· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
弘扬马克思主义理论, 践行习近平新时代中国特色社会主义思想
[中国社会科学网]《彭康文集》出版座谈会在沪举行[图]
[发布时间]: 2018年01月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰
“弘扬马克思主义理论,践行习近平新时代中国特色社会主义思想——《彭康文集》出版座谈会”会议现场 本网记者 查建国摄

日前,“弘扬马克思主义理论,践行习近平新时代中国特色社会主义思想——《彭康文集》出版座谈会”在上海交通大学举行。上海交通大学党委书记姜斯宪,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武等分别讲话。《彭康文集》编委会主任、上海交大原党委书记王宗光介绍编辑过程。彭康之子彭城代表家属发言。上海交通大学党委副书记顾锋主持会议。  

西安交通大学档案馆馆长、校史与大学文化研究中心主任赵大良,国家一级作家、陕西省作家协会副主席冷梦,西安交通大学校史与大学文化研究中心主管史瑞琼,陕西人民出版社编辑杨婧,中共上海市委党史研究室研究二处处长曹力奋,上海市教卫工作党委党史办主任王庆,上海市新四军历史研究会副会长、上海交通大学医学院教授陈挥,左联会址纪念馆馆长何瑛等先后发言。80余位专家学者与会。  

为马克思主义理论在中国早期的传播作出重要贡献

王宗光介绍说,彭康同志1928年加入中国共产党,是我国著名的马克思主义哲学家、教育家、革命家。早在20 世纪 20 年代,彭康同志就在上海热情地投入左翼文化运动并成为其中的骨干成员。  

1927年大革命失败以后,马克思主义在中国的传播由启蒙阶段转入了系统传播阶段。彭康承担了介绍马克思主义学说、宣传唯物辩证法的重要任务,从1928-1930年两三年间,他翻译和撰写的有关马克思主义理论的著作和译作20余篇(部),共26万字。其中包括翻译出版马克思的《费尔巴哈论纲》、恩格斯的《费尔巴哈论》、普列汉诺夫的《马克思主义的根本问题》、柯尔施的《新社会之哲学的基础》等马克思主义的经典著作;撰写《哲学的任务》《思维与存在——辩证法的唯物论》等介绍与宣传马克思主义哲学理论的文章;发表《五四运动与今后的文化运动》《新文化底根本立场》等论文和时评。彭康希望通过自己的著作能够“引起多数的学者来努力从事和继续这个工作,以建设中国特殊状态下的积极的思想——世界观和人生观”。就当时的理论界、出版界的状况而言,无论是从写作翻译的篇目和字数上,还是著作、译作的选题和作品质量上,彭康的这些著作和译作对于马克思主义理论在中国早期传播都起到了不可磨灭的重要贡献。尤其他关于马克思主义经典著作的译本,在当时的中国大都是首译或最早的版本,成为马克思主义在我国早期传播的重要出版物。  

陈挥表示,彭康是一位优秀的马克思主义哲学家、革命家,同时又是一位具有卓越理论水平和丰富经验的教育家。自1952年担任交通大学校长,他始终秉持教育应为社会主义之进步,国家之发展培养优秀人才的宗旨。他重视学生的政治思想建设,坚持加强学生的思想政治教育,从学生角度考虑,对政治教师们提出,在授课时要把马克思主义基本原理同实际相联系,把政治课和共产主义品德的培养相结合,帮助学生树立科学的世界观和高尚的共产主义情操。  

传承交通大学西迁精神 创建世界一流大学

2017年底,习近平同志对西安交通大学老教授的来信作出批示,向当年交大西迁的老同志表示敬意和祝福,也希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。  

姜斯宪指出,1952 年,彭康同志被中央任命为交通大学校长、党委书记。1955年起,党中央、国务院作出交通大学西迁建西安交通大学的重大决定时,彭康同志也被任命西安交通大学的校长、党委书记。在彭康同志的带领下,全体交通大学师生胸怀大局,爱国为民,坚决服从党和国家的调配,义无反顾服务社会主义建设需要,以人民的利益为最高利益,把现代科学技术传播到国家西部地区,同时为交通大学的发展作出了卓越贡献。  

在领导了交通大学西迁和西安交通大学的建设过程中,面对交大西迁中出现的各种具体困难和思想问题,彭康同志在中央和地方各级党委政府的大力关心下,紧紧依靠广大师生员工,圆满完成了交通大学西迁和分别设立上海交通大学、西安交通大学的任务。由一所交通大学发展建设成为两所全国重点大学,并由国内一流大学正向着世界一流大学的宏伟目标迈进,这正是彭康同志办学理念和精神所打下的基础。  

王宗光介绍说,彭康同志担任两所交通大学主要领导期间,带领交通大学、西安交通大学取得了卓越的成就。在此期间,他总结根据地办学经验,考察苏联东欧各国的教育成就,继承老交大教学传统,结合新中国高等教育的实际情况,发表了大量的报告、讲话和文章,记载了他关于教育方针、党的领导、教师培养、红专关系、教学科研、教学方法等方面的思考与实践。  

上海交通大学出版社出版的《彭康文集》,收录了彭康同志的著作、文稿共116篇(部),其中著作104篇(部)、译作12篇(部)。这些著作、文稿发表于1927-1965年之间,跨越了我国第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义建设等多个历史时期,涵盖了马克思主义哲学理论、文化艺术、社会工作、教育思想和办学理念、党的建设等诸多领域,集中反映了他深厚的马克思主义理论修养、丰富的革命工作经验和宝贵的社会主义教育思想,是学习研究中共党史、新民主主义革命斗争史、社会主义高等教育史的重要史料和文献。文集中还收录了如《就交通大学迁校问题发表的个人意见》等彭康同志任职期间大量文稿资料,也是交通大学校史中弥足珍贵的红色资源和精神财富。  

《彭康文集》由夏征农同志提名,钱正英、姜斯宪同志作序。  

姜斯宪表示,党的十九大明确提出优先发展教育事业,强调培养担当民族复兴大任的时代新人,加快一流大学和一流学科建设,为我们绘就了新时代高等教育的宏伟蓝图。编辑出版《彭康文集》,就是为了继承发扬彭康同志留给我们的宝贵思想、丰富经验、优良传统和奋斗精神。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,做党的教育方针的忠诚拥护者和实践者,立德树人,教书育人,坚定信念,锐意进取,扎根中国大地办世界一流大学,作出无愧于时代的新贡献!  

上海交通大学党委书记姜斯宪讲话
西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武讲话
《彭康文集》编委会主任、上海交大原党委书记王宗光介绍编辑过程
中共上海市委党史研究室曹力奋处长讲话
彭康之子彭城发言
上海市新四军历史研究会副会长、上海交通大学医学院教授陈挥作专题发言
上海交通大学党委书记姜斯宪接收彭康之子彭城向上海交通大学捐赠彭康手稿资料后合影
上海交通大学原党委书记马德秀、彭康之子彭城向相关单位赠与《彭康文集》后合影
由上海交通大学出版社出版的《彭康文集》

来源:中国社会科学网 2018.01.30  

原文:弘扬马克思主义理论, 践行习近平新时代中国特色社会主义思想

[作者]: 查建国 夏立 
[摄影]: 查建国
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护