· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国新闻网]沪政协委员为构筑生态宜居的美丽上海建言献策[图]
[发布时间]: 2018年01月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅
姚雷委员。
周武忠委员。
民革上海市委的代表和委员们在紧锣密鼓地准备提案和建议。

“十三五”是上海加强生态文明建设、打造生态宜居城市的关键期。参加政协上海市十三届一次会议的多位委员不约而同地将目光投向建设美丽中国、美丽上海,他们从建设鲜花小镇、打造芳香社区、拓展市花等角度为打造美丽上海建言献策。  

上海市政协委员、上海交通大学芳香植物研发中心主任姚雷教授姚雷提出,将芳香植物应用于城市绿化建设,打造城市芳香保健绿地。  

姚雷说,而在全球各地域的民族医学中,芳香植物早已被应用到了与人体健康相关的各个方面。她所在的上海交大学芳香植物研发中心已经从国内外成功引进超过170个芳香植物品种,其中适宜上海地区气候环境生长的芳香植物种类众多,丰富的芳香植物种类为在上海绿地建设中引入功能性芳香植物奠定了基础。  

她建议,将上海市部分人行道绿植逐步更替为具有保健功能的芳香植物,并在上海部分社区及医院试点建立芳香康复花园。在医院建设芳香康复花园,一方面可以通过景观设置以及特定芳香植物的保健功能促进和调节人体免疫功能、改善神经系统功能、对人机体起到康复作用;另一方面,作为医院的户外活动空间,芳香植物香气对情绪的调节作用可以有效缓解包括病人、探访者与及医院员工的精神压力,对于缓解医患关系也具有一定的积极意义。在社区中设立芳香康复花园,特定植物活体香气可以对于人体起到一定保健功能(例如降血压、缓解呼吸道炎症、助睡眠、缓解负面情绪等),结合相关室外活动可以从生理与心理两方面对人体进行调节,缓解亚健康状态。而在社区环境中通过建设康复花园缓解居民的亚健康状态,也可以一定程度上抑制居民亚健康状态向疾病的转化,从而降低医疗需求,缓解医疗资源的压力。  

上海市政协委员、上海交大媒体与传播学院教授周武忠等则提交提案,创建中国鲜花小镇,引领特色小镇发展。  

该份提案提出,走上海区域特色内涵建设道路,创建中国鲜花城镇不失为切合上海特点的上好选择。“鲜花城镇”是“高品质生活的标志”,在区域竞争日益激烈的背景下,获得“鲜花城镇”标志的市镇通过建立美好的形象和宜居的环境增强其在旅游、经济、居民生活等方面的竞争力;充分体现了为保证、协调、提升居民整体生活质量的市镇发展战略。率先在全国推行鲜花小镇建设体系,探索具有鲜明特色、富有活力的特色小镇培育模式,可以为全国的小城镇建设提供示范性指导意义与经验借鉴,引领上海乃至全国的美丽城乡建设,为美丽中国做贡献。上海可以在整治“五违四必”基础上,切实利用好实施“两个美丽”工程的契机,借鉴欧洲因地制宜建设美丽乡镇、特别是法国鲜花城镇的做法,创建中国鲜花小镇,为“两个美丽”锦上添花,为长三角乡村振兴引入新元素、提供新经验。  

为此,周武忠委员等人建议:借鉴法国“鲜花之路”活动和鲜花城镇评选的经验,政府组织引导,社会积极参与,建设若干鲜花小镇。由市委精神文明办公室和政府的旅游、城建、农委等部门一起联合成立中国鲜花城镇评定委员会,也可政府支持、委托相关的行业协会来制定标准、组织评定工作。选择有条件的村、镇、社区、街道,应用花卉及其文化内涵推动城镇旅游环境和文化建设、提升城镇旅游吸引力和竞争优势,创建中国鲜花小镇。同时,激励社区居民参与鲜花小镇建设活动,调动和激发居民心中对于美的向往,鼓励居民自己种花、赏花,将花卉盆栽呈现于阳台庭院、分享给左邻右舍,使其成为社区乡镇花文化景观别致的亮点。  

民革上海市委亦提交提案建议,拓展上海市花白玉兰的城市文化价值。  

在上海提出建设“令人向往的卓越的全球城市”大背景下,民革上海市委主委高小玫提出了“推动上海花文化发展”的构想,计划跟踪研究5年。提案针对目前市花白玉兰的城市文化功能未得到应有的重视,缺乏系统谋划、市花未真正走进市民的文化生活,活动载体不够丰富、市花文化符号的知识产品保护意识薄弱,体制机制亟待建立等问题,提出建议。与此同时,也计划力推花文化项目的落地。  

提案建议:首先要进一步挖掘市花白玉兰的城市文化价值,丰富人文城市内涵。启动市花白玉兰文化发展的顶层设计。建议由宣传、文化、绿化、城建等部门联合制定《上海市花白玉兰文化发展规划》,将市花文化纳入城市文化规划及城市风貌建设体系,梳理相关史料,明确市花文化功能和意义,谋划推广应用,构建具有上海特色的市花文化体系。  

来源:中国新闻网 2018.01.26  

原文:沪政协委员为构筑生态宜居的美丽上海建言献策

 

[作者]: 许婧 缪璐 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护