· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]时隔三年上海两大全国双创示范基地再度签约,这两个产业唱主角[图]
[发布时间]: 2017年12月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

摘要:双方将共建人工智能联合实验室,徐汇将对上海交大和人工智能领军企业开展的合作提供政策、平台支持,通过产学研合作开展关键技术研发,打造人工智能综合性、资源整合型技术公共服务平台,通过人工智能的产学研一体化加快科技成果产业化。

今天上午,徐汇区政府与上海交通大学共同签署新一轮战略合作框架协议,双方将在人工智能、生命健康领域协同发展、高层次人才引进和服务、双创示范基地联动、校区城区融合发展等多个层面深化开展战略合作。   

其中,上海交大将充分发挥高校在科技、教育、人才等方面的资源优势,与徐汇探索加快人工智能、生命健康等重点领域的科技成果转化,共同将徐汇打造为国家级人工智能产业集聚区和生命健康产业集聚区。   

上海交通大学与上海徐汇区分别是全国首批和第二批双创示范基地,拥有121年历史的交大徐汇校区就坐落于徐家汇商圈,双方战略合作由来已久。徐汇与上海交大上一轮战略合作框架协议签署于2014年9月,涉及深化科研合作、产学研合作、创新教育、民生服务等多个领域。徐汇区还设立了“徐汇区—上海交大英才基金”,为学校高层次人才引进、建设一流学科队伍、形成上海人才高地提供支持保障。   

解放日报·上观新闻记者在签约仪式上了解到,今天签署的新一轮战略合作协议中,人工智能将成为双方重点探索的新型合作领域。   

根据协议,双方将共建人工智能联合实验室,徐汇将对上海交大和人工智能领军企业开展的合作提供政策、平台支持,通过产学研合作开展关键技术研发,打造人工智能综合性、资源整合型技术公共服务平台,通过人工智能的产学研一体化加快科技成果产业化。   

此外,双方还将共建人工智能研发人才培训基地,依托上海交大的学科优势,徐汇将对交大与国际人工智能顶尖院校的合作给予相关支持,上海交大则会积极推动国际人工智能专家来徐汇讲课、工作,确立产学研互动的人才培养和激励机制。   

上海交通大学党委书记姜斯宪在签约仪式上表示,下一步上海交大将利用自身丰富的教育资源,帮助徐汇加强政府相关职能部门在知识产权保护、公共管理等方面的知识储备。对于交大或交大校友领衔的人工智能企业,鼓励他们在徐汇设立分公司和研发机构。   

生命健康产业作为徐汇老牌的重点科技产业,在此轮合作中也将迎来新的发展契机。根据协议,徐汇与上海交大将搭建生命健康项目化合作平台,依托交大在高端医疗设备研发和临床资源的优势,徐汇将整合区域研发资源、医疗资源和服务资源。其中,双方在精准与智慧医疗技术等方面开展战略性合作,聚焦类脑智能机器人、分子与纳米医学工程等创新技术的临床转化,共同打造具有全球影响力的精准与智慧医疗创新中心。   

在区校合作方面,结合徐家汇中心建设和徐家汇地区城市更新,徐汇将支持交大创新创业品牌的产品与功能输出,上海交大方面讲积极支持本校科技园的孵化项目优先落户徐汇。在深化知识产权合作方面,徐汇将对上海交大获得的发明专利及国际专利授权给予补贴,补贴总量可突破现有政策上限。   

徐汇区区委书记鲍炳章表示,江苏的科技成果转化机制对徐汇有重要借鉴意义。徐汇作为上海的文化大区,深知发展产业是夯实文化的基础。此番与上海交大展开新一轮的战略合作,重点就是要聚焦产业发展前沿,协同发展创新。   

因此,在推进校区、城区融合发展方面,上海交大将发挥自身在人文社会科学创新方面的作用,加强城市智库建设。徐汇区将与交大法学院、商学院、高金学院、国关学院及中国城市治理研究院合作,探索社会精细化治理、城市更新与历史建筑保护,尤其是进一步深化交通领域的研究交流,提升徐汇交通综合管理水平。上海交大将加强钱学森图书馆、董浩云航运博物馆、上海交大校史博物馆的科普和文化辐射作用,融入徐汇文化旅游建设。   

记者了解到,徐汇区还将积极支持上海交大历史建筑群申报国家重点文物保护单位工作,配合做好上海交大徐汇校区相关设施改造工作,将徐汇校区纳入未来徐家汇中心整体规划,交大徐汇校区沿街业态也将进行整体提升。  

来源:上观新闻 2017.12.26  

原文:时隔三年上海两大全国双创示范基地再度签约,这两个产业唱主角

[作者]: 舒抒 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明网]上海交大学生课外学... [图]
[解放日报·头版]使上海成为实... [图]
[中国科学报·头版]钱学森图书... [图]
[文汇报·头版]劳模工匠精神融...
[新华社]上海交大研发定量血... [图]
[中国科学报·头版]我国科学家... [图]
[光明日报]上海高校学子自发...
[青年报·头版]我国自主研发设... [图]
[文汇报·头版]在实现中国梦的... [图]
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护