· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[东方网]以“辩”会友共话青春 长三角八校友好辩论赛在沪举行[图]
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅
2017长三角八校友好辩论赛现场。

个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要?当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我?12月2日,2017长三角八校友好辩论赛在上海交通大学开幕。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学等8所长三角地区高校辩手齐聚沪上,共同探讨“行稳致远,砥砺前行”的青春话题,为现场观众呈现一场场妙语连珠、异彩纷呈的思辩盛宴。 

今年友好辩论赛的主题是“青春责任,行稳致远”。各高校辩手围绕“个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要”、“当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我”、“当今中国,应不应该提倡大学生短期支教活动”、“共享单车蓬勃发展利大于弊还是弊大于利”等社会热点问题展开讨论。 

据主办方介绍,本届赛事的辩题既关注社会现实,亦贴近学生生活,从短期支教到择业困惑,可以说,准备这些辩题对辩论队而言,不仅仅是为比赛,更是一种带着方向与目的的求知及自我认识的过程。如“大学生择业应更看重个人需要还是社会需要”这一辩题,在就个人需要和社会需要可能会发生冲突的情况作深入探讨同时,辩手们也从“走出舒适圈”的角度,开始思考求职乃至整个生涯规划应该有的方向。而对于短期支教这个每年寒暑假都会走进大学生视线的实践活动,辩手们也在深入思考这样“好心可能办坏事”的矛盾从何而来,大学生乃至更多社会群体的公益之路又该如何前进。在学习之余为比赛而进行的思维碰撞、深入探讨,效用远远超于眼前的输赢,而指向更深层次的思辨、判断能力的提升,令每一位队员都受益匪浅。 

据了解,长三角高校大学生友好辩论赛至今已走过十三载春秋,首届于2005年12月在浙江举行。辩论赛的宗旨是开拓青年视野,培养当代大学生的思辩意识,繁荣校园思辩文化,展现各校学生风采,促进长三角地区学校间的学术交流,提高学生的逻辑思维能力和综合素质,让广大同学在思辩与交流的过程中陶融品行,创获智慧,关注民族与社会发展。 

来源:东方网 2017.12.03 

原文:以“辩”会友共话青春 长三角八校友好辩论赛在沪举行

[作者]: 刘晓晶 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护