· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[扬子晚报网]一大波风云气象卫星“组团登陆”……[图]
[发布时间]: 2017年11月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 兰杰

11月28日,一大波风云气象卫星“组团登陆”钱学森图书馆。今年是风云气象卫星正式命名四十周年,为纪念风云气象卫星四十年的光辉历程,钱学森图书馆与上海航天技术研究院联合推出“叱咤风云——中国风云气象卫星四十载的壮丽征程”专题展览,免费向公众开放。  

看风云系列气象卫是如何形成风云卫星家族的?

还记得风云四号拍摄的微信登陆页面么?那张由风云四号观测的2017年6月7日13时的东半球云图,正在钱学森图书馆B层专题展厅入口处等待大家的合影。9月26日-28日那三天,大家的手机微信启动页面自动换了个全新地球图片,一时被热议。现在,那张由风云四号观测的东半球云图,正在钱学森图书馆B层专题展厅入口处等待大家的合影!  

风云四号卫星带着一大波云图,以及“风云家族”的其他小伙伴们一起“组团登陆”钱学森图书馆。一同出现的“风云家族”成员,都是去过太空的小伙伴。风云二号卫星模型、第一代地球静止轨道气象卫星、被风云三号卫星带上天的微波成像仪……展览带我们探究风云卫星家族的秘密!  

“叱咤风云”展览通过近40件实物展品、150余幅图片与珍贵历史文献,生动讲述了风云系列气象卫星从立项起步、艰辛研制,到成功投放使用、最终形成风云卫星家族,并为国家安全、国民经济做出巨大贡献的历史进程。  

气象卫星是国家所需,也是民生所系。社会发展进步的保障、生态环境变化的监控、防灾减灾体系的建立、突发事件的快速响应等等,气象卫星在其中发挥着日益重要的作用。根据卫星运行轨道的不同,气象卫星可分为两种:一种是太阳同步轨道气象卫星,如我国研制风云一号和风云三号,绕地球运转,也称极轨气象卫星;另一种为地球静止轨道气象卫星,如我国研制风云二号和风云四号,相对地球保持静止,也称静止气象卫星。  

风云云图地球仪

我国天气预报准确率已从上世纪的50%提高到现在的90%

在展览现场,观众不仅能直观风云一号至四号气象卫星的1:4等比模型,更能近距离接触到风云三号微波成像仪、风云四号卫星微波探测试验载荷等平时难得一见的珍贵实物。在展览现场的风云云图地球仪前,观众们还能够饱览风云系列卫星所拍摄的高清云图。  

风云一号模型:中国第一代太阳同步轨道气象卫星,开启了我国气象遥感卫星研制的先河。2000年被纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员。
风云二号模型:中国第一代地球静止轨道气象卫星,其成功发射使我国成为了第三个同时拥有太阳同步轨道和地球静止轨道气象卫星的国家。
风云三号模型:中国第二代太阳同步轨道气象卫星,可以实现全球大气和地球物理要素的全天候、多光谱和三维观测,明显提升气象卫星的应用深度和广度。
风云四号模型:中国第二代地球静止轨道气象卫星,我国第一颗高轨三轴稳定定量遥感卫星,国际首次实现成像观测和大气垂直探测综合观测等,综合技术性能国际领先。

据介绍,风云三号微波成像仪是当时国内技术难度最高的载荷之一,达到世界先进水平,其遥感数据已在降水、土壤湿度、海面风速、海冰和积雪深度等要素探测方面发挥了重要作用。  

微波探测试验载荷搭载于风云四号卫星,实现了全球首次静止轨道微波探测技术验证,全球首次425GHz频段探测,为风云四号微波星研制打下了坚实的基础。  

据上海航天技术研究院专家介绍,我国气象卫星经过40年艰难曲折,历经磨难的发展历程,我国天气预报的准确率已从上世纪的50%,提高到现在的90%。未来,我国风云五号卫星和风云六号卫星为代表的新一代极轨气象卫星和静止轨道气象卫星将形成全球观测系统,使低轨具备灾害天气快速响应、偏振激光雷达风场探测、微波雷达云探测、临边大气探测能力,高轨具备区域超快成像能力,图谱合一探测能力,以满足我国气象、水温、农业、防灾减灾、气候变化、保障国家安全等的需要,持续提升我国国际影响力。  

本次展览免费对公众开放,将展出至2018年2月28日。  

来源:扬子晚报网 2017.11.29  

原文:一大波风云气象卫星“组团登陆”……

[作者]: 罗晓娜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海科技报·头版]为建设创新... [图]
[解放日报·头版]瑞金医院打造... [图]
[文汇报·头版]廿载攻关,解决... [图]
[光明日报·头版]潜心科研三十... [图]
[中国教育报·头版]“国强民富... [图]
[解放日报·头版]在自我超越中... [图]
[解放日报·头版]“贫穷不可怕...
[中国科学报·头版]科学家制备... [图]
[青年报·头版头条]走建军路 ...
[文汇报·头版]高校创设育人奖... [图]
[科技日报·头版]世界首个海水... [图]
[中国科学报·头版]“熊猫计划... [图]
[中国科学报·头版]超强纳米陶... [图]
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护