· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中青在线]首部国家中心城市发展报告发布,武汉发展引人注目
[发布时间]: 2018年01月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

今天,由上海交通大学城市科学研究院、北京交通大学中国城市研究中心联合主办的“2018交通大学城市科学新年论坛暨教育部中国都市化进程报告发布会”在沪举行。来自国家发改委、中国国际经济交流中心、国家行政学院等专家学者出席。 

会上,教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院发布了《2017国家中心城市发展报告》,报告显示,目前已有的8个国家中心城市综合评估排名依次是:北京、上海、广州、重庆、天津、武汉、成都和郑州。截止到2015年,8个国家中心城市人口总量在全国占比为10.1%,GDP总量占比为18.42%,人均GDP是全国的1.89倍,GDP增长速度是全国水平的1.26倍。2015年8个国家中心城市的城市化率为77.97%,是全国平均水平的1.39倍。 

课题组从国家中心城市的综合实力、中心作用与战略影响3个一级指标出发,得出“综合实力”排名依次为:北京、广州、上海、武汉、天津、重庆、成都和郑州;“中心作用”排名依次为:北京、广州、上海、重庆、武汉、天津、成都和郑州;“战略影响”排名依次为:上海、北京、重庆、天津、广州、成都、武汉和郑州。 

值得注意的,是武汉。武汉整体发展水平排在第六,但在“综合实力”上紧随上海,排在第四位,超过天津和重庆,其“中心作用”排在第五,位于重庆、天津之间。 

报告指出,北京稳居国家中心城市“老大”之位,与其他国家中心城市之间拉开明显的距离。上海在科技创新中心作用上排在第二,但与北京还有较大的差距。 

武汉在整体评估中表现突出,但在积累的国家战略资源上不如天津,在新增的国家战略支持上又不如西部的重庆。武汉的各项经济指标均处于较高的发展水平,但工业发展比重较大,第三产业相对不高。 

“中心城市除了有钱以外,环境、生态、社会、人文等软实力也至关重要。”上海交通大学城市科学研究院院长、首席专家刘士林说,尽管武汉经济发展较快,但它的社会发展水平排在第七,特别是城市生活绿化环境方面尤为突出。在文化产业及相关从业人员的发展水平上、通信信息流动水平上、国际交往的各项指标上,武汉仍然偏低。 

关于未来国家中心城市的规划建设,刘士林提出两点建议。 

一是在设立国家中心城市的标准方面,国家中心城市的核心职能是承担国家战略使命和战略意图。应警惕目前流行的“万亿元GDP”标准。二是从我国区域发展战略的角度,下一个发力点应放在西北和东北,“东北地区目前已有哈长国家级城市群,再加上振兴东北的战略需要,所以完全可以考虑设置一个。”刘士林说,西部目前已有了重庆、成都两个国家中心城市,但在空间上都偏于西南。西北地区是丝绸之路经济带的核心区,在国家区域发展中具有重要战略地位,也可以考虑从中培育一到两个,与海上丝绸之路上的天津、上海、广州形成一种“对称的美”,使国家中心城市在空间布局上更加均衡。 

来源:中青在线 2018.01.26 

原文:首部国家中心城市发展报告发布,武汉发展引人注目

[作者]: 王烨捷 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护