· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇网]暴雪来袭,六院医生出品“企鹅漫步法”连加拿大朋友都点赞[图]
[发布时间]: 2018年01月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

上海初雪,别样浪漫,但脚下“爽滑”就不浪漫了。记者从上海各大医院获悉,目前总体就诊量平稳有序,但已发生零星滑倒病例。经验丰富的骨科医生说,根据惯例刚下雪时滑倒病例不会增加,雪后“冻融期”,急诊才会忙起来。  

那么,冰雪天出行如何防滑?上海市第六人民医院骨科推出一份“冰雪天走路宝典”,并请出冰面走路专家——企鹅教大家如何在冰雪天走路不摔跤。  

确实,企鹅天天在冰上走路,你见过企鹅滑倒么?不要小看这份“企鹅漫步法”,就连万里之外的加拿大朋友都点赞说,“penguin walk(企鹅漫步法)很适合冰面行走,加拿大老外都知道”。  

 

 

【专家解释】上海第六人民医院骨科主任医师张伟:  

“企鹅漫步法”的一大精髓就在于压低身体重心。  

要知道,冰雪天里,刚下雪时急救病例不会马上增加,雪后加上结冰上冻,急诊会迎来小高峰。并且,骨科急诊这个时候最多见就是两类骨折:桡骨远端(手腕)和股骨转子间(髋)。  

因为滑倒摔伤,要么本能地手撑地导致腕受伤,要么来不及手撑地而是髋着地,俗话说“一屁股坐地”,导致髋骨折。在摔倒病人中,老年人摔倒尤其多,而老年人本来就是这两个部位容易骨折。  

手腕撑地、发生肿痛甚至手腕变形的,就要考虑桡骨远端骨折了,一般用健侧手捧着,尽快就医。如果髋部着地,感觉髋部或大腿根部疼痛,难以站起来,请注意不要勉强去站,否则发生骨折移位,可能加重损伤。这时候,自己电话求救或寻求周围人帮助;确实不能站立的,呼叫120送医。  

来源:文汇网 2018.01.25  

原文:暴雪来袭,六院医生出品“企鹅漫步法”连加拿大朋友都点赞

[作者]: 唐闻佳 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护