的论文。这是一个电工或电子学领域中有待解决的重要课题,因而引起科技界的高度关注,他顺利通过了论文答辩并先后获得哈佛大学的硕士、博士学位。  

在3年中取得两个硕士和一个博士学位,朱物华创造了一个奇迹。3年中,他没有被美国繁华世界引诱,没有旅游过一次,把全部精力用在了学业之中。他的优秀赢得了老师和同学们的称赞,认为他“前途无量”。老师、同学和友人都劝他留在美国工作,然而他表示:“看到中国的贫穷落后,我要尽个人的能力对国家有所贡献,我决定回国。”  

在获得博士学位以后到回国之前的一年时间里,他前往欧洲考察,先后到英国、比利时、法国、瑞士、意大利、奥地利、德国、匈牙利、捷克斯洛伐克等9个国家,参观了先进的科学实验室和工厂。在德国,曾到柏林工业学院和德里斯顿大学听各类专业课程。在英国,曾到剑桥大学著名物理学家卢瑟福的实验室做研究生,除了听卢瑟福教授的课外,还学习离子、电子及辐射课程。虽然时间不长,却提高了独立研究能力,他说:“我渴望自己在回国前多学些新东西,迫切希望把自己在国外所学的科学知识奉献给国家。”  

1927年8月,他怀着赤子之心回到祖国。  

传播电子科学的先驱

1927年8月,朱物华取道法国马赛乘船抵达香港,本想北上谋一科学研究或实业职位,因北伐战争受挫,道路不通,适逢广州中山大学聘请他任教,从而走上了教育岗位。他说:“我看到欧美教育、科学技术如此发达,感到一个国家要改变落后面貌,必须培养大批人才。”这成了他毕生为之奋斗的事业。  

他从事教育和培养人才达70年之久,学问渊博,先后主讲过“电信网络”、“电力系统自动化”、“电视学”、“水声工程原理”等21门课程。他强调基础理论,重视实验研究。从第一次登上讲台起,他就坚持自编教材,用英语授课,在电子学领域,他总是把世界上最新知识传授给学生。1936年,英、德、美等国家相继开办了广播电视,电视机渐渐地被民间广泛接受。而在三四十年代的中国,无线电工业十分落后,根本没有电视工业。为使中国能紧跟这一科技潮流,早在1946年,他就在交大首先开设了“电视学”、“电传真”课程,讲授天线、发送、接受、显示设备等理论和技术问题,此后,在这批学生中,有很多人都成为了中国电子科学和工程领域的专家。  

朱物华在教学上的成功离不开其出色的科学实验。20年代,“滤波器瞬流”的计算在科技界是个新的课题。当时我国电子学尚未作为一门独立学科从物理学中独立出来。朱物华回国以后,就决定与国外学有所长的归国人员一起,继续开展这方面的研究,他通过几年的努力,不仅在教学上颇有建树,而且在“滤波器瞬流计算”方面取得了突破。  

1935年,E·韦伯和M·J·托罗算出了有限段数“极电阴式”无损耗低通电子滤波器的瞬流。而朱物华求出了耗散式电子滤波器的瞬流,填补了这一领域的一项重要空白,使我国同一些西方国家在这一领域的学术水平“平起平坐”。在当时十分简陋的实验条件下,朱物华还创造性地拍摄了直流与交流场合下的瞬流图,取得了理论计算和实验数据相符的结果。1938年,他的论文《滤波器的瞬流》,对开创中国现代电子学研究有重要价值,美国权威杂志发表了这篇论文,从此,朱物华在该领域奠定了自己的地位。  

40年代,朱物华指导研究生完成了“电枪式磁控管分析和设计”课题,解决了阴极烧毁的科学难题,在理论上把电源与电磁(EM)作用空间分开,由此开辟了新的方向。直到50年代初,法国科学家才发表了关于注入式磁控管的论文,国际上的产品在50年代尚未问世,而朱物华的研究提前10年在理论上解决了阴极烧毁难题,这一理论成果经常被国际同行引用。  

朱物华对电子显微镜的构造及鉴别率作了仔细的研究,他在交大任教期间,1947年写成《电子显微镜之原理》一书,在当时,就是国外培养研究生的课程中也没有这样的教科书,所以被当时同行誉为是一个创举。  

1949年,上海解放,交通大学成立第一届校务委员会,朱物华任委员兼工学院院长。  

50年代,他对苏联在电力线路上使用的设计参数提出了新设计方法,这种电路可以提高滤波器的性能。以后他又致力于电力方法研究,对我国电力工业的发展做出了贡献。同时,他在交通大学还开设了“信息论”课程,并写成《信息论》一书,被国内同行认为是一本有关抗干扰特色的书,为这一课程在我国的逐渐推广做了开创性工作。此外,他还发表了《电子战争》、《舰艇数据多功能系统》等电子学论文,其中《介绍电磁场与天线方面的一些理论》通过光波与无线电波的类比,提出了计算无线电天线有效面积的新方法。  

