· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国新闻网]第十二届中国法学家论坛聚焦新时代全面依法治国
[发布时间]: 2017年12月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 彭源

中国法学会主办的“第十二届中国法学家论坛”11月30日在北京举行。该论坛主题为“新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践”。 

与会专家学者围绕“全面理解十九大精神,将十九大精神融入全面依法治国实践中”、“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”、“新时代坚持全面依法治国的基本方略”、“深化依法治国实践”4个专题进行演讲与探讨。  

中国法学会会长王乐泉在讲话中说,十九大把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,并对深化依法治国实践作出全面部署,进一步提升了法治在党和国家全局中的地位和作用。这为法学法律界投身新时代中国特色社会主义建设提供了力量源泉,也为新时代做好法学会工作明确了行动指南。 

最高人民法院副院长、中国法学会副会长江必新在作题为“中国社会主要矛盾的转化对于法治的推动作用”主旨演讲时指出,十九大报告特别强调,人民生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面要求日益增长。人民群众法治需求的增长将会极大提升法治在国家政治生活和社会生活中的地位。 

上海交通大学法学院院长季卫东认为,十九大报告特别强调统筹两个大局,一个是国内大局一个是国际大局。从国内看强调依法治国、美丽中国等,使人们共同富裕这个美好愿望得以实现;从国际上来看要加强中国在国际上的影响力、感召力,为世界和平发展作出新贡献。 

中共中央党校一级教授张恒山在演讲时说,习近平总书记多次强调,依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。纵向意义上的全面强调是在立法、执法司法、守法上的全面法治。从横向意义上看,全面依法在国家治理的不同领域同步推进法治建设。这其中包括坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家法治政府、法治社会议题建设,坚持以法治国和以德治国相互结合,坚持依法治国和依规治党的有机统一。 

中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。自2006年创办以来,始终围绕和密切关注中国全面依法治国中具有战略性、全局性、前瞻性的重大理论和实践问题开展研讨。 

来源:中国新闻网 2017.12.01 

原文:第十二届中国法学家论坛聚焦新时代全面依法治国

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护