· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国新闻网]刘成良委员建议上海调整车牌拍卖调控政策
[发布时间]: 2018年01月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

上海是中国最早开始对私人客车进行调控的城市,上牌额度一直采用拍卖的政策。这项已经实施了近30年的政策,期间根据实际情况也微调过。  

“上海‘限购’政策确实延缓了机动化进程”。九三学社上海市委副主委,上海交通大学机械与动力工程学院教授刘成良说,他们曾做过一个研究,如果不限购,上海私人小客车的规模是340辆/千人,而目前上海只有86辆/千人,国内限购政策实施比上海晚的几个城市车辆拥有水平都比上海要高。  

目前,上海的限购政策大致分三类:市区号牌从私家车开始进入家庭即实施额度管理政策,2016年6月18日,严格了“申请人”参加拍卖的条件,上海市民个人只能拥有一辆沪牌,中签率4-5%。  

郊区号牌不实施额度政策,但不能进入上海市外环线以内区域(浦东部分区域除外)通行;外省市号牌,自2002年起实施早晚高峰快速路4小时限行措施,2015年4月15日起,限行时段延长到6小时。  

刘成良分析说,现行“限购”的调整政策实施30年来,效力殆尽。上海中心城高架及快速路系统饱和度近7年时间由0.61恶化到0.82,同时机动化交通对环境的负面影响程度日益增大,其中机动车交通成为本地PM2.5首位排放源;30年来限购政策并没有挡住人们对小汽车的喜爱,小汽车的出行方式从86年的2.4%,12年增加到21%,沪牌拍不到,人们转而寻求外地车牌和沪C牌,近几年沪C和外牌每年新增的车辆数为10万左右,与沪牌基本一致,由此可见沪牌是控制了,但路上行驶的车子并没有得到有效控制。被抑制需求转而寻求外地车牌和沪C造成,管理难度大。  

同时,现行政策的弊病愈加明显。首先是一牌难求,剥夺了居民正常购车的权利,尤其是2013年4月设置限价以来,投标人数爆发,中标率降为7%,新车买了1、2年还拍不到车牌比比皆是,尤其对于小孩刚出生、离退休等对小汽车有刚性需求的家庭,一牌难求,社会舆论压力很大;另外,就是提高了汽车消费档次,不利于节能环保车型和自主品牌汽车的发展;第三,车辆过度使用,加剧了交通拥堵的程度,上海小汽车使用强度(尤其是早晚高峰的通勤出行)普遍高于发达国家的大城市,上海小汽车平均日行驶车公里数达到39公里/日,是伦敦的1.3倍,东京的2.1倍。  

据测算,根据中心城路网的通行能力,2020年允许的沪牌增量为60万,而未来8%的有车家庭和10%的无车家庭都有购车的意愿,家庭首车和家庭二车的需求分别是75万辆和60万辆。根据《上海道路交通拥堵治理对策研究》以及《上海交通白皮书》的预测,考虑在极限状态下,即早高峰快速路拥堵里程(车速低于 40 公里/时)比例为 15%。  

刘成良说,2020年路网可以承担的小客车增量只能是60万辆,届时家庭首车的刚性需求将会面临家庭二车的激烈竞争,社会矛盾将会更大,需要制度的合理设定了。  

因此,他建议上海家庭首车采取无底价拍卖、价高者得。利用经济杠杆,满足家庭首车的刚性需求;家庭二车及以上:有偿获取——无底价拍卖、价高者得;有限使用——对拍卖获取的车牌规定使用年限或道路通行里程,为后续“车牌全面设置有限期等”更加严格的措施探索经验;对无车家庭,利用车辆拍卖所得,发放绿色交通出行补贴。  

来源:中国新闻网 2018.01.26  

原文:刘成良委员建议上海调整车牌拍卖调控政策

 

[作者]: 许婧 缪璐 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护