· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[腾讯·大申网]上海交大打造精准资助基础上的个性化育人
引领贫困学子全面发展
[发布时间]: 2017年12月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2007年,国务院决定,建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系,标志着我国以奖、助、学、贷、勤、补、减和绿色通道等为内容的高效学生资助政策体系逐步形成。2017年是资助新政策体系实施十周年,为进一步宣传资助政策,展现资助成效,上海交大自4月起即启动了“交大资助•让梦成真”资助主题系列活动。近日,该系列活动的总结表彰大会暨资助工作会议在上海交大举行。开展资助工作以来,上海交大资助人数金额呈级数增长,交大特色“助飞计划”深入困难新生家庭送温暖。同时,上海交大丰富奖助学金种类,通过资助引导学生自立自强、全面发展,将培育和践行社会主义核心价值观体系融入政策普及和宣讲等资助宣传与资助实践活动中,实现全方位育人。  

完善“四型”资助育人体系,资助人数金额呈级数增长

上海交大始终坚持以学生为中心,以“学生的全面发展和健康成长”作为资助工作目标,积极创新资助工作模式,强化资助工作力度,提升资助工作水平。十年来,学校秉承“资助更重育人”的理念,不断完善资助体系,创新资助方式。从2007年的“以助学贷款为基本帮困渠道,以勤工助学为主要手段,帮困奖助学金为有效激励方式,学费减免和困难补助为辅助措施”的有机帮困助学体系,发展成如今从“保障型(研究生学业奖学金、伙食补贴、福利加餐)、帮扶型(困难补助、学费减免、大病救助基金)、服务型(本科生勤工助学、研究生‘三助’津贴)、引导型(奖学金、助学金、励学金)”四个层面建立的“以学生为中心”的资助育人体系。  

在国家、社会和学校的三方的共同努力下,从2007年至2016年,上海交通大学共资助学生70.90万人次,累计资助金额为24.417亿元。资助学生人数从2007年的54971人次增长至2016年的93342人次,增长1.69倍。资助金额由2007年的10624.47万元增长至2016年的40872.91万元,增长3.85倍。  

交大特色“助飞计划”深入困难新生家庭送温暖

党的十八大以来,教育部要求各高校加大资助政策宣传力度,并且提出精准资助要求,促进学生全面发展。同时自2012年起,上海交大开始实施贫困地区国家专项和高校专项招生计划,贫困生人数显著增多、家庭区域分布在更为边远和落后的地区,为交大资助工作全面化、精准化带来了更大的挑战。在此背景下,2012年起,上海交大启动“助飞计划”,将资助工作关口前移,创新资助工作方式,成为交大资助工作的独创品牌。  

该项目在全国范围内率先组织对全体新生进行座谈,并对专项计划招生或贫困地区新生进行实地入户走访,解读资助政策,依据困难程度发放不同等级的资助礼包,帮助困难新生顺利到校报到。同时,新生的家访情况将第一时间反馈到院系,作为困难生资格认定和各类资助发放的依据,真正实现精准资助。另外,新生入学后学校将组织自强自立新生训练营,培养学生自立自强能力、感恩和责任意识,推进资助育人工作。  

从2012到2017,六年来,“助飞计划”共计组织9000余名交大师生、校友与近20000名新生进行座谈交流,入户走访了近3500名家庭经济困难新生,发放爱心礼包等超过350万元,帮助其中约1200余名困难学生通过绿色通道入学,实现了所有家庭经济困难学生在入学前了解资助政策、入学后精准资助的目标。经调研分析,“助飞计划”全体本科新生知晓率超过95%,新生参与率超过89%,家访学生占新生总人数16%,被走访新生满意率接近100%。“助飞计划”不仅为经济困难新生送去了温暖,也成为了新交大人了解交大的第一渠道。更有意义的是,90%以上受到过“助飞计划”走访的困难学生都会主动请缨回到家乡,成为“助飞计划”家访志愿者,走访家乡的困难新生,用自身体验告诉新生大学里的资助情况,树立新生们自强自立的信念,进行着爱心的接力与信念的传承。  

资助促进学子全面发展,自立自强心怀感恩

上海交大根据“三位一体”的育人理念以及“广覆盖,保基本,少重复,不遗漏”的奖助学金评定原则,积极倡导奖助学金评审标准多样化,努力以“生源籍贯”、“志愿服务”、“就业意愿”、“社团经历”、“专项特长”等要素为纽带,丰富奖助学金种类,还加入了 “䇹政基金”项目,支持学生的课余进修,通过资助引导学生全面发展,实现全方位育人。  

在此育人理念指导下,上海交大组织了多种类型的人物评选活动,挖掘学生典型事迹,其中涌现出许多优秀的受助学子。他们或精于学业、成绩优异,比如何敏,以优异成绩直博,并多次发表 SCI 论文;或者专心科研,竞赛屡创佳绩,比如赵国成,拥有61项国际、国家专利,10项国际国家省部级竞赛获奖;又或者热爱文学,注重培养艺术情怀,比如刘从浩,加入交大相声协会,致力创作、表演相声剧,为师生传递欢乐。他们本可能因经济原因生活艰苦,放弃所爱,但交大的资助政策打消了他们的顾虑,让他们能追逐梦想,实现自我发展。  

十年来,上海交大在保证无一名学生因经济困难而辍学的基础上,强调“精神致富”,着重培养学生感恩、责任与自立自强的意识。在交大“爱立方大学生自强自立联合会”、“勤工助学能力提升计划”等活动的引导下,受助学生全面提高自身能力,树立自立自强观念,实现从“他助”到“自助”,再到“助人”的转换。交大学生事务中心的副主任——“橙子姐”程茵就是一个很好的例子,作为首批国家助学贷款的受助者,她顺利完成学业后,选择留校工作,从曾今的受助者成为现在学校资助工作的负责人,陪伴着一批又一批与她有着同样经历的同学成长、成才,她说,“作为交大资助工作的主要参与者,每天都在为如何更好地服务学生,让贫困学子能够获得平等的发展机会而努力,这样的生活充实而美好”。她的成长与转变,充分体现了受助学生的自强意识与感恩精神。在交大,还有很多向“橙子姐”一样的老师、同学,怀着感恩之心默默从事志愿者等公益活动,尽自己点滴之力回馈社会。  

精准资助个性化育人,助推核心价值引领

资助是手段,目的在育人。学生资助工作绝不仅仅是简单地分发奖助学金与帮困物资,更是要全面推动保障型资助向发展型资助转变。上海交大在十年资助工作中,始终以学生的成长特点和实际诉求为出发点,不断创新资助育人模式,紧紧围绕“立德树人”这一中心任务,将培育和践行社会主义核心价值观体系融入政策普及和宣讲等资助宣传与资助实践活动中,帮助受助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。  

站在新起点上,上海交大将继续秉承“资助更重育人”理念,在精准化和个性化两个方面进一步改进和优化资助工作,切实贯彻落实教育部“精准资助”理念,优化网络平台、探寻大数据时代下的资助模式,并结合跟踪体系,更好地推进全方位的精准资助。同时也将继续整合校内外有形或无形资源,在资助精准到位的基础上,推动学生综合素养的提升、社会价值的体现以及人生目标的实现。 

来源:腾讯·大申网 2017.12.07 

原文:上海交大打造精准资助基础上的个性化育人,引领贫困学子全面发展

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护