· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[新华网]沈柏用委员:建议大力推动临床医学研究发展[图]
建立“中国标准”临床指南
[发布时间]: 2018年01月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅
上海市政协委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用接受新华网专访。

2018上海两会期间,上海市政协委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用接受新华网专访时表示,医学的每一次进步都离不开临床医学研究,他建议大力推动临床医学研究发展,把研究成果扎扎实实“写”在人民群众的健康上。  

“生了病,如何治疗?需要遵循临床指南。” 沈柏用介绍说,目前大多临床指南建立在西方人群和医疗诊断的基础上,尚缺乏引领性的临床诊断标准,这就需要依靠临床研究来实现。  

“中国人口及病例数量均较多,且较为集中,相对来说临床研究成本比较低,与其他一些国家相比在临床研究方面占据优势。”沈柏用举例说明:瑞金医院去年一年某项手术是1000余台,这大约是国外某国家医院五、六年的手术量,“但这个资源并没有被利用好。这就是我们现在面临的局面。中国只有不到3%的临床研究。”  

“就长三角地区来说,全国排名前三十的医院中百分之四十集中在这里,无论是人口结构还是疾病种类都很相似,倘若能联动长三角,想必临床研究会更加出彩。”沈柏用说道。  

他建议,未来的上海能够成立一家临床医学研究院,在上海乃至长三角地区开展针对老百姓健康有关的临床医学研究,并制定出“中国标准”的临床指南;其次,通过学院培养临床研究人才,从事相关方面研究,为百姓带来更多福音。  

“一切科研进展,最终受益者一定要是病人,作为医生,我需要做的还有很多。”沈柏用说。  

来源:新华网 2018.01.27  

原文:沈柏用委员:建议大力推动临床医学研究发展,建立“中国标准”临床指南

 

[作者]: 李晓丹 
[摄影]: 李晓丹
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护