· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海热线]上海人口密度高 社会消费品总额位居8城前列
[发布时间]: 2018年01月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

1月26日,《2017国家中心城市发展报告》在沪发布,报告公布了目前已有的8个国家中心城市的综合评估排名,依次是:北京、上海、广州、重庆、天津、武汉、成都和郑州,该排名是从国家中心城市的综合实力、中心作用与战略影响3一级指标出发而得出的。 

据了解,此次报告由教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院发布。报告显示,3个一级指标中,一级指数"综合实力"排名依次为:北京、广州、上海、武汉、天津、重庆、成都和郑州。一级指数"中心作用"排名依次为:北京、广州、上海、重庆、武汉、天津、成都和郑州。一级指数"战略影响"排名依次为:上海、北京、重庆、天津、广州、成都、武汉和郑州。 

从整体发展水平看,"北上广"占据绝对优势,基本处于前三甲的位置,只在"战略影响"一项,广州被重庆、天津挤出前三,列在第五位。重庆和天津作为"直辖市"位于第四和第五,反映出直辖市在政策资源上具有很大优势。武汉整体发展水平排在第六,在"综合实力"上紧随上海,排在第四位,超过天津和重庆,其"中心作用"排在第五,位于重庆、天津之间。成都和郑州分别位于第七和第八,是8个国家中心城市中最需要"鼓足干劲,力争上游"的"追赶者"。 

上海在整体评估中排名第二,"综合实力"和"中心作用"排在第三位,"战略影响"超越北京位居首位,这与上海作为我国最开放和最现代化的大都市的代表城市密切相关。报告指出,上海的人口发展水平位居8个国家中心城市之首,常住人口和人口密度都很高。上海的人均社会消费品总额与第三产业比重水平处于前列。上海的人均公园面积为7.33平方米,远低于广州的20.19平方米,上海的人均道路面积为4.11平方米,远低于天津的16.71平方米。上海在货物、通信信息流动方面领先,但客运指标垫底。此外,上海在科技创新中心作用上排在第二,但与北京还有较大的差距。

来源:上海热线 2018.01.27 

原文:上海人口密度高 社会消费品总额位居8城前列

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护