· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[东方网]周武忠委员:建议构建长三角红色文化圈[图]
[发布时间]: 2018年01月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

东方网1月24日报道:今天上午,市政协举行专题审议会,在“发挥世界级城市群核心城市作用,推动长三角地区一体化发展”审议现场,上海交通大学创新设计中心主任周武忠表示,真正促成长三角区域的一体化,应当从精神上、文化上驾驭它。  

周武忠委员发言

周武忠委员提出,构建长三角红色文化圈,红色引领长三角一体化发展。   

对于长三角来说,不同的省份、不同的市区都有各自的文化,但是唯独红色文化是一致的,而上海在长三角各个地方的文化圈中间,处于核心地位。在国家公布的首批全国12家红色旅游区中,以上海为中心的沪浙红色旅游区排在首位,主题是开天辟地党的创立,这是具有世界唯一性的特品级资源。   

但是上海在红色旅游产品的打造上存在着碎片化,感知上存在着被动性。因此,周武忠委员提出三个方面建议:   

第一,把红色基因作为上海的城市之本,红色基因是上海具有世界唯一性的特品级资源,无论从旅游还是文化角度,都具有鲜明的个性。通过对鲜明个性的彰显、挖掘和整体设计,“红色”上海可以形成系统的产品体系和个性化的城市景观、建筑风格和城市特色。   

第二,要瞄准五A级景区,建设重大的红色文化集群,建设新时代中国社会主义的主题馆和红色主题有关的旅游商品体系,这样才够引领长三角的红色旅游产品的发展。   

第三,针对游客、旅游者认知规律来创建红色博物馆体系。尽管上海有50多个旅游景点,但空间相对比较小,而且是以展示为主。上海是一个具有全球影响力的科创中心,许多新技术走在世界前面,比如说AI、VI技术,我们应该把这些技术、红色的基因与前沿科技相结合,构建上海的红色博物馆体系,形成特色最鲜明、技术最先进、品牌最先进的红色之都,引领长三角影响全世界。  

来源:东方网 2018.01.24  

原文:周武忠委员:建议构建长三角红色文化圈

[作者]: 熊芳雨 
[摄影]: 曹子琛
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护