· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[扬子晚报网]首部中国国家中心城市发展报告发布[图]
[发布时间]: 2018年01月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅
首部中国国家中心城市发展报告发布

1月26日,来自国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、中国国际经济交流中心、国家行政学院、上海发展战略研究所、上海交通大学、北京交通大学、华东师范大学、南京大学、中国传媒大学、浙江大学、上海市委党校、南京信息工程大学、河南大学的专家学者出席了教育部中国都市化进程报告发布会。 

教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院发布了《2017国家中心城市发展报告》,报告显示,目前已有的8个国家中心城市综合评估排名依次是:北京、上海、广州、重庆、天津、武汉、成都和郑州。 

北京稳居国家中心城市之首。北京在整体评估中排名第一,“综合实力”和“中心作用”均位列第一,“战略影响”排在第二。从各项指标水平看,稳居“首位”,与其他国家中心城市之间拉开明显的距离。北京的社会和文化发展水平位居首位,经济水平位居第二。北京的人口发展水平位于第五。北京城区人口密度与其他国家中心城市相比仅处在中游,北京的人口自然增长率高于上海和天津,但低于郑州和广州。 

国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎指出:国家中心城市是中国在全球都市化进程中出现的“战略制高点”,也是我国新型城镇化建设发展的风向标和引领者。自2005年“国家中心城市”提出以后,目前已有北京、上海、广州、天津、重庆、成都、武汉、郑州8个,它们不仅改变了我国城市的范畴体系和分类框架,也在深层次上重构着新型城镇化的基本思路和发展道路。 

来源:扬子晚报网 2018.01.26 

原文:首部中国国家中心城市发展报告发布

[作者]: 罗晓娜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护