· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[澎湃新闻网]交大安泰原院长呼吁设创业专业硕士[图]
教育部人士:要调研论证
[发布时间]: 2016年03月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈依灵

 

交大安泰原院长王方华 东方IC 资料  

创业是一门课程吗?创业能教育吗?  

面对这一疑问,包括南开大学商学院院长张玉利,北京大学光华管理学院前副院长、现任北京大学国家发展研究院副院长张佳利,上海交通大学管理学院MBA创新创业项目主任董正英等给予了肯定回答:创业可以教。  

3月17日下午,在北京盘古大厦,由新华都商学院主办的“2016中国创业创新教育发展论坛”上,来自全国各地的15所学校的商学院院长以及MBA团队领导参加了论坛,并在论坛期间共同成立中国创业创新学科建设研究会,研讨学科建设,探索创业教育。  

上海交通大学安泰经济与管理学院前院长王方华在论坛上呼吁,设立创业专业硕士,从体制上突破商学院创业教育的障碍。  

此举是否可行?教育部有关负责人回复澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者称:“专业硕士学位主要是培养适应行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才,创业目前看还不能算是种职业。是否设立需要认真调研论证。

“马云不需要教,但多数人是要教的”

“确实马云不需要教,但是多数人是要教的。天生创业者、天生微创业都不是我们创业教育关注的对象。”张玉利认为,创业教育至少有两大功能,一方面是推动帮扶创业者包括大学生的创业,另一方面是推动高校的教育改革。   

张玉利对澎湃新闻称,创业教育会让创业者的创业更完善。“我游泳是从农村的河沟里学来的,只会一种姿势,如果有教练专业训练,我就不光会蛙泳,还会蝶泳、自由泳,游得既快又美,我羡慕极了,但是我没有得到这样的训练。”   

王方华则认为,教育已不再是传统意义上的老师教、学生听,考试交答卷,现在的教育是教和学、共同探讨未知,以实现某个共同的目标。从这方面来看,创业教育是很有必要的。   

在王方华看来,创业教育在有的高校是真说真做,比如南开大学和上海交通大学,但也存假说假做的情况,“教育部有文件了,不做不行。有相当数量的商学院我认为现在创业教育是假说假做。做的也有,但是没有做到实处。”   

王方华说,在上海交大,创业教育已成为同学们最喜欢的课程,“最近这几天我遇到好几个学生,他们说,毕业以后就算别的课都忘掉了,这门课永远忘不掉。”   

呼吁设立创业专业硕士

教授创新教育的教师常会受到质疑:你没有创业经历怎么能教创业?   

“但是我们教营销,学生为什么不问你卖过东西吗?你营销过吗?为什么不问讲领导力的老师,你当过行政领导吗?为什么偏偏一教创业课就会问你创过业吗?”王方华说。   

王方华为此还在论坛上呼吁设立创业专业的硕士,以从体制上突破商学院创业教育的障碍。   

他认为,现在迫切需要设立创业专业硕士。理由是创业者需要,市场有需求。如果有创业硕士,对创业者帮助非常大;创业硕士可以为创业中的机构培养专业人才,比如会计师事务所、律师事务所、证券公司、咨询公司等。创业硕士是懂得创业的人,他们可以和创业企业无缝对接;大学也需要创业硕士,现有的大学老师都是博士学位,但是他们并没有受过创业教育,如果有博士学位再经过创业硕士的培养,可以为全国各个大学创业教育培养提供师资。   

“我们应该向教育部呼吁。体制上不突破商学院创业教育很难突破。”王方华说。   

“大众创业好过大众考公务员”

对于“全民创业”现象,北大教授、新华都商学院理事长何志毅认为,“号召大众创业总比号召大家去当公务员好。”   

“就算是矫枉过正,过一点对全民也是好事。”他介绍,诺贝尔奖获得者、新华都商学院院长埃德蒙·费尔普斯的《大繁荣》从各方面来论证一个民族和国家真正的大繁荣,并不是由于某项技术革命革新造成的,而是由大众创业造成。   

他表示,大众创业至少有以下好处:教育了民族创业精神,敢于探索不怕失败。事实上,并没有真正意义上的失败,失败后能获得更多的人生经验,回到职业岗位上更成熟,人格更健全,这种机会千载难逢。   

来源:澎湃新闻网 2016.03.18    

原文:交大安泰原院长呼吁设创业专业硕士,教育部人士:要调研论证

[作者]: 吴玉蓉 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护