· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
八所高校辩手齐聚 思辩盛宴闪耀沪上
[科学网]2017长三角八校友好辩论赛在上海交大举行
[发布时间]: 2017年12月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 彭源

个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要?当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我?当今中国,应不应该提倡大学生短期支教活动?共享单车蓬勃发展利大于弊还是弊大于利?12月2日,2017长三角八校友好辩论赛将在上海交大闵行校区拉开帷幕,交大、复旦、同济、华师大、浙大、中科大等8所长三角地区高校辩手齐聚沪上,八所高校选手共同探讨“行稳致远,砥砺前行”的青春话题,呈现一场场妙语连珠、异彩纷呈的思辩盛宴。  

以“辩”会友,互为切磋,激发学生思维活力

长三角八高校合作联盟为长三角地区的优秀高校联合体,简称“E8”。包括上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学八所高校。2004年,由浙江大学发起。高校初期联盟构建了长三角地区高校资源共享及交换生“融入”、辩论赛“切磋”、暑期班“游学”三种合作培养人才模式。长三角八校友好辩论赛,是联盟初期高校深度合作方式之一,辩论赛的宗旨是:开拓青年视野,培养当代大学生的思辩意识,繁荣校园思辩文化,展现各校学生风采,促进长三角地区学校间的学术交流,提高学生的逻辑思维能力和综合素质,让广大同学在思辩与交流的过程中陶融品行,创获智慧,关注民族与社会发展。辩论赛的“切磋”模式,可以激发学生的思维活力,互动的切磋状态构成了一种特殊的学习形式,大学生思想活跃、目光敏锐、既追求展现自我又渴望相互了解,辩论赛为他们提供了实现这一愿望的平台,也拓宽了各校之间文化交流的途径。  

长三角高校大学生友好辩论赛至今已走过十三载春秋,首届于2005年12月在浙江工业大学举行,之后分别在浙江理工大学(2006)、东南大学(2007)、复旦大学(2008)、上海交通大学(2009)、浙江大学(2010)、南京大学(2011)、同济大学(2012)、中国科学技术大学(2013)、华东师范大学(2014)、浙江大学(2015)、东南大学(2016)举行。每届辩论赛都围绕当时的社会热点问题,如“全球经济一体化会不会导致文化一体化”、“当今社会更需要专业型人才还是复合型人才”等,辩论赛使长三角高校间的合作达到了一定的广度和深度,对构建长三角高校文化圈,起到了积极的促进作用。  

今年的友好辩论赛,主题是“青春责任,行稳致远”。各高校将围绕“个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要”、“当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我”、“当今中国,应不应该提倡大学生短期支教活动”、“共享单车蓬勃发展利大于弊还是弊大于利”等社会热点问题展开讨论。  

在辩论赛开幕现场,上海交大校史讲解队还将呈上气势恢宏的《百廿交大 再铸辉煌》校史诗朗诵,诗词内容浓缩了交大百廿光辉路程。2016年4月8日,正值上海交通大学百廿校庆之际,上海交通大学校史博物馆学生讲解队正式成立。成立以来,队员们在传播交大校史、弘扬校园精神文化方面起到了重要的引领与推动作用。校史是一本记录,更是一份荣耀。除了在讲解馆内生动地讲述校史,讲解队的成员更是频繁的走出校史馆,面向学校师生和校外人士,弘扬校史文化,宣传交大精神。  

思辩文化融入“学在交大”

据了解,本次上海交通大学辩论队派出8名辩手参加此次辩论赛。上海交通大学辩论队是由思辩学社中最优秀的社员们组成。思辩学社成立于2011年4月28日,是交大唯一的辩论社团。近年来,上海交通大学辩论队以其儒雅扎实的论辩风格,已然成长为一支在地区乃至全国范围内都有一定影响力的队伍。多次参与新国辩、世锦赛、世界杯、法辩、捭阖以及亚太等国际赛事,并取得了较好的成绩。因此,交大有信心也有能力,在这一合作模式下,承办好长三角友好辩论赛,为长三角各高校的辩论爱好者搭建舞台,共创辉煌。  

上海交通大学辩论队和长三角友好辩论赛,有着难以割舍的关系。近年“学在交大”如火如荼地开展,交大辩论队本着交流与学习的目的,积极参与每一届长三角的辩论盛宴,并多次荣获佳绩。在本届长三角八校赛中,交大辩论队也将努力呈现最佳状态。  

本届赛事的辩题既关注社会现实,亦贴近学生生活,从短期支教到择业困惑,可以说,准备这些辩题对辩论队而言,不仅仅是为比赛,更是一种带着方向与目的的求知及自我认识的过程。如“大学生择业应更看重个人需要还是社会需要”这一辩题,在就个人需要和社会需要可能会发生冲突的情况作深入探讨同时,辩手们也从“走出舒适圈”的角度,开始思考求职乃至整个生涯规划应该有的方向。而对于短期支教这个每年寒暑假都会走进大学生视线的实践活动,辩手们也在深入思考这样“好心可能办坏事”的矛盾从何而来,大学生乃至更多社会群体的公益之路又该如何前进。在学习之余为比赛而进行的思维碰撞、深入探讨,效用远远超于眼前的输赢,而指向更深层次的思辨、判断能力的提升,令每一位队员都受益匪浅。  

聚联盟 促合力 助推高校育人发展

长三角八校友好辩论赛作为知名高校联盟间的深入合作形式之一,在为高校间优秀学子提供同台竞技、展现当代大学生精神风貌大舞台的同时,也是各联盟高校合力育人、集中展现当代高等教育成果的有效途径。  

辩论赛对于当代大学生的综合素质培养具有重要意义。辩论赛的主题多围绕社会热点和焦点进行设计,如本次辩论赛的辩题“个人需要和社会需要哪一个对于大学生择业更重要”、“当代青年创造美好生活应着眼于实现大我还是小我”、“共享单车蓬勃发展利大于弊还是弊大于利”等均是当前大学生和社会正面临的一些热点问题,有利于培养大学生的家国情怀。参加辩论赛是同学关心社会的体现,可以促使大学生更多的关注国计民生,心系经济社会发展。其次,辩论赛能让大学生明辨是非。通晓事理、明辨是非是对大学生知识和能力的综合展现。通过思辩促使大学生用正确的思想武装自己,强化大学生追求真理的意识。同时也增强了大学生事实求是、以理服人的意识。再次,辩论赛有助于增强大学生的能力。通过观点的碰撞、思想的交锋,思维的深刻性、论证性和敏捷性都得到了提高。极大地锻炼了大学生的逻辑思维能力和语言表达能力,塑造了大学生良好的心理素质,有助于培养大学生的团队合作精神。  

在新时代发展背景下,大学生成才成长发展是个常说常新的话题,还需要持续不断地研究、探索、推进。上海交通大学以承办此次长三角八校友好辩论赛为契机,携手长三角地区八所高校,秉承“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的育人理念,通过高效有序组织,在校园内创造思辨、明理氛围,让广大同学在思辨和交流中开拓视野、展示风采、陶冶品行、创获智慧。  

来源:科学网 2017.12.01     

原文:2017长三角八校友好辩论赛在上海交大举行

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护