更难能可贵的是,为了适应我国通讯和无线电事业的发展,他翻译了大量的苏联教材。当时已是知天命之年的朱物华,不顾繁重的教学领导工作,不避寒暑,以最大毅力,攻读从未接触过的俄文,仅用两年时间熟练地掌握了俄语,达到听、读、说、写的水平。先后翻译了我国第一套《动力系统自动》等教材与参考书,与此同时,自编了一套切合国情的教材,如《电气自动学》、《微波技术》、《信息论》等,为我国电子学科高等教育开辟了新领域。  

水声工程的教学和研究享誉中外

从60年代起,已从事电子学教学和研究工作30多年的朱物华,为了国防事业的需要,转而从事水声工程的教学和研究。当有人问他:“朱老,您这么大岁数了,为什么还要另起炉灶?”他的回答是:“国家有需要我就转行。”从此,在这一新的领域再次显示了他的卓越才能。  

朱物华首先在船舶噪声控制、船舶螺旋桨噪声预报等方面,花费了很大精力。为了充分掌握学科的发展动向,他大量阅读资料,从中吸取有益的部分。他与国外同行保持学术上的联系,不断掌握学科发展前沿的动态,使自己的研究始终站在学科前沿。他翻译了300多篇国外论文和报告,编译了《美苏限制战略核武器会谈中与水声工程有关的几个问题》等文章,在拖拽实验水槽国际会议(ITTC)上,发表了《船舶螺旋桨空化噪声频谱的测量研究》的论文,得到了与会者的好评。  

1983年2月,朱物华在美国第二届国际离岸力学极区工程学术讨论会上,宣读了论文《数据处理在模型螺旋桨空化噪声测量和分析中的应用》一文,他论述的论点在国内还是首创。与此同时,为了加速水声实验室的建设,经他努力,将海军支援的一批装备,如噪声定向站、回音定位站、水声通讯站、测探仪等,在交大实验室安装完毕。他还在全国率先招收水声学科硕士研究生,此后,这批学生均已成为各自研究部门的骨干。  

在朱物华带领下,上海交大还承接了为国家重点工程配套的水声设备研究任务。正式样机在海上实验成功,该成果获得1978年全国科技大会奖。此后,他还带领教师参加协作研究成功综合声纳,样机的指标达到70年代初的国际水平,具有综合性强、功能齐全的特点,获国防工办科技进步奖。  

朱物华重视水声学科的基础理论研究,他与助手们一起进行的船舶螺旋桨空化噪声预报研究,是我国首次对相似律作的理论与实验研究,提出了新的预报公式,预报实例证实有效精准的预报效果。他还提出有关声辐射计算,比国外“A·FSTYBERT公式法”具有更高的计算精度。  

经过若干年的刻苦钻研,朱物华精通了这门学科的全部理论,成为我国第一代水声工程专家,在国际上也有了相当大的知名度,特别是朱物华那种精神,在教育界、科技界更是传为佳话。  

一位资深的教育家

朱物华从年轻时候起,就像他的长兄朱自清一样,具有强烈的爱国热情和正义感。1931年南京国民政府教育部长朱家骅邀请他任中央大学工学院院长,他不满当时政府腐败无能,辞而不就。1933年,一批汉奸在河北冀东地区搞所谓自治运动,建立伪政权,朱物华愤而离开唐山交大。而在新中国成立后,他始终把国家利益放在第一位。1955年苏联撤走专家,哈尔滨工业大学需要他去工作,当领导调他前往支援时,他虽已年过半百,但不计较气候寒冷、生活不习惯等不利条件,一口答应,欣然前往,体现了一个中国高级知识分子一切服从国家安排的崇高品质。从1927年归国后,朱物华60多年如一日,呕心沥血,辛勤耕耘在教育第一线,先后在6所著名院校任教,讲授过21门课程。他的学术论文、著作和译文等身,即使在“文化大革命”期间被批斗,备受折磨,他还翻译了300多篇国外科技文献资料。   

长期耕耘在教育战线的朱物华,在教育方面已总结出一整套成功的经验和方法,是一位资历深厚的教育家。他在教学活动中十分重视基本功,认为从事科学技术的青年必须打好扎实基础,要练好几套基本功,即练好绘图功,培养画各种图形的能力,要求把实在的物体形象描绘出来,不能走样;练好实验功,培养检验某种理论或假说的能力,要求亲自动手操作,不能眼高手低;练好运算功,培养按公式或原理计算的能力,要求迅速、准确、没有差错;还要练好外语功,他说:“掌握一门外语等于拿到一把进入科学殿堂的钥匙,如果缺少外文基础,也难以进行国际交流。”这些都是他多年来积累的宝贵经验,已成为上海交大乃至中国高等教育事业的宝贵财富。  

