· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国社会科学报]打造人工智能成果转化平台
[发布时间]: 2018年01月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

1月18日,上海交通大学人工智能研究院揭牌成立。   

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪在致辞中表示,上海交通大学人工智能研究院将致力于在人工智能领域打造跨学科研究高地、培养顶尖人才、引领科技创新、推动产业发展。计划于2018年前后,建设人工智能跨学科研究平台,形成研究院基本物理框架和运行模式;2020年前后,建成上海科创中心人工智能功能型平台,取得一些关键技术突破;2025年前后,聚集一批国际一流人才,建设世界一流的人工智能研究院,获批建设国家级人工智能研究基地。   

国家新一代人工智能战略咨询委员会成员、阿里云人工智能首席科学家闵万里表示,人工智能的发展目标应该以产业领域的痛点作为导向,以计算、场景和数据作为驱动,用数学语言对人工智能给予充分合理的解释,这样才能给产业更多的支持,达到产业所追求的一致性和稳定性。   

在浙江大学计算机学院副院长吴飞看来,新一代人工智能将面临如何从数据驱动到数据驱动与知识引导相结合、从完全信息下的博弈向非完全信息下的博弈、从单一媒体学习到跨媒体推理的挑战。   

据上海交通大学电子信息与电气工程学院院长、中国科学院院士毛军发介绍,上海交通大学人工智能研究院将立足人工智能基础理论及核心技术研究平台、 人工智能芯片与无人系统研究平台、智能医疗集成应用场景平台、智能网联汽车应用场景平台、智能+X跨学科平台以及人工智能成果转化平台等,为国家科学研究、创新创造、产业升级等科技人才提供有力的支持和支撑,对国家经济社会发展发挥积极的作用,同时也助力上海科创中心建设。   

来源:《中国社会科学报》 2018.01.22 

原文:打造人工智能成果转化平台

[作者]: 查建国 夏立 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护