· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[经济日报]国家中心城市座次排定
京沪穗居前 汉蓉郑殿后
[发布时间]: 2018年02月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院日前联合发布了《2017国家中心城市发展报告》。报告对目前已有的8个国家中心城市给出了综合评估排名,北京、上海、广州居前三位,之后依次为重庆、天津、武汉、成都和郑州。 

教育部《中国都市化进程年度报告》课题组负责人、上海交通大学城市科学研究院院长刘士林介绍说,2005年“国家中心城市”理念的提出,使北京、上海等在经济发展、科技文化创新、交通通讯及生态治理等方面承担起更加重大的职责和使命。 

刘士林表示,目前,国家中心城市已有北京、上海、广州、天津、重庆、成都、武汉、郑州8个,这是“全国城镇体系”一次新的提拔和排队。国家中心城市不仅在观念上改变了我国城市的范畴体系和分类框架,也在深层次上重构着我国新型城镇化的基本思路和发展道路。 

据介绍,上海交通大学城市科学研究院以国家中心城市理论研究为基础,结合我国区域发展和新型城镇化战略布局的需要,自主研发了包括3个一级指标、9个二级指标和32个三级指标的《国家中心城市综合评估指标框架体系》,同时自主建设了《国家中心城市综合评估数据库》,依据2015年8个国家中心城市的基本数据情况,得出我国国家中心城市的总体发展现状与趋势。 

报告显示,从8个国家中心城市的总体发展水平看,截至2015年,8个国家中心城市人口总量在全国占比为10.1%,GDP总量占比为18.42%,人均GDP是全国水平的1.89倍,GDP增长速度是全国水平的1.26倍。2015年8个国家中心城市的城市化率为77.97%,是全国平均水平的1.39倍。国家中心城市在国家区域和城镇发展中的“中心地位”初步形成并仍在快速发展。 

刘士林建议,未来国家中心城市的规划建设有两点需要注意,一是在设立国家中心城市的标准方面,国家中心城市的核心职能是承担国家战略使命和战略意图。二是从我国区域发展战略的角度,下一个发力点应放在西北和东北,可考虑东北培育一个国家中心城市、西北培育一到两个。 

来源:《经济日报》第10版 区域 2018.02.01 

原文:国家中心城市座次排定

[作者]: 李治国 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护