他的学生回忆说,朱老师的课讲得很精彩,对课程的各个环节分析得丝丝入扣,对问题的解答清楚明白。他对学生的要求很严格,记得当年一次期末考试,考了3道题。有一个学生考得很好,对第一题做得特别满意,自己估计可以得90分,但是朱物华只给60多分。学生去问他,朱物华指出,第一题在计算中,有一个正(+)负(-)符号写颠倒了。朱物华语重心长地说:“你们将来是要成为工程师的,现在连最起码的正负符号都搞错,如果将来用在工程上,就会出大问题。”接着他举例说,美国某桥梁设计师的设计书,忽略了小数点后的3位数,结果引发事故,被判了刑。所以,“现在,我明知你题目有错仍给分数,实际上是害了你。”这番话,说得学生心服口服。  

他对学生要求严格,对自己的工作也是一丝不苟,1981年春节,上海下了一场大雪,天寒地滑,已79岁高龄的朱物华,还坚持按计划与学生一起,顶着寒风到达海边,做测听舰艇噪声的实验。   

1980年,朱物华出任上海交通大学校长后,积极主张教学改革。在他的推动下,学校恢复了教学研究科,成立了教学法委员会,推行贯彻因材施教的原则,抓点带面试行导师制、选修制和学分制,推动全校开展课堂教学、考试方法、实验教学、毕业设计(论文)等方面改革。这些主张和措施调动了教与学两个方面的积极性,教学质量较前明显提高。朱物华又与党委一起遵循“基础厚、专业面宽、适应性强”的指导思想,打破“文革”中按产品设置专业的狭隘性,按共同的学科基础合并相近专业,改造老专业,加强、充实新专业,实施“以工养理、以理促工、理工结合”的目标,逐步重建、新建了应用数学系、应用物理系、应用化学系、工程力学系、工业管理系,确立了学校理、工、管相结合的办学方向。  

朱物华在中国教育界有着深远的影响,得到了学生的崇敬与热爱,他与学生的师生情,至今还流传着许多佳话。朱物华是江泽民在交大读书时的老师。大学时,江泽民曾听过朱物华讲授的“电力传送”课程。他渊博的知识和严谨的学风,给江泽民留下了很深的印象。他讲课有自己的体系,深入浅出,条理清晰,不管多么长的复杂公式,他从来不看讲稿就能一字不差地写出来。几十年以后,江泽民还记得朱物华上课的情景。更巧的是,朱家与江家在扬州是世交,江泽民的七叔江树峰曾有诗云:“散文背影重人伦,三代交谊可细论。我见圣陶前辈议,犹思广陵才气人。”讲的就是江家与朱家几代人的友谊。正是因为有这层关系,江泽民日后也常称呼朱物华为“二叔”。1983年,朱物华应邀赴美国休斯敦参加一个国际学术会议,但经费还有短缺,时任电子工业部部长的江泽民对老师的这次行程十分关心,考虑到朱物华曾任全国电子学会副理事长,就决定由电子工业部承担他的部分费用。而朱物华也深知学生的一番苦心,非常感激。在美国期间,他一切从简,将省下来的经费如数归还电子部。这令江泽民又平添了一份对朱物华崇高品格的敬重之情。  

1996年4月29日,交大百年校庆刚过,中共中央总书记、国家主席江泽民以学生的身份回到母校,在参观校史展览时,看见陈列着的朱物华当年用的那本教材,感慨油然而生,面对朱物华等教授,他说:“人呢,不管怎么样,不管做到什么位子,他不能不回忆起曾经培养过他的母校和曾经培育过他的老师,他不可能忘掉她!”最后,江泽民还特地躬身问候94岁高龄的朱物华,并俯身对他说:“朱老,代我问二婶好啊!”  

朱物华历任第三届全国人大代表,第二、三、五、六届全国政协委员和中国电子学会副理事长。1956年,他光荣地参加中国共产党。1982年,朱物华被中国物理学会授予“工作五十周年”荣誉证书。1983年2月朱物华赴美参加第二届国际离岸力学与极区工程学术讨论会,被得克萨斯州政府授予“荣誉公民”称号。1984~1986年,朱物华出任交通大学校友总会第一任会长,并于1985年再次赴美参加美洲校友联谊会会议。1988年10月,中国科学院授予他荣誉证书,次年11月授予他荣誉奖章。1990年12月,国家教委授予他荣誉证书及奖牌。1992年2月获中国电工技术学会“元老”奖。   

1992年是朱物华执教65周年,也是他90华诞,上海交大与有关部门为他隆重举行了庆祝大会。中共中央总书记江泽民作为他的学生发来了贺信,称赞朱物华为我国的教育事业,辛勤耕耘,几十年如一日,为科学事业的发展做出了卓越的贡献。  

1998年3月12日,朱老走过了他96个春秋的人生之路,与世长辞。当天下午,江泽民总书记亲笔签名发来唁电,对朱老师的逝世致以深切哀悼,并在朱物华的追悼会上送了花圈。  

(摘自《老交大名师》,王宗光主编,上海交通大学出版社2008年出版) 

  

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱麟五:... [图]
[学在交大·名师荟萃]朱物华:... [图]
[学在交大·百年树人]陈金海:... [图]
[学在交大·百年树人]杨葆和:